Карп. - Форум


 ()

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · Вход 19.01.2017, 03:11

  
 
Страница 1 из 11
Модератор форума: alex 
Форум » Общее » Рыбы Прихопёрья » Карп.
Карп.
alexДата: Понедельник, 23.07.2012, 15:41 | Сообщение # 1
Группа: Супермодератор
Сообщений: 2601
Репутация: 6
Статус: Offline


Карп.

Название карп собственно нерусское, а так же, как все его европейские названия, происходит от греческого слова - плод, которое, очевидно, дано по причине необычайной плодовитости этой рыбы. Впрочем, название карп, иногда карпия употребительно только в средней России и относится исключительно к карпам, живущим в больших прудах и озерах; в юго-западной России оно заменяется другим - короп, а в юго-восточной, на Волге и Урале, карп известен под киргизским названием сазана. Настоящий речной карп, или сазан, очень красив. Он покрыт необыкновенно крупной темно-желто-золотистой чешуей, которая на спине тем нее, с синеватым оттенком, а на брюхе светлее; кажется, будто по золотому полю он весь усыпан гвоздиками с медными шляпками. С первого взгляда карп, особенно молодой, имеет довольно большое сходство с карасем, но он не так высок в спине (вышина тела только вдвое более толщины), толще и длиннее и сразу отличается от последнего своими 4 толстыми и короткими усиками на желтых, необыкновенно мясистых губах, почти таких же подвижных, как у леща; усики эти сидят попарно с каждой стороны и оканчиваются кругловатыми, плоскими головками. Спинной плавник очень широк, шире, чем у других карповых, и занимает почти всю заднюю половину спины, цветом темно-серый. Кроме ширины, он отличается очень крепким пилообразным, зазубренным передним лучом. Такой луч имеет спинной плавник мирона-усача, но у карпа такое же строение имеет и передний луч заднепроходного плавника. Все нижние плавники серовато-фиолетового цвета, хвостовой - красно-бурый, глаза золотистые. Глоточные зубы, лежащие в глотке, имеющиеся у всех карповых рыб и служащие для перетирания твердой пищи, отличаются своей массивностью; их находится с каждой стороны по пяти, расположенных в два ряда. Молодые карпы 2-3-летнего возраста значительно площе, шире, горбатее и светлее взрослых, почему называются местами лапышами и горбыльками. Крупные карпы имеют почти цилиндрическое туловище. Но как в цвете, так и складе тела карп, эта далеко распространенная и даже, можно сказать, одомашненная рыба, подвержена многочисленным и сильным видоизменениям. С одной стороны, встречаются разности с очень удлиненным, почти цилиндрическим телом, с другой - бывают карпы, по форме тела подходящие к серебряному карасю. Последние, по-видимому, всего чаще встречаются в прудах и вообще в небольших замкнутых бассейнах, между тем как продолговатые карпы чаще встречаются в устьях рек, в море или в больших озерах.


Карп
– рыба, которую можно ловить практически любым способом. Но особое предпочтение отдаётся поплавочным удочкам. При такой ловле предпочтительнее использовать хорошую добротную катушку с толстой леской и мощным удилищем. То есть снасти на карпа должны быть готовы к своему испытанию на силу и прочность. Что выбрать для ловли карпа - тонкую "палочку" с тестом 30г или добротное жёсткое удилище - это исключительно ваш выбор, рыболов-эстет, для которого главное в рыбалке не столько поимка рыбы, сколько удовольствие от процесса ловли и чувствительности снасти, выберет облегчённую снасть, которая может обернуться для него очередным срывом крупняка. Производить дальние забросы пожалуй самое главное в ловле карпа и поэтому практически все “карпятники” пользуются безынерционной катушкой. Также рыболов кроме соответствующих снастей должен обязательно взять на рыбалку прикормку, желательно брать с запасом. В её качестве может быть жмых, отруби, каши, кукуруза, картофель .Не стоит забывать о специализированных прикормках, продающихся в любом рыболовном магазине. Насадки, применяющиеся при ловле карпа такие же собственно как и прикормка, но можно добавить некоторых насекомых – кароеда , личинку майского жука, навозного червя. Выяснить, какая приманка наиболее применима и уловиста в конкретном водоёме, можно самому. Но всё же безо всяких сомнений карп клюёт в разные сезоны на разные насадки.


Ловля карпа весной

- довольно интересное и увлекательное занятие, так как заранее неизвестно, что придётся ему по вкусу. На разных водоёмах в это время года действуют разные насадки, но всё же преимущество следует отдать животным приманкам, наиболее вероятнее будет поймать карпа на что-то необычное, например, личинка майского жука, которая служит не только для ловли карпа, но и других мирных и хищных рыб.

Осенью карпу больше понравится личинка кароеда, чем например перловка или кукуруза. Такое наблюдается у многих карповых рыб. Существует некое доказательство этого. Осенью и весной вода холодная соответственно запах какой-нибудь каши будет распространяться очень медленно, в то время как летом намного быстрее. Это и обуславливает такое чередование насадок животного и растительного происхождения. Время ловли карпа можно разделить на два периода: утренний(с восхода солнца до 10-11 -ч) и вечерний (за 3-4 ч до захода).Мелкого карпика вероятнее всего ожидать где-то ближе к обеду. Поклёвка карпа часто резкая, взяв приманку в рот он изо всех сил пытается уплыть подальше от берега. А порвать толстую леску, выпрямить её на узлах или погнуть мощной костистой пастью даже фирменный хороший крючок крупному карпу ничего не стоит. Поэтому, ловя на непрочную и слабую снасть вы рискуете потерять хороший экземплярчик. Крупняк может попасться неожиданно(обычно так и происходит) и вы будете лишь себя ругать за то, что сэкономили на удилище, катушке или леске. Так как растёт карп довольно быстро, то даже на бесперспективном маленьком водоёме можно ожидать крупную рыбу. Пойманный карп на кукан не сажают из-за того, что у него слабые губы. Являясь родичем карася, он очень живучий и в садке может оставаться живым даже в жаркую погоду .При забросе нужно учитывать, что неправильно насаженная приманка слетит с крючка, ведь забрасывать нужно как можно дальше. Также обратите внимание на крючок: жало не должно быть видно, карп принадлежит к осторожным видам рыб.

Червя или каких-нибудь насекомых карп обычно берёт увереннее, чем хлеб, каши и т.д.Но самой излюбленной универсальной насадкой является как раз кукуруза. Во-первых, она хорошо держится на крючке, во-вторых - очень удобна в эксплуатировании ну и самое главное – отличная уловистость. На зелёный горошек карп тоже отменно ловится. Причём поплавок при ловле на эту насадку сначала чуть кочнётся, потом по-немножку то погружается, то выскакивает или вообще ложится. Когда такое происходит - это значит, что рыба взяла приманку, высосала её и выплюнула. Поэтому выбрать момент подсечки довольно нелегко. Но в любом случае лучше сделать раннюю подсечку, чем ждать, пока он выплюнет насадку. Если вы ощутите грань между заглатыванием приманки и выплёвыванием рыбой, то нужно резко размашисто подсекать. При вываживании следует помнить, что малейшая слабина лески может привести к негативным последствиям, касающихся как обрыва лески(спинной колючий плавник крупного карпа может перерезать леску) так и обычного срыва рыбы. Чтобы избежать этого, не нужно позволять рыбе барахтаться лишнее время в воде, лучше как можно скорее вывести её на поверхность, чтобы дать глотнуть воздуха. При оснащении снасти на карпа необходимо учитывать, что он весьма осторожная рыба, которую может спугнуть яркий поплавок или слишком близко расположенное к крючку грузило. Маскировка на берегу водоёма тоже не повредит, особенно если приходится ловить недалеко от берега в чистой воде.

Ловят карпа:


на плавающую приманку у поверхности без грузила и поплавка;
на плавающую приманку с поплавком непосредственно под поверхностью или в верхних слоях воды;
на плавающую приманку с поплавком и грузилом у самого дна;
на сгруженную удочку с поплавком или без него
на соски ;
на макушатник.

В начале сезона в качестве приманки используются дождевые черви, в более теплое время года - картофель, тесто, макаронные изделия, хлеб и хлебная корка, молочноспелая и спелая кукуруза, распаренный горох, фасоль, бобы, хлеб с коркой.Карп хорошо ловится только на приваженных местах. Для привады употребляют всякий зерновой корм: пареную пшеницу, рожь, конопляные жмыхи, разные каши, а также вареный картофель, творог. Приваду засыпают с вечера или рано утром, если ловить собираются вечером.Карп очень непостоянен как в кормежке, так и во время клева и поиска определенных мест. Он осторожен и недоверчив. Несдержанным поведением на берегу, неотлаженной удочкой или неподходящей насадкой его можно легко испугать.Успех ловли во многом зависит от прикормки, которая должна быть длительной, регулярной, но умеренной. Прикармливать надо всегда тем, на что собираются ловить. Берет карп приманку быстро, поэтому невнимательность оборачивается в большинстве случаев потерей улова, а порой - и снасти. Вылавливать его надо всегда подсачком. Различия в клеве зависят от некоторых аспектов, например величины рыбы, места ловли, течения, времени года и дня, качества и величины насадки. Прудовой карп берет приманку слабо и тихо, подобно линю, речной - стремительно. Чем крупнее рыба, тем она (если голодна) клюет вернее и сильнее. На глубоких местах карп хватает насадку смелее, чем на мелких, на донную удочку смелее, чем на поплавочную. Весной до нереста клев хотя и верен, но вял. Всего резче он в июле и августе. Вялый и неверный клев бывает также, когда солнце подымается высоко, очень жарким утром и перед переменой погоды, когда наконец рыба сыта или чересчур закормлена.

Поклевка карпа имеет сильное сходство с поклевкой линя, плотвы или даже рака. Сытый или осторожный карп слегка колышет поплавок, затем ведет его в сторону, не погружая, и останавливается; в некоторых случаях он кладет поплавок на воду, как лещ. Иногда поклевка выражается в слабом вздрагивании поплавка либо в еле заметном погружении его (как у рака) или кручении на одном месте. Это бывает, когда рыба сосет насадку, не трогаясь с места. В этих случаях надо подсекать, чем быстрее, тем лучше. При ужении карпа на горох поплавок сначала дрогнет, погрузится, потом колеблется, не погружаясь, и вдруг выскакивает и ложится. Это значит, что рыба взяла своими твердыми губами насадку, размяла ее, высосала и затем выплюнула вместе с крючком.

Чтобы овладеть крупным карпом, нужно воспользоваться катушкой, можно затормозить и в конце концов "погасить"' бросок рыбы. Опасно при вываживании допустить слабину - леса может попасть на пилообразный верхний плавник карпа, и с надеждами на удачный трофей придется распрощаться.

Насадку кладут на дно, но с таким расчетом, чтобы любое прикосновение к ней фиксировалось поплавком, который желательно иметь не яркий, поскольку карп - рыба весьма осторожная.

Следует занимать место на берегу задолго до рассвета, маскироваться кустами и вообще вести себя, как говорится, тише воды, терпеливо дожидаясь поклевки. Конечно, и снасть должна отличаться повышенной прочностью и сливаться цветом с водой, грунтом или растениями. Снасти используются мелкие, но прочные; леска - длиной не менее 100 м и диаметром 0,25-0,35 мм, крючки округленные с коротким жалом, подсачек. Поплавок - покрупнее, скользящее грузило, соответствующее дальности заброса приманки. Крючки №2-6.

Ловля карпа на поплавочную удочку

Уженье карпа начинается весной, когда реки войдут в берега и вода очистится и потеплеет. Лучшее время ловли - с середины июля по сентябрь.

Снасть для карпа должна быть прочной, чтобы выдержать борьбу с сильной рыбой, весящей иногда 10-12 кг и более.

Прочное удилище, с очень упругой вершиной, оснащенное катушкой, без которой вывести крупного карпа весьма трудно. Леса - крепостью 10-12 кг, длиной до 40 м. Поводок - жилковый, немного уступающий по прочности лесе. В то же время он должен быть как можно менее заметен в воде, лучше, если будет окрашен в синеватый или зеленый цвет. Крючок № 5-6, кованый или двойной.

Ловля карпа требует большого внимания и сноровки. Лучшее место - обрывистый берег с уступами на достаточной глубине.

Приманка должна лежать на дне, но карп охотнее берет приманку висящую. Поплавок применяется легкий, куговый. Когда приманка лежит на дне, поплавок привязывают к лесе недалеко от вершины. Удобнее пользоваться самоогружаю-щимся поплавком. Можно ловить и на донную удочку.

Лучшее время ловли карпа:
утром - до восхода солнца, днем - с 10 до 12 часов, вечером - на вечерней заре перед закатом солнца и вскоре после заката. Южный и западные ветры при облачном небе наиболее благоприятствуют ловле. Карп берет насадку по-разному. Захватив приманку губами, он тянет поплавок в сторону, медленно погружая его в воду. Иногда утаскивает поплавок сразу в глубину или кладет его на бок, как лещ.

Подсекать карпа следует своевременно, но не резко. Почувствовав себя на крючке, карп стремительно бросается в глубину, под коряги или начинает кружить по яме. Вываживать его следует осторожно, держа удилище вертикально и стараясь после первых порывистых бросков повернуть рыбу к берегу. Борьба с карпом требует от рыболова выдержки и находчивости. Крупный карп иногда ломает удилище, перерезает лесу своим пилообразным спинным плавником и уходит с крючком во рту.

Ловля карпа на соски и макушатник

Макушатник это специальная донная снасть для ловли карпа на макуху. Макуха это прессованный жмых. Карп втягивает различные кормовые частицы, выбрасывая ненужное, через жабры. Среди корма и всего прочего можно и расположить макушатник.

Макушатник представляет собой свинцовую пластиночку с крючками , которая по размерам сопоставима с коробком от спичек.

Крючки вяжутся на поводках длиной от десяти до пятнадцати сантиметров. Крючков может быть два и более . Крепятся они в отверстиях на краях в углах пластинки или же к самому вертлюжку.

Материалом для поводков макушатника служит плетёная леска не яркого цвета диаметр которой равен 0.15-0.2мм. Желательно использовать мягкую леску. Крючки соответственно должны быть карповыми от номера 8 до номера 12 . Крючки темного цвета будут предпочтительнее.

Ловля на макуху происходит путём нарезания её размером с коробок спичек. Макушатник распологает специальной резинкой для крепления кусочка макухи. Крючки полностью маскируются в макухе путём втыкания их по углам . Макуха постепенно размокает в воде , карп начинают сосать макуху и затягивает при этом и крючки, от которых пытается избавиться , то и происходит засекание.

Ловля карпа зимой

Зимняя рыбалка на карпа – один из самых приятных и увлекательных способов время препровождения. Разновидностей зимней рыбалки существует довольно много. И ловля каждой рыбы зимой имеет свои определенные нюансы.

Ловить карпа можно практически круглый год. Также, при определенных условиях, карпа можно ловить практически в течение всего дня. Существует мнение, что карпа нужно ловить ранним утром, но оно не верно. Просто нужно тщательно подходить к выбору места ловли карпа и выбирать такие места, где карп кормиться и ранним утром и днем. Карп обитает в глубоких донных ямах и перед кормежкой, как правило, с шумом выбрасывается на поверхность. Карп – рыба практически всеядная и питается всем тем, чем питаются и друге пресноводные рыбы. Летом ловят карпа обычно на поплавочную удочку. Но нужно отметить, что для карпа производятся специальные удилища, которые имеют специальную маркировку о том, что это удилище именно для ловли карпа. Зимой же, карпа ловят усиленным вариантом кивковой удочки. Для ловли карпа зимой требуется специальная подготовка и ловля карпа в зимних условиях возможна только на зимовальных ямах. Стоит отметить, что в центральной России и Сибири, зимой карпа практически не ловят, тогда, как в Европе, на Юге России и Украине рыбаки вовсю практикуют зимнюю ловлю карпа. При ловле карпа зимой обязательно рекомендуется активная прикормка. Для этого используют специальные виды прикормки, рассчитанные именно на вкус карпа. Весной и ранним летом в качестве наживки для карпа с успехом можно использовать мотыля и червя. В летнюю жару, в качестве насадки, можно использовать опарыша. Зимой же чаще применяются искусственные карповые насадки, как правило ярких цветов и с добавлением специальных аттрактантов, что бы расшевилить пассивную в это время года рыбу. В заключение можно сказать, что способов ловли карпа существует много. И каждый способ по-своему привлекателен.

fishing.ua
Прикрепления: 5477772.jpg(22Kb)


Я за чистый казачий край!
 
 
Форум » Общее » Рыбы Прихопёрья » Карп.
Страница 1 из 11
Поиск:

[ Кто нас сегодня посетил ]

Copyright MyCorp © 2017