()

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · Вход 21.08.2017, 05:51

  
 
Страница 1 из 11
Модератор форума: alex 
Форум » Общее » Рыбы Прихопёрья » Белый Амур.
Белый Амур.
alexДата: Среда, 14.12.2011, 22:23 | Сообщение # 1
Группа: Супермодератор
Сообщений: 2671
Репутация: 6
Статус: Offline


Белый Амур.
Эта красивая рыба со смещенным к хвосту спинным плавником попадается иногда в речках и ручьях в долине Бейт Шеана. Эта рыба, в принципе достигающая в больших водоемах огромных размеров (например, на Ахтубе не редкость экземпляры более 20 кг) в Израиле растет до 5-7 кг. Чаще всего попадаются экземпляры до 3 кг. Белый амур - рыба растительноядная, как правило Управление По Пресным Водам Израиля (Мекорот) зарыбляет им водоемы с питьевой или поливочной водой. Белый амур поедает практически все виды водорослей и травы - то есть спасает водоем от зарастания. Я ловил амура на цепочку из кукурузы. Говорят (и я этому верю), что клюет амур и на другие растительные приманки - горох, кубики из огурца и т.д. Умельцы также делают тесто, где вместо воды в муку добавляют сок из банки с кукурузой или зеленым горошком. Недостаток подобной приманки - это её недолговечность. Такое тесто катастрофически быстро портится, поэтому в жаркий день его стоит хранить в прохладном термосе.
Вот поподробнее:
Белый Амур (Ctenopharyngodon idella) - рыба семейства карповых.
Родина Белого Амура Восточная Азия, где он распространён от р. Амур до Южного Китая. В водоёмы СССР вселение белого амура началось с первой половины 60-х годов, когда он был акклиматизирован с целью очистки водоёмов от водной растительности, являющейся основной пищей этой рыбы. Длина этой рыбы до 120 см, масса до 32 кг. Используется как объект прудового рыбоводства. Встречается в магистральных оросительных каналах и водоёмах-охладителях электростанций. В наших условиях белый амур не нерестится, а его личинок и производителей завозят из Молдавии и Краснодарского края.
Тело удлинённое, немного сплюснутое с боков, голова не высокая с прямо расположенным ртом. Чешуя крупная, по краю каждой чешуйки, кроме расположенных на брюхе, тянется тёмный ободок. Начало закруглённого спинного плавника находится несколько впереди основания брюшных плавников. Спина перед спинным плавником и брюхо позади брюшных плавников округлены. Брюшные плавники далеко не доходят до анального отверстия. Анальный плавник небольшой, слегка закруглённый. Спинной плавник короткий, но высокий. В спинном плавнике 3 неветвистых и 7 ветвистых лучей, в анальном - 3 неветвистых и 8 ветвистых лучей. Спинной и хвостовой плавники тёмные, все остальные - светлые. Хвостовой плавник большой с вырезом средней величины. В боковой линии от 40 до 47 чешуек.
Жаберная крышка с радиальными полосками. Жаберные тычинки (12) короткие, редкие. Рот полунижний, задний угол его находится на вертикали переднего края глаза. Глоточные зубы двухрядные, сдавленные с боков, с острым зазубренным краем. Спина у белого амура зеленовато-серая, бока светлые с золотистым оттенком, брюхо светло-золотистое. Радужка глаз золотистая.
Места обитания. Присутствие белого амура в водоёмах обеспечено только благодаря искусственному его разведению. Основными местами обитания являются оросительные каналы, водохранилища, используемые для охлаждения технологических вод электростанций, в которых ведётся борьба с зарастанием высшими водными растениями и в прудовых хозяйствах, занимающихся разведением. Белый амур находится только в местах, заросших высшими водными растениями, являющимися единственной пищей этой рыбы.
Питание. Кормится белый амур водной и наземной затопленной растительностью. Молодь этой рыбы поедает мотыля, рачков, а, взрослея, переходит на растительный корм. Если в прудах для неё растений не хватает, специально косят траву и бросают её в воду. Поедая растительность, белый амур также не даёт плодиться комару, что создаёт более комфортные условия для жителей дачных участков, расположенных по берегам водоёмов.
Поедая в сутки столько травы, сколько весит сам, белый амур отлично очищает от излишков растительности русла рек, пруды, озёра, ирригационные системы, охладители гидроэлектростанций.

Где искать.

Период активности белого амура лежит в пределах май-октябрь. Специальных рекомендаций по поиску этой рыбы в различные периоды года дать достаточно сложно, но искать его надо только там, где он искусственно поселён, и только в местах с зарослями водных растений.
В местах, где данная рыба поселена, но ещё мала её численность, рыболову надеяться на успех не следует, тем более что белый амур очень осторожная рыба. Не следует забывать и о том, что при достаточном количестве корма в водоёме, белый амур никогда не возьмёт наживку, предложенную рыболовом.
Рассчитывать на успех, при поисках белого амура, можно при условии, что вода уже прогрелась до 12-16?С, а рост водной растительности ещё не стал интенсивным. Осенний период ловли белого амура может предоставить Вам немало приятных моментов, важно лишь выбрать время, когда вода не охладилась ниже 10-12?С, а большая часть водной растительности уже успела отмереть.

Способы лова.

Ловят белого амура весной и осенью и обязательно в тихую и солнечную погоду. Время ловли - с восхода солнца и до вечерней зари. Следует соблюдать тишину, в противном случае рыба прекращает кормиться и уходит от берега или прячется в густых водных зарослях.
При отсутствии клёва в прибрежных зарослях белого амура следует поискать на чистых плёсах, среди остатков водных растений. Может он откочевать и на хорошо прогреваемые мелководья, изобилующие растениями.
Приманкой для белого амура служит только молодая и нежная растительность: завязь огурцов, нежные молочные стебли кукурузы, пучок молодых листиков гороха, вики, клевера, листья алоэ, лишённые колючек, нитчатые водоросли и т. п. Приманку укрепляют на крючке при помощи, например, зелёной нитки мулине.
Для привлечения рыбы, в приманку добавляют ароматизирующие растительные масла. Клюёт белый амур и на земляного червя. Для ловли используют покаточную снасть со спиннинговым удилищем и катушкой. Наживку необходимо забрасывать не в место предполагаемого расположения рыбы, а немного в сторону. Затем медленно, со значительными перерывами, подтягивают её к месту предполагаемого расположения рыбы. В перерывах между подтягиванием наживки, следует кончиком спиннинга производить плавные и короткие подёргивания с обязательным последующим отпуском лески. Клюёт белый амур резко и сразу заглатывает наживку. Не мешкая, произведите длинную и быструю подсечку. Ощутив рыбу на крючке, старайтесь, как можно быстрее, подвести её к берегу, не давая ей возможности производить броски, рывки и развороты. В противном случае рыба уйдёт в заросли и извлечь её оттуда будет невозможно.
При ловле с лодки или с надводных помостов и сооружений, сразу после поклёвки, произведите широкую подсечку вверх и, после устранения провисания лески, подведите рыбу в верхние слои воды. Не ослабляя леску и не давая амуру уйти на глубину, постарайтесь его утомить.
Вываживание может длиться довольно долго, так как белый амур сильная и выносливая рыба. Вынимают амура из воды с помощью подсачека.

Оснащение удочки.

Для ловли белого амура наиболее пригодна покаточная снасть и спиннинговое удилище с катушкой. Леску применяют толщиной 0,6-0,7 мм, поводок 0,4-0,6мм и острый крючок № 7-9. Насадка на крючке должна быть такой, чтобы при поклёвке крючок мог её проколоть. Выступание кончика крючка из насадки не допускается, в противном случае рыба уколется и бросит насадку.
Сохранение улова.
Белого амура, лучше всего, можно сохранить, посадив на прочный кукан и расположив на некотором удалении от места ловли.
Прикрепления: 6618135.jpg(39Kb)


Я за чистый казачий край!
 
 
alexДата: Понедельник, 30.04.2012, 08:31 | Сообщение # 2
Группа: Супермодератор
Сообщений: 2671
Репутация: 6
Статус: Offline
Белый амур является крупным представителем семейства карповых, достигающим 120 см в длину и веса 20-30 кг. Питается исключительно водной растительностью, которой способен поедать огромное количество. Белый амур был выведен искусственно для борьбы с растительностью в водоёмах электростанций. Нерест амура происходит только в проточной воде при температуре воды не менее 26 градусов.

Возможность ловли белого амура появляется в конце весны и продолжается до глубокой осени. Искать амура следует в заросших камышом местах с обилием донной растительности. В поисках корма рыба поднимается к самой поверхности, показывая спину и плавник, и заметить её несложно. Кроме того, определить наличие амура можно по характерным всплескам и бурунам на поверхности воды.
Половина успеха ловли белого амура зависит от правильной прикормки, которую следует в большом количестве доставить на место, где будет находиться насадка. Прикормка может быть как купленной в магазине, так и изготовленной самостоятельно. Сгодится геркулес, кукуруза и гранулированный комбикорм, приправленные различными ароматизаторами и активаторами клёва, которые создают в воде облако мути, привлекающее амура.

Насадкой могут быть кусочки завязавшегося огурчика, листья алоэ с удаленными колючками, а также пучки нитчатых водорослей, сдобренные эфирными маслами.

Наилучшим временем для ловли амура считается весна, когда вода прогревается до 15 градусов и растительность только начинает развиваться, пробуждая аппетит амура, но не утоляя его.

Весной лучшей снастью для ловли амура считается фидерная или поплавочная. Нежелательно использовать более двух удочек, потому что крупная рыба способна запутать оснастки и создать лишние хлопоты.

Кукурузу следует насаживать весьма хитрым способом: натянуть несколько зерен на поводок, пропустив их через крючок, и еще парочку – на сам крючок, вместе с пенопластовым шариком, чтобы приманка не тонула в иле и не терялась в донной растительности. Фрикционный тормоз катушки нужно отпускать, чтобы амур мог свободно стравливать леску после заглатывания приманки.

Популярным методом ловли амура также считается зиг риг. Эта снасть подходит для ловли на любой глубине и удобна как для самого рыболова, так и для амура, который любит прогуливаться из глубоких мест на мелкие и наоборот. Зиг риг представляет собой длинный карбоновый поводок, настроенный на нужную глубину. Насадка не ложится на дно, а свободно плавает на нужной глубине. Длинный поводок может отходить непосредственно от грузила, либо иметь меняющуюся длину. Для того, что бы снасть не цеплялась при ловле в заросших местах, можно применить фиксированный зиг риг с бегущей оснасткой, которая позволит грузилу «отбиваться» от коряг или водорослей.

Важнейшим условием для успешной ловли белого амура является соблюдение полнейшей тишины. Громкий шум и яркое освещение на берегу не позволит амуру подойти близко и стать вашей добычей.

Не стоит забывать о необходимости брать с собой подсачек, т.к. крупного амура вытащить на берег сквозь заросли водорослей бывает непросто.

Стоит отметить, что наиболее эффективной и интересной является ловля белого амура в ночное время. Объясняется это следующим. Первое – ночной водоём гораздо тише и спокойнее, чем в дневное время. И второе – ночью белый амур начисто забывает об осторожности и смело подходит на прикормленное место, легко заглатывая приманку. Рыболовы после ловли в дневное время зачастую выбрасывают оставшуюся прикормку в воду, и амуру кажется, что всё что остается на дне в ночное время не представляет опасности. Поэтому стоит уделить ночной ловле особое внимание.

Напоследок хочется отметить, что пойманную рыбу следует держать в просторном садке или, что гораздо лучше, садить на кукан. Это позволит вам сохранить улов без потери свежести и вкусовых качеств вплоть до возвращения домой.


Я за чистый казачий край!
 
 
alexДата: Понедельник, 23.07.2012, 12:30 | Сообщение # 3
Группа: Супермодератор
Сообщений: 2671
Репутация: 6
Статус: Offline
На что ловим Амура?
Капуста.
Точно неизвестно кому и когда пришла такая мысль в голову - использовать листья капусты в качестве наживки. Однако многие рыболовы и сейчас с успехом используют листья капусты в качестве приманки для амура. Амур - это травоядная обитательница наших водоемов и рек.

Вообще амур очень осторожная и капризная рыба и видать когда рыбаки безрезультатно перепробовали все растительные наживки, то кому-то пришла в голову идея попробовать в качестве насадки листья белокочанной капусты. И судя по-всему этот рыбак своем выборе он не ошибся. Главное чтобы листья не были увядшими и брать надо ту часть, которая находится ближе к кочану, она более нежная и сочная.

Несмотря на то, что амур питается в основном местной растительной пищей, однако это не мешает ему брать капустную насадку достаточно охотно и уверено. Для изготовления капустной насадки нужно вырезать из листа капусты полоску шириной 0.5-1 см и длиной 20-50 см. При этом центральную жилку в полоске нужно обязательно оставить для того, чтобы туда втыкать крючок. Жилка не должна быть особенно толстой, поэтому и рекомендуется брать молодые капустные листочки.
На что ловим? Капуста

На что ловим? КапустаУчитывая что амур вырастает до внушительных размеров ( 3-15 кг и более), то и снасти нужно использовать лучше карповые. Основная леска в данной снасти используется в пределах 0.25-0.40 мм, крючки 5-8 номера по международной классификации. Донное грузило в этой оснастке не используется. Процесс ловли происходит так: вы одеваете кусочек капустного листика на крючок и закидываете всю оснастку к внешней границе местной растительности или в те места где растет тростник.

При этом обязательно нужно соблюдать маскировку и тишину, так как ловля происходит совсем рядом, а крупный амур очень осторожен. Все, дальше ждете поклевку. С подсечкой торопиться не нужно, потому что амур как многие другие рыбы сначала пробует насадку и лишь спустя некоторое время берет ее уверенно. Когда вы увидите, что леска стала сходить со шпули, вот тогда и делаете уверенную и мощную подсечку, дабы пробить крючком жесткую ротовую ткань.

Еще надо быть готовым к тому, что сразу после подсечки амур ринется к вам, а не от вас, как делают многие рыбы и вот тут-то вам нужно не дать леске слабину. В противном случае амуры часто сходят, поэтому желательно иметь катушку с большим передаточным числом.


Я за чистый казачий край!
 
 
Форум » Общее » Рыбы Прихопёрья » Белый Амур.
Страница 1 из 11
Поиск:

[ Кто нас сегодня посетил ]

Copyright MyCorp © 2017