()

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · Вход 23.04.2024, 12:29

  
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: alex  
Форум » Общее » Рыбы Прихопёрья » Судак.
Судак.
alexДата: Среда, 14.12.2011, 12:16 | Сообщение # 1
Группа: Супермодератор
Сообщений: 2671
Репутация: 6
Статус: Offline


Судак распространен в бас­сейнах Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского и Ара­льского морей. Населяет Ла­дожское, Онежское, Чудское, Ильмень и многие другие бога­тые кислородом озера. Аккли­матизирован в ряде пресновод­ных водоемов. Достигает веса 8—10 кг, изредка попадаются экземпляры до 20 кг.
Судак Летом судак почти всегда вы­бирает места с резкой разницей глубин. Обычно это захламлен­ные омуты или ямы, к которым примыкают песчаные или каме­нистые отмели. Любит он также стоять вблизи устоев мостов и около ледорезов. Часто встре­чается под порогами и плотина­ми там, где образуется обрат­ное течение.

В водохранилищах обычно придерживается скатов зато­пленного русла реки. В больших водоемах иногда совершает ми­грации, связанные с перемеще­нием косяков мелкой рыбы и из­менением содержания кислоро­да в воде. Заросших водными растениями участков избегает; дно предпочитает песчаное или хрящеватое. Держится неболь­шими стаями, крупные судаки живут в одиночку. , В конце августа — сентябре судак покидает свои летние стоянки и идет на зимовку на са­мые глубокие участки реки или озера. Во время осеннего хода и на зимовках иногда образует значительные скопления.

Известны две формы — полупроходная и жилая. На юге полупроходной судак идет вверх по реке в марте — апреле. Икру мечет в апреле — начале мая при температуре воды 20— 25°. Отнерестившись, скатывается в море или предустьевое пространство. На севере ве­сенний ход полупроходного судака наблюдается в мае — июне.

Жилой судак не совершает за­метных нерестовых перемеще­ний; мечет икру примерно в кон­це мая — июне, а иногда и в на­чале июля, при температуре во­ды 13—14° на неглубоких, хоро­шо прогреваемых участках: на полях, в зарослях камыша, на песчаных отмелях и каменистых грядах, реже на глубинах (в Ла­дожском озере). Нерестится утром, вечером и ночью. Самец охраняет икру и только что вы­клюнувшуюся молодь.

Питается судак главным обра­зом мелкой рыбой в течение все­го года: интенсивно — в после-нерестовый период и во время осенних миграций, менее актив­но— в середине зимы и в нере­стовый и преднерестовый пе­риоды. В основном судак до­бывает пищу и держится око­ло Дна, но иногда в погоне за до­бычей выходит к поверхности воды и плещется. Его игра напоминает игру окуня, но без характерного для последнего чавканья. Наблюдаются ноч­ные «жировки» судака на песча­ных отмелях.

Судак — типичный хищник, и его ловят либо на живца, либо на искусственную приманку, имитирующую живую рыбку. Изредка в качестве насадки используют мертвую рыбку, ку­сочек рыбы или дождевого че­рвя. Живца выбирают, сообра­зуясь с обычной пищей судака в данном водоеме. В северных озерах это ряпушка, уклейка, ерш; в озерах средней полосы — уклейка, верховка, плотва; в ре­ках— пескарь, уклейка, елец; в морях — бычок, хамса, киль­ка. Берет судак и других рыб: мелкого окуня, густеру, карася, собственную молодь и пр. узкотелую рыбу, особенно пескаря. Независимо от способа ловли живца лучше всего насаживать на снасточку, состоящую из двух одинарных крючков, соот­ветствующих величине его: обычно это № 9—12.

Способы ловли судака на живца довольно разнообразны.

В водоемах озерного типа широкое распространение полу­чили кружки. Ловить ими суда­ка сложнее, чем щуку. Он почти никогда не распределяется по водоему равномерно, и для успешной ловли необходимо точно знать места его стоянок. Для этого, если водоем не изу­чен, кружки в первые проплывы пускают с большими интерва­лами. Обнаружив по первым переверткам район пребывания судака, тщательно измеряют на этом участке глубину. В даль­нейшем кружки сближают, но пускают их так, чтобы они плы­ли по границе глубокого и мел­кого мест или по глубокой бо­розде, тянущейся среди отме­лей. Если при данном направле­нии ветра достигнуть этого не удается, то лучше установить кружки в нужном месте на яко­ре. Очень важно правильно от­регулировать глубину отпуска живца — он должен большую часть тони находиться как мо­жно ближе ко дну, но не задевать за него. Поклевки судака вполводы или ближе к поверх­ности бывают крайне ред­кими.

В глубоких ямах в озерах и в речных глубоких и тихих ому­тах судака ловят в отвес. Уди­лище применяют короткое, длиной не более 1 м, желатель­но с катушкой. Грузило верете­нообразной формы и такого веса, чтобы живец не мог под­нять его высоко над дном. Ло­вят либо с лодки, установлен­ной на одном носовом якоре (или шнуре), либо с мостов, плотов и т.д. Можно ловить с медленно двигающейся лод­ки, управляя ею одним кормо­вым веслом. Живца держат око­ло дна; временами его приподнимают и вновь опускают.

В реках на течении, если дно на большом протяжении ров­ное, хороший результат дает ловля в проводку с дальним от­пуском поплавка. Если дно на выбранном участке идет уступа­ми или загромождено крупны­ми камнями, удобнее ловить хо­довой донкой. При ловле в ре­ках с берега можно пользо­ваться обыкновенной донной удочкой.

Поклевка судака на живца на­поминает поклевку щуки: схва­тив добычу и крепко сжав ее зу­бами, он обычно отходит на не­сколько метров в сторону и, перевернув живца, начинает его заглатывать. Если судак берет жадно, то с подсечкой не торо­пятся, дают ему как следует захватить приманку; если же — вяло, неохотно, то при ловле на двухкрючковую снасточку его подсекают при первой потяжке, иначе он может бросить живца. Подсекают обычно энергично, учитывая, что судак, схватив до­бычу, крепко сжимает челюсти. Увлекательно отвесное блес­нение судака. Этим способом ловят зимой из-подо льда и ле­том с лодки, мостов, плотов и пр. Удилище применяют бо­лее жесткое, чем для блеснения окуня (им удобнее делать хоро­шую подсечку), с катушкой. Она позволяет быстро изменять глу­бину отпуска приманки, что ча­сто бывает необходимо при блеснении судака, особенно в летнюю пору. Леска капроно­вая, малозаметная, диаметром 0,3—0,4 мм. Блесна белая— серебряная или луженая — длиной 70—80 мм, лучше не с одинарным крючком, а с небо­льшим тройником. Вместо блесны иногда используют мертвую рыбку на снасточке. Когда клев вялый, насаживают на тройник кусочек рыбы; ле­том насадка почти обязательна, голую блесну в это время судак берет редко.

Техника блеснения обычная. Самый распространенный при­ем заключается в следующем: леску отпускают настолько, чтобы блесна на 10—15 см не доходила до дна, затем, плавно подняв на 20—30 см, быстро опускают на прежнюю глубину и делают паузу в 3—5 сек.

В последнее время судака ста­ли ловить на крупную мормы­шку (весом 30 г, а на течении — 50 г), оснащенную одинарным крючком № 12—16.

Уловистой считается белая с плоскими гранями — она луч­ше видна. Во время ловли на крючок мормышки обязательно насаживают кусочек рыбы или даже целую небольшую рыбку. Ее прокалывают крючком по­средине и головку привязывают к мормышке ниткой. А чтобы нитка не соскальзывала, на мор­мышке делают бороздки. Суда­ка на мормышку ловят так же, как окуня, т. е. ее либо держат около дна, потряхивая, либо медленно опускают и подни­мают, кладя временами на дно. Летом блеснить и ловить на мормышку хорошо с медленно плывущей лодки, это помогает скорее найти стоянки его. До последнего времени местами практиковалась ловля судака на пульку-зеркальце. Но при ловле на последнюю наблюдается много сходов. Поэтому с появ­лением тяжелой мормышки ею стали пользоваться большин­ство рыболовов. Судак на мор­мышку берет охотнее, чем на пульку.

Судака, как и других хищных рыб, ловят спиннингом и до­рожкой. Снасти — удилище, ка­тушку и леску — применяют та­кие же, как для ловли щуки. Приманку подбирают, учиты­вая особенности водоема. В бо­льшинстве рек и озер судак пред­почитает вяло играющие блес­ны, с видимыми колебаниями и оборотами.
Прикрепления: 3099205.jpg (68.7 Kb)


Я за чистый казачий край!
 
 
Форум » Общее » Рыбы Прихопёрья » Судак.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

[ Кто нас сегодня посетил ]

Copyright MyCorp © 2024