()

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · Вход 23.08.2017, 18:39

  
 
Страница 1 из 11
Модератор форума: alex 
Форум » Общее » Рыбы Прихопёрья » Плотва.
Плотва.
alexДата: Среда, 14.12.2011, 06:54 | Сообщение # 1
Группа: Супермодератор
Сообщений: 2671
Репутация: 6
Статус: Offline


Плотва – стайная рыба. Обычно косяки плотвы собираются по размерам. В стае мелких особей может быть только одна крупная рыба. Обычно плотва располагается в ближайшем к берегу углублении. Мелкая плотва держится ближе к берегу, крупная на глубине. Плотва часто держится у камыша или рогоза. Сразу после схода льда эта рыба перемещается на мели, заходит в ручьи и старицы, где начинается активный преднерестовый клев. Заметить двигающуюся стаю плотвы можно издали по всплескам и колебанию растительности, но подбираться к ним нужно с соблюдением всех мер предосторожности – эта рыба пуглива и, заметив рыбака, мгновенно уходит. С прогревом воды поиск и ловля плотвы усложняются. Плотва всеядна и круглосуточно активна, поэтому она не испытывает особенных затруднений с кормом. Она пытается водорослями, планктоном, детритом, моллюсками и различными донными животными. Соблазнить плотву в середине лета можно только хорошо подобранными насадками на достаточной (более 2-3м) глубине в местах с чистым дном. Осенью с отмиранием растительности, плотва становится менее привередливой.

Ловля плотвы на донки

Донными снастями плотву ловят только в местах, где возможна поимка крупной, массой 200-400г рыбы. Снасть должна быть чувствительной, с поводками 50-70мм. Растительные насадки для этих снастей не подходят, т.к. плотва будет сбивать ее с крючка и у рыболова не будет возможности произвести своевременную подсечку. Место ловли выбирают в прогалинах береговой растительности.

Ловля плотвы на поплавочную удочку

Поплавочная удочка это обычная снасть для ловли плотвы. Конструирование удочки для ловли плотвы требует аккуратности. Основную леску применяют толщиной не больше 0,15-0,18мм. Поводок ставят сечением 0,08-0,10мм, крючки острые, желательно бронзированные, размером №2,5-4. Поплавок должен быть некрупным и иметь маскировочную окраску.

Поплавочная удочка для ужения плотвы в проводку

Этот способ ужения применяется чаще всего во время весеннего хода плотвы на нерест, сразу после схода льда. Косяки рыбы очень пугливы, к ним нужно посылать насадку издали. Удочка изготавливается на основе удилища средней длины (до 4,5м) и средней жесткости. Поскольку ужение происходит на расстоянии 10-12м, такой строй удилища вполне позволяет провести своевременную подсечку без опасения порвать пойманной рыбе губу. Насадку нужно проводить так, чтобы ее движение было заметным в толще воды. Рыба не реагирует на предметы, которые пассивно плывут по течению. Незначительное замедление, остановка или рывок насадки - вот что привлекает рыбу и приводит к поклевке. Насадка должна быть чуть заметной, а не постоянно дергающейся. Проводку осуществляют у самого дна. Следует не забывать производить короткую подсечку по окончанию проводки, даже если поклевки не было.

Ловля плотвы нахлыстом

Нахлыст может быть очень успешным при ловле плотвы. Плотва любит поденку и других подобных насекомых. Плотву удается удить снастью без поплавка и грузила на муху или поденку даже не нахлыстовыми снастями, а удочкой с тонкой леской и небольшим крючком.

Прикормка плотвы

Прикормка плотвы совершенно необходима. Чаще всего в качестве прикормки используются всевозможные растительные смеси.

Насадки

Насадки для плотвы следует подбирать в зависимости от сезона и условий данного водоема. Эта рыба практически всеядна. Ихтиологи, исследуя желудки рыб из различных водоемов, часто называют плотву то растительноядной, то бентосоядной, то эврифагом. После схода льда лучшими насадками являются червь и мотыль. В летний период используются разнообразные насадки от навозного червя до теста, в зависимости от сиюминутных пристрастий рыбы. Местами плотву ловят исключительно на зелень – моток нитчатых водорослей, собранных с камней и гидротехнических сооружений. Зеленые волокна населяет множество невидимых для человека, но привлекательных для рыбы обитателей. Поэтому зелень собирают не руками, а крючком, проводя им по месту наибольшего ее скопления. В таком случае рыбаки вынуждены часто подтачивать крючки, т.к. они часто тупятся при таких процедурах. Осенью плотва хорошо клюет на насадки животного происхождения. В это время использование такой крупной наживки, как личинка стрекозы, может дать отличный результат в местах, где есть рыба внушительных размеров. Но не стоит принимать рыболовные догмы на веру. Иногда рыбаки отмечали активный клев плотвы поздней осенью на тесто. Иногда плотва может не клевать по две недели вообще, т.к. она может чувствовать надвигающийся грозовой фронт. По рисунку клев плотвы может напоминать красноперку, с резким выкладыванием поплавка и уводом в сторону или становится очень осторожным, с мелкой дробью и незаметным снятием насадки. Насадка должна очень хорошо маскировать жало крючка и фиксироваться его бородкой. При использовании крупных насадок (например личинка стрекозы) не нужно торопиться с подсечкой, давая возможность рыбе хорошо заглотить наживку.

Советы по ловле плотвы

1. Большинство рыбаков могут поймать плотву, но наловить целый садок плотвы часто сродни искусству. Для этого Ваша снасть должна быть правильно настроена. Если вы настроитесь ловить на предельно легкую снасть, Вы будете правы. Особое внимание уделите леске и крючкам. Приучайте себя не использовать лески толще 0.08 мм и крючки из тонкой проволоки.

2. Плотва наиболее отзывчива к частому и кормлению небольшими порциями. При кормлении свободно падающим кормом(например мелкими опарышами) кормите небольшим количеством - 6-10 штук, но каждую минуту. Старайтесь, чтобы в зоне ловле постоянно что-то двигалось. Это привлекает плотву.

3. При использовании тонких лесок и крючков из тонкой проволоки используйте резину не более 5-ого номера. Это предотвратит вырывание насадки изо рта рыбы и сход рыбы в процессе вываживания.

4. Последние сантиметры снасти наиболее важны, особенно при плохом клеве. Старайтесь разместить подпасок в 10-15 см от крючка. Это позволит падающей насадке вести более естественно в толще воды и стимулирует дополнительные поклевки плотвы.

5. Если у Вас несколько сменных китов для штекера, было бы полезно подготовить к рыбалке сразу три. На один кит поставить предельно легкую оснастку. Второй оснастить несколько более тяжелой, и последний оснастить тяжелой оснасткой, предназначенной для скоростной ловли. Вполне возможно, что два из трех китов Вам и не понадобятся, но по крайне мере Вы будете готовы к любой из ситуаций.

6. Прикармливание плотвы мини дозами прикормки наиболее удачная тактика для ловли плотвы, особенно на реке. Подобное прикармливание привлекает плотву практически немедленно. После того, как плотва подошла на Вашу прикормку, Вы можете переключиться и на прикормку падающим кормом (без прикормки).

7. Учитесь прикармливать и держать штекер в руках, не ставя его в подставку. Этот важный момент поможет увеличит Вам ваш улов, так как вы не будете зевать поклевки в тот момент, когда удочка находиться на подставке.

8. При выборе прикормок в осенней время старайтесь выбирать прикормки с малым содержание пищевых компонентов, чтобы не перекормить рыбу. Но и с этими прикормками не забывайте тщательно перемешивать, стараясь избегать комков. По возможности используйте мелкое сито, чтобы разбить все комочки

9. Выбор поплавка крайне важен и какой бы поплавок Вы не выбрали, старайтесь, чтобы это был поплавок с тонкой антенной из пластика или тонкой проволоки (это наиболее чувствительные поплавки).

10. При изготовлении оснасток по возможности используйте только дробинки N10-12 (их может быть до 20 на оснастке). Эти микро дробинки дадут Вам возможность равномерно распределять вес по оснастке и ловить рыбу в том слое, в котором она находиться в данный момент.

11. В чистой осенней воде вся рыба предельно осторожна (не только плотва). Для улучшения клева лучше использовать темные прикормочные смеси, или затемнять их, используя специальную краску.

12. Если у вас есть в прикормке мелкий мотыль, старайтесь кормить маленькими дозами, чтобы не перекормить плотву. Вы должны заинтересовать плотву, а не перекормить ее.Некрупная плотва часто может быть поймана прямо из под ног. Лучшим способом будет ловля короткой маховой удочкой.

13. Аккуратность всегда важна, особенно в холодные осенние дни. Используйте прикормочные чашечки для того, чтобы кормить предельно точно и аккуратно.

14. Один из приемов стимулирования поклевки плотвы - подъем поплавка на несколько сантиметров над водой(до 5 см) и плавное опускание.

15. Попробуйте использовать коноплю в качестве насадки. В Англии конопля является самой сильной насадкой при ловле плотвы, а также основным прикормочным компонентом. Но не забывайте правило - лучше кормить понемногу, но часто.

16. Есть проблемы в управлении оснасткой - попробуйте использовать Back short (небольшую дробинку, которую располагают между кончиком удилища и поплавком) ближе к поплавку. Величина дробинки зависит от силы ветра - чем сильнее ветер, тем больше дробинка.

17. Используйте правильный размер поплавка. Использование тяжелого поплавка на стоячей воде и небольшой глубине не увеличит, а только сильно уменьшит количество поклевок. Но с другой стороны было бы глупо использовать поплавок 0.3 грамм при глубине в 4-5 метров.

18. Если у Вас прекратились поклевки, это не означает, что плотва ушла из зоны ловли. Зачастую плотва просто переместилась в слоях воды, и находится несколько выше той точки, где Вы ловите. Просто попробуйте изменить глубину, и может Вы найдете свою пропавшую стайку.

19. Некоторые рыбы подразумевают стартовый закорм и потом ожидание, когда рыба подойдет (например лещ). Плотва же требует постоянной прикормки, в зависимости от того, как активно плотва отзывается на прикормку.

20. Одной из лучших прикормок для чистой прозрачной воды является хлебная масса (иногда в Англии это называют жидким хлебом), при этом ловят на небольшие кусочки хлебной корочки.

21. При ловле на падающую насадку используйте styl дробинки, а не обычные круглые дробинки. Эти вытянутые продолговатые дробинки создают большее сопротивление в воде и снасть дольше опускается, имитируя падающую насадку.

22. Никогда не бойтесь экспериментировать с насадкой. То, что вы кормите мотылем, далеко не означает, что плотва будет лучше клевать на мотыля. Лучшей насадкой для плотвы считается мелкий опарыш и одиночный крупный мотыль.

23. Когда вы ловите некрупную плотву на достаточно небольшой глубине, хорошим советом будет использовать резинку номер 2-3. Тонкая резинка сгладит неаккуратную подсечку и рыба не выскочит из воду при подсечке.

24. Всегда имейте с собой достаточный запас подготовленных поводков. Гораздо проще найти среди них правильный или укоротить уже готовый, чем вязать новый поводок в самом разгаре клева.

25. Старайтесь использовать экстрактор. Крючок из тонкой проволоки может быть легко разогнут, когда Вы пытаетесь достать его из рыбы просто пальцами. После небольшой тренировки экстрактор будет незаменимой частью в ваших рыбацких принадлежностях.

26. Соизмеряйте размер рыбы, которую Вы ловите, с размером насадки. Если Вы ловите мелкую плотву, лучшей насадкой будет мелкий опарыш и крупный мотыль. Для крупной плотвы крупный опарыш и куколки опарыша будут более эффективными.

27. В водоемах, заселенных крупной плотвой, хорошей насадкой может служить кукуруза. Она предотвратит Вас от поклевок более мелкой рыбы.

28. Всегда уделяйте большое внимание промеру глубины. Любая впадинка или выпуклость на дне может служить убежищем для рыбы. Прежде чем прикармливать, точно сформулируйте план - где, как и чем, Вы собираетесь кормить.

29. Уделяйте больше времени огрузки поплавков. Если вы огружаете поплавок по середину антенны - последние дробинки должны быть номера 12-13. Помните, что только правильно огруженный поплавок корректно покажет вам поклевку.
Прикрепления: 3659749.jpg(101Kb)


Я за чистый казачий край!
 
 
ВодянойДата: Пятница, 27.04.2012, 22:43 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 2507
Репутация: 8
Статус: Offline
Ловля плотвы весной

Плотва, из мирных обитателей водоемов, самая первая отправляется на нерест. Она начинает нереститься уже при температуре в 8 градусов. Перед нерестом плотва на больших водоемах, совершает грандиозные заплывы к нерестилищам.

Собственно говоря, плотва не прекращает ловиться всю зиму, и перед нерестом ее клев значительно усиливается. На водоемах, где плотва привыкла к миграциям, она кормится, по мере движения к местам нереста. Рыболовы, которые знают время и пути миграций, достаточно успешно ловят ее, по последнему льду.

На водоемах со стоячей водой и там где нет ярко выраженных мест для нереста, плотва повсеместно устремляется к береговой зоне. Но при этом пока держится на некоторой дистанции от берега, на глубине в 2-2,5 м. Ввиду того, что существует запрет на ловлю с лодок, остается только ловля с берега.

По сути, есть три варианта ловли: ловля на поплавок с дальним забросом и фидерная снасть, ловля маховой удочкой.

Приблизительно в этот период уже идет нерест окуня, и плотва не прочь поживится, свежеотложенной икрой. Пока идет нерест окуня и много дармовой еды, плотву поймать бывает, крайне проблематично. Но нерест окуня, проходит очень быстро и плотве приходится искать новую пищу. Именно этот период (после нереста окуня и перед началом нереста плотвы), считается самым лучшим для ловли этой рыбы.

Можно конечно ловить и не на поплавок с дальним забросом, но в этом случае, что бы достать до плотвы, придется заходить в воду в сапогах или вэйдерсах. Но учитывая температуру весенней воды, подобный способ ловли, не очень комфортный. Так что лучше остановится на использовании дальнего заброса, что, в принципе, является матчевой ловлей.

Есть несколько ключевых моментов в этой ловле. Пока это относится к ловле на стоячих водоемах. Первый – правильно подобранная прикормка. Прикормка не должна быть тяжелой и состоять из фракции, мелкого помола. Основой такой прикормки должны быть молотые сухари, которые могут составлять до половины объема всей смеси. Обязателен разрыхлитель. В качестве разрыхрытеля подойдут отруби с мелким помолом. Их может быть до 20%, от объема прикормочной смеси. Желательный компонент – сухое молоко, которое даст муть, привлекающую плотву. Приблизительное содержание молока – 15%. Очень хороший эффект дают овсяные хлопья, особенно если добиться такой консистенции прикормки, что бы шары прикормки, разбивались о поверхность и хлопья опускались медленно ко дну.

Конечно, неплохо, если плотву удастся опустить на дно, чтобы не ловить ее в полводы. Казалось бы, что особой разницы нет, но это не совсем так. Любой ветер, при ловле с дальним забросом без стабилизации движения поплавка на поверхности, создает менее комфортные условия для рыбалки. Лучше, если подпасок, будет находиться на дне. Тогда поплавок меньше дрейфует.

Есть еще момент, который касается цвета прикормки. В этот период, начинает свирепствовать щука и если цвет прикормки будет контрастным с цветом дна, плотва в силу своей природной осторожности, будет стараться не задерживаться на фоне контрастного пятна прикормки.

Второй ключевой момент касается монтажа оснастки. Это длина поводка. Чем длиннее расстояние от подпаска, до крючка, тем лучше. Груз гораздо быстрее занимает рабочее положение, а в это время крючок продолжает опускаться, только под весом крючка и наживки. Этот прием со свободным движением наживки, выведет из себя, даже самую ленивую или осторожную плотву. Особенно, если в этот момент с поверхности постоянно опускаются ингредиенты прикормки. И главное – совершенно не важно, какой толщины основная леска (в разумных пределах, разумеется, 0,18 – 0,22 мм), а какой диаметр поводка. Особенно это касается ловли с дальним забросом. Пожалуй, диаметр поводка 0,1-0,12 – будет самым оптимальным.

Что касается ловли плотвы на течении, то ни о каком дальнем забросе, не может идти речь. Или маховая удочка, если позволяют условия рыбалки или фидерная ловля. При ловле на течении, основное отличие заключается в вязкости прикормки. Чтобы добиться необходимой вязкости, нужно добавить в прикормку, определенные компоненты. В качестве таких ингредиентов можно использовать молотые кукурузные палочки, молотые овсяные хлопья, экструдированная кукуруза быстрого приготовления, обычная молотая глина.

При этом остается в силе правило, длинного поводка. Даже после того, как кормушка опускается на дно, поводок с крючком, пока еще находится в падении. Собственно, это правило работает и, при ловли фидером плотвы, в стоячих водоемах. В качестве ароматизаторов, можно использовать жидкие масла с запахами ванили, аниса. Иногда плотва хорошо откликается на запах гвоздики и шоколада (какао). Кстати, какао прекрасно работает, как затемнитель прикормки. В качестве одного из ингредиентов прикормки, можно использовать полностью разваренный горох, в котором, совершенно нет крупных фракций, а по консистенции он напоминает пюре. На течении в прикормку, можно не добавлять сухое молоко, а вместо него, муть будет давать гороховая составляющая.

В качестве наживки при ловле плотвы используется мотыль или опарыш. Время растительных наживок, настанет гораздо позже, уже в летний период.

Источник: http://proklev.com
 
 
Форум » Общее » Рыбы Прихопёрья » Плотва.
Страница 1 из 11
Поиск:

[ Кто нас сегодня посетил ]

Copyright MyCorp © 2017