()

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · Вход 23.04.2024, 16:12

  
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: alex  
Форум » Общее » Рыбы Прихопёрья » Белоглазка.
Белоглазка.
alexДата: Среда, 14.12.2011, 00:08 | Сообщение # 1
Группа: Супермодератор
Сообщений: 2671
Репутация: 6
Статус: Offline


Белоглазка.
Стайная рыба, подвид леща. Белоглазка отличается от леща менее высоким телом, тупым изогнутым рылом, большими по размеру глазами, имеющими радужную оболочку серебристого цвета. Спина у этой рыбы голубоватозеленая, бока серебристые, плавники темные. Нижняя лопасть хвостового плавника значительно длиннее верхней. Анальный плавник длинный, чем она отличается от леща и имеет по этому признаку сходство с синцом. От последнего отличается тупым рылом, положением рта (у синца он верхний) и более крупной чешуей. Спина белоглазки черная с синеватым оттенком, бока серебристые. Все плавники сероватые, концы спинного и хвостового плавников темные. Перед нерестом и в период икрометания самцы приобретают брачный наряд в виде белой жемчужной сыпи на голове и теле.

Белоглазка предпочитает держаться в реках, имеющих значительные глубины, достаточно сильное течение и чистую воду. Реже она встречается в затонах, озерах, водохранилищах. В горных реках эта рыба обитает в их нижних течениях, но выше по течению, чем лещ. Имеет жилую и полупроходную формы.

Белоглазка ведет стайный образ жизни.

Половозрелой она становится на четвертомпя том году жизни, причем самцы созревают примерно на год раньше, чем самки.

С наступлением весны стаи белоглазки поднимаются вверх по течению и выходят в пойму для икрометания. Нерест белоглазки происходит в один прием при температуре воды 1116 С на участках с достаточно быстрым течением. Икринки приклеиваются к остаткам прошлогодней растительности.

Питается белоглазка растительными организмами, в частности водорослями, а также детритом и обитающими в нем личинками насекомых, реже моллюсками и другими животными. Достигает длины 30 см и массы 1 кг.

Нерестится при температуре воды 89 °С.
Места ловли

Обитает в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского морей. Белоглазка - стайная рыба, предпочитающая большие, чистые, достаточно быстрые реки. Она питается и донными насекомыми, и мягкой водной растительностью. Обнаружив скопление данной рыбы, рыболов может долго наблюдать за ней: белоглазка не совершает заметных миграций и при наличии подходящих условий подолгу держится в одном месте.

В последние годы стаи белоглазки становятся малочисленнее. Удильщикам эта рыба попадается чаще попутно, при ужении леща, для которого характерно постоянное соседство с густерой, косяками плотвы и стайками белоглазки.

Клев белоглазки начинается несколько позже клева большинства речных рыб, она заметно активизируется только при прогреве воды выше 20 С. Правда, эту рыбу можно удить и при более низких температурах, в период нереста, когда она тоже жадно хватает насадку, но это запрещено правилами рыболовства.

По осторожности белоглазка мало уступает лещу и к мелям подходит только в местах, редко посещаемых рыболовами. В течение всего дня обычно находится на глубине более 3 м ближе к стрежню во всякого рода укрытиях: в донных ямах, за перекатами, под защитой гидротехнических сооружений, развалин мостов и т.п. Она не любит никакой мути избегает дна, покрытого илом. Искать ее нужно только в местах с каменистым хрящевым дном и редкой донной растительностью.
Места ловли зимой

Искать зимой белоглазку (сопу), которая распространена в реках, принадлежащих бассейнам южных морей (Черного, Азовского, Каспийского и Аральского), следует в местах, где она ловилась летом. Как и лещ, эта рыба любит солидную глубину, но требования к качеству дна у нее выше. Избегает мест с заиленным дном, предпочитает держаться над песчаным или песчано-галеч-ным, промытым речным течением грунтом, где и попадается удильщику при ужении леща или густеры.

Ловится белоглазка в течение всего зимнего сезона. Правда, на небольших реках в январе клев затухает и возобновляется иногда только к началу марта.

В течение суток наиболее часты уловы сопы после 9 ч и до 16 ч.
Насадки и приманки

Насадки для ужения белоглазки меняют в течение рыболовного сезона. Весной используют преимущественно животные наживки, лучшей из которых следует считать мотыля. Мотыль необходим довольно крупный, его насаживают по 3-5 штук. В разгар лета сопу можно ловить на червей, на насадки растительного происхождения - от различных каш до теста. Наиболее уловистым в этот момент можно считать опарыша. К осени снова происходит решительный сдвиг в пристрастиях рыбы к мясной пище, и лучшим вариантом насадки вновь становится мотыль.

Зимой

Насадки. Лучшая насадка - мотыль, репейник. Опарыша белоглазка берет несколько хуже. Мотыля нужно насаживать колечком. Крючки требуются с заметными бородками. Белоглазку отличает хорошее знание техники снятия мотыля с крючка. В этом смысле опарыш предпочтительнее, ведь незаметно снять его с крючка практически невозможно. Но зимой в некоторых водоемах сопа может на него вовсе не реагировать.

Приманки мормышка-«куколка», мормышка-«дробинка», мормышка-«конус» цвета свинца или компоновки белого и черного, коричневого и зеленого, оранжевого и лимонного цветов. Крючки размером не более №№ 3-4.
Прикормки и привада

Привада и прикормка для лова этой рыбы применяются редко. Чаще рыболов прикармливает место для ужения леща, и сюда начинает подходить другая рыба, не всегда желательная для удильщика. Первой приходит к растительным привадам и кашам всякая мелочь, потом - густера и белоглазка, и лишь через некоторое время их способен вытеснить крупный лещ или сазан.

Зимой

Хороша прикормка, состоящая из растительной основы и добавок животного происхождения — давленого мотыля, кусочков мяса перловицы и т.п. Отличные результаты дает применение фирменных прикормок с высоким содержанием протеиновых добавок.
Тактика и способы ловли

Донные снасти для ужения сопы нужны очень чувствительные, грубой компоновкой ее можно только насторожить. Основная леска должна быть окрашена в цвет преобладающего грунта или окружающих водорослей. Поводки применяются длинные, часто до 350 мм, сечением не толще 0,12 мм. Крючки ставятся белые, размером не более № 5 с коротким цевьем. Длину поводка следует установить опытным путем, она зависит от течения: если оно не очень быстрое или в данном месте идет обратное движение воды, поводок следует уменьшить до 70 мм.

Поплавочной удочкой ловят впро-водку. Это ужение требует от рыболова особенной аккуратности и внимания. Белоглазка клюет почти так же, как красноперка. Резкими и быстрыми движениями она способна сорвать насадку так, что рыболов может и не заметить этого. Поэтому ужение данной снастью требует наличия правильно оснащенной и хорошо отрегулированной удочки с очень чувствительной обратной связью поплавка и крючка. Насадку нужно располагать таким образом, чтобы она надежно удерживалась бородкой крючка.
Тактика и способы ловли зимой
Ловится поплавочной, а также кивковой удочками.
Поклевка

Клев белоглазки может быть различным, что зависит от условий лова, в частности от скорости течения в этом месте. На быстром течении ужение легче, здесь сопа может даже самоподсекаться. В местах с более спокойным движением воды следует производить подсечку при любом изменении положения поплавка, длящемся более 1 с. Это нужно делать мягко, хотя у данной рыбы происходят более прочные зацепы, чем, например, у леща.

Зимой

Клев белоглазки намного лучше в местах со средним течением. Особенно часто в зимний период она кормится у границы быстрого и медленного течений. У береговых промоин, где течение почти останавливается и закручивается на одном месте, она берет решительно. Здесь можно успешно ловить длительное время, если не создавать лишнего шума. Иначе белоглазка, которая, подобно лещу, достаточно осторожна, уйдет.

Даже при соблюдении тишины клев может быть очень осторожным. Часто сопе удается снять мотыля или выдавить его содержимое, не попавшись на крючок. Поэтому при малейшем намеке на поклевку следует производить подсечку. Губы у сопы непрочные, подсечка нужна кистевая, мягкая. Извлечение из воды затруднений не вызывает. Главное -сразу же после подсечки быстро поднять рыбу в верхние слои воды, чтобы она не распугала стаю. В первое мгновение она ведет себя очень резво и может с большой скоростью метаться из стороны в сторону.
Вываживание
Вываживание белоглазки затруднений не вызывает, но нужно проделывать его грамотно, не позволяя рыбе «кувыркаться» в приповерхностном слое, распугивая стаю. Такая неаккуратная транспортировка часто приводит к сходу рыбы.
Прикрепления: 9038726.jpg (45.0 Kb)


Я за чистый казачий край!
 
 
Форум » Общее » Рыбы Прихопёрья » Белоглазка.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

[ Кто нас сегодня посетил ]

Copyright MyCorp © 2024