()

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · Вход 04.05.2024, 10:20

  
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: alex  
Форум » Общее » Рыбы Прихопёрья » Густера.
Густера.
alexДата: Вторник, 13.12.2011, 23:43 | Сообщение # 1
Группа: Супермодератор
Сообщений: 2671
Репутация: 6
Статус: Offline


Густера по форме схожа с лещом. Тело ее тоньше, чешуя крупнее, бока блестяще-серебристые со слабым оттенком синевы. За затылком у нее имеется не покрытая чешуей бороздка. Спинной, хвостовой и анальный плавники серые, грудные и брюшные - желтоватые, иногда красноватые (у подлещика они все серые). Перед нерестом они становятся ярко-серебристыми, грудные и брюшные плавники приобретают оранжевый оттенок. На голове и верхней части тепа нерестующих самцов появляются бугорки жемчужной сыпи. Вскоре после нереста все брачные изменения у них исчезают.

Размеры

Густера очень редко достигает размера 30-35 см и веса 1 кг. Растет густера медленно.

Среда обитания

Эта рыба широко распостранена. Густера - рыба вялая, ленивая. Обитает примерно в тех же условиях, что и лещ, которого часто сопровождает; ведёт такой же образ жизни. Густера обитает в реках, озерах и прудах. Встречается в протоках и заводях вблизи прибрежной растительности, в реках – на участках со спокойным и довольно глубоким течением или в широких заводях вместе с плотвой и лещом. Мест с твёрдым дном избегает. Наиболее многочисленна в озерах и в равнинных участках рек. Крупные особи держатся в придонных слоях воды, глубоких заводях, ямах и в открытых участках озер и водохранилищ. Более мелкая густера предпочитает держаться в прибрежных участках среди редких зарослей. При этом мелкие особи обычно держатся большими стаями. Густере свойствен оседлый образ жизни. Летом ее стаи небольшие. С наступлением осенних холодов они увеличиваются и перемещаются на ямы. С наступлением весеннего паводка ее стайки выходят на кормовые места. С приближением времени нереста после прогревания воды стаи густеры увеличиваются и перемещаются к нерестилищам. При этом озерная нерестовая густера в большом количестве идет к берегам, а речная, покидая русло, заходит в мелкие заливы и заводи.

Питание

Молодь густеры питается ракообразными и личинками хирономид. В меньшей мере она потребляет водоросли, ручейников, пауков и водяных клопов. Взрослые рыбы питаются высшими водными растениями, червями, моллюсками, рачками, личинками и куколками комаров и других насекомых. Основные места нагула мелкой густеры (длиной 10- 15 см} находятся преимущественно в прибрежной зоне. Крупные рыбы, питающиеся преимущественно моллюсками, нагуливаются в более удаленных от берега местах. Рыбы длиной 25-32 см, имеющие значительные жировые отложения на кишечниках питаются слабее. С увеличением размеров тела густеры в составе ее корма уменьшается количество ракообразных и личинок насекомых и увеличивается - моллюсков. На питание моллюсками она переходит при длине тела 13-15 см и больше. В зависимости от состава и развития кормовой базы соотношение кормовых организмов в составе пищи одинаковых по размерам рыб неодинаковое. Например, рыбы длиной 10-12 см в прибрежной зоне питаются преимущественно личинками насекомых, а в более глубоких местах - ракообразными, что соответствует распространению этих организмов в водохранилищах.

Нерест

Нерестится при температуре воды 16-17 °С. Нерест густеры протекает в конце мая - июне. Во время нереста она собирается в большие стаи. Нерест ее происходит дружно, преимущественно вечером и утром с небольшим ночным перерывом. Икрометание у густеры порционное, однако встречаются самки и с единовременным икрометанием. Половозрелой густера становится в двух-, трехгодовалом возрасте, причем в нерестовом стаде самцы созревают преимущественно раньше самок. В старших возрастных группах нерестового стада самцов значительно меньше, чем самок. До половозрелого возраста оба пола растут одинаково, но после полового созревания рост самцов несколько замедляется.

Основной сезон ловли – с весны до осени, кроме короткого периода нереста в начале лета в проточных водоёмах; в заводях и протоках ловится и летом. Активный клёв бывает также весной, после схода талых вод. Когда уровень воды наиболее высок, густера держатся у дна вблизи берега. В утренние и вечерние часы, а в жаркие, тихие дни и в полдень густеру можно ловить на поплавочную снасть в заводях с илистым дном. При этом необходима подкормка. Весной в качестве подкормки идут мелкие земляные черви, опарыш, мотыль, летом разваренные каши (перловая, гороховая, пшеничная, манная и т. д.), смешанные с тертыми, обжаренными в растительном масле сухарями или же с овсяной мукой. В конце лета и осенью очень хорошей привадой служит смесь толченых мелких моллюсков с мелким бокоплавом.

В качестве наживки лучше всего идут: весной - мотыль, мелкий опарыш, мелкие красные земляные черви; летом - наводные черви, опарыш средней величины, личинки других насекомых. В середине лета, когда температура воды поднимется выше 22—23°С, стоит использовать для наживки тесто, окрашенное пищевыми красителями в желтые тона, мелкий молодой горошек, запаренную перловку, «геркулес». Осенью для наживки подходят мясо мелких моллюсков, крупный мотыль, опарыш. Рот у густеры маленький, и насадка должна быть небольшой.

Ловят в проводку, поплавочной удочкой, а крупную рыбу - ходовой и обычной донкой. При ужении с лодки на ходовую донку насадку (например, червя) приходится иногда отпускать на расстояние до 50 м. Интенсивный клев бывает перед нерестом и первое время после него. В этот период густеру можно ловить круглые сутки. Летом самый оживленный клев на вечерней заре. Места ловли нужно выбирать не глубже 2м, со спокойным, умеренным или тихим течением, у берегов с крутым сходом к берегу. Насадка должна проходить у дна. Желательна прикормка. Оснастку удочек делают такой: на конце лески грузило, чуть выше поводок с крючком. Поклевки бывают и на мормышку, привязанную вместо грузила. Поплавочные удочки летом оснащают лесой толщиной 0,2-0,3 мм, зимой 0,15-0,2 мм. Крючок берут № 3-5 с коротким цевьем.

Зимой густеру ловят в основном поплавочной удочкой и на мормышку. В качестве прикормки хорош мотыль. При ловле поплавочной удочкой в водоемах со слабым течением или стоячей водой густеру следует подсекать после того, как поплавок несколько раз вздрогнет и начнет проседать или приподниматься над водой. Не следует дожидаться момента, когда поплавок погрузится под воду, так как зачастую при этом рыба снимает насадку с крючка и уходит. Лучшая зимняя ловля густеры - в начале ледостава. Ловят ее в это время на ямах и рядом с ними. С середины декабря до конца января клев густеры становится очень слабый. Хорошо начинает ловиться по последнему льду.

Густера не так пуглива и осторожна как лещ. Насадку берёт мягче, но решительнее, чем он; взяв наживку сопротивляется при выживании. Рыболовные снасти, способы ловли и насадки такие же, как и при ужении плотвы. Ловят густеру попутно с лещём, плотвой и краснопёркой. Она служит хорошей насадкой при ловле сома, щуки и крупных окуней, поскольку она более живуча, чем другие виды лещей.

ПРИКОРМКА И ПРИВАДА
Играет очень важную роль особенно в летний период. Приваживание густеры, впрочем, как и всех
карповых, производится в одно и то же время в течение 3—4 дней. Место для привады в летнее время необходимо тщательно выбирать. На мелководье это обычно граница водной растительности и чистой воды — глубина в подобных местах от 1 до 2 м. В качестве кормушки я обычно использую капроновую сетку, куда и закладываю приваду вместе в грузом. Для буйка беру обыкновенную полиэтиленовую бутылку с завинчивающейся крышкой из-под прохладительных напитков. При ловле густеры приваду правильнее закладывать поздно вечером, почти в сумерках, когда мелочь уже перестает кормиться. В это же время можно ставить и вторую кормушку для ловли на глубине в поздние утренние часы.
Теперь о качестве самой привады. Прежде всего она должна быть свежей, в небольшом количестве и достаточно ароматной. Хочу предложить вашему вниманию следующие рецепты приготовления привады, многократно испытанные и весьма привлекательные почти для всех карповых
. Рецепт № 1
Берем стакан промытого пшена и заливаем двумя стаканами кипятка, ставим на огонь. Когда вода выкипит, снимаем кастрюлю и закутываем в одеяло. Затем перемалываем в ступке или мясорубке четверть стакана жареных семечек, обязательно добавив полдольки чеснока. Когда каша остынет, перемешиваем ее с семечками. Все, привада готова. В данном рецепте особенно привлекательны для густеры аромат семечек и чеснока. Лещ и плотва также очень неравнодушны к этому «блюду».
Рецепт№2
Варится каша, как в рецепте № 1. В нее добавляется чайная ложка сахарного песку и четверть ложки
соли. Непосредственно на месте лова в приваду добавляются верхушки хвоща, предварительно растертые. Все тщательно перемешивается. Привада эффективна особенно в летнюю жару. Тонкий запах хвоща привлекает не только густеру, но и плотву, леща, язя.
Рецепт № 3
Стакан геркулеса заливаем водой (кипящей) так, чтобы овсяные хлопья были чуть прикрыты. Кастрюлю
ставим в теплое место. В готовую кашу добавляем уже на месте мелко нарубленный корень аира. Все тщательно перемешиваем. Запах и горький вкус аира привлекает густеру, леща, карпа, карася.
Рецепт № 4
В сваренную по рецепту № 1 кашу добавляем листочки мяты, которая часто встречается по берегам рек.
Достаточно 2—3 листочков (предварительно надо растереть их между пальцами). По моим наблюдениям, добавление в каши растений, встречающихся по берегам рек и озер, благоприятно сказывается на качестве привады.
Рецепт № 5
В этом рецепте каша вообще отсутствует. Берем мясо перловицы и режем его мелкими кусочками.
Затем срываем стебель желтой кубышки и разрезаем его вдоль на тонкие длинные ленты, которые мелко рубим. Все смешиваем с глиной, дёрном или береговым илом. Это отменная привада для густеры и всех видов карповых. При отсутствии перловиц с успехом можно использовать мясо других
моллюсков — дрейсены (является основой питания густеры на подмосковных водохранилищах, например Можайском), катушки, прудовика обыкновенного, лужанки и т. д.
Рецепт № 6
Нарубить листья и стебли урути (растет под водой, над поверхностью находятся только цветки). Смешать с береговой почвой или глиной, затем добавить рубленых земляных червей. Химические вещества, выделяемые листьями урути, привлекают почти всех без исключения карповых рыб, и особенно густеру и леща. В зарослях урути обитает много личинок, которые также привлекают рыбу. Мне неоднократно приходилось наблюдать, как крупная густера и лещ жадно обрывают молодые листья и побеги растения, отказываясь от любых других насадок. А вот зарослей лютика водяного, роголистника, элодеи густера, лещ, да и другие карповые избегают — их листья содержат дубильные вещества, отпугивающие почти всех рыб.
Прикрепления: 9084665.jpg (29.7 Kb)


Я за чистый казачий край!
 
 
Форум » Общее » Рыбы Прихопёрья » Густера.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

[ Кто нас сегодня посетил ]

Copyright MyCorp © 2024