()

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · Вход 28.03.2024, 13:59

  
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: alex  
Форум » Общее » Рыбы Прихопёрья » Щука
Щука
alexДата: Вторник, 13.12.2011, 22:30 | Сообщение # 1
Группа: Супермодератор
Сообщений: 2671
Репутация: 6
Статус: Offline


Щука
Тело удлиненное, стреловидное, зеленовато-темное, иногда черное на спине, зеленоватое с примесью желтого, бурого или серого (в зависимости от мест обитания), с обилием разных по четкости пятен, полосок, штрихов на боках, белесое в брюшной части. Грудные и брюшные плавники желтовато-красные, верхний, анальный и хвостовой буро-желтовато-серые. Окраска тела щуки подвержена значительным изменениям. В глубоких водоемах окраска щуки темнее, чем в мелких, заросших водными растениями. Ее молодь по сравнению со старыми особями окрашена в более светлые тона. Пасть огромная, с острыми, как бритва, зубами, нижняя челюсть выдается вперед. На нижней челюсти находятся клыкообразные зубы, на верхней, а также на языке и некоторых других костях ротовой полости - мелкие зубы, острия которых направлены назад. При помощи зубов щука лишь удерживает добычу, но не пережевывает ее - она проглатывается ею целиком. Зубы у щуки непостоянны. Они выпадают и заменяются новыми, причем выпадают не все сразу, а постепенно; отслуживший определенный срок зуб выпадает, а рядом появляется другой. Глаза у щуки расположены в верхней части головы, что позволяет ей осматривать большое пространство, не поворачивая головы. Спинной плавник далеко отодвинут назад и располагается над анальным. Тело покрыто мелкой чешуей, заходящей на щеки и жаберные крышки. Вдоль тела расположена полная боковая линия, т. е. пробо-денные чешуйки в среднем ряду расположены от головы до конца чешуйного покрова. Следует отметить, что у щуки отдельные про-боденные чешуйки имеются также выше и ниже боковой линии, благодаря чему она хорошо воспринимает движущиеся предметы. Самки отличаются от самцов по форме мочеполового отверстия. У самцов оно имеет вид продолговатой щели, а у самок вид овального углубления, окруженного мышечным валиком.

Размеры, вес, возраст

Растет щука очень интенсивно. Самки несколько крупнее самцов. Быстрее она растет в южных водоемах, чем в северных. В первые годы жизни самцы и самки щуки растут одинаково, а в последующие - самки растут быстрее самцов. Достигает она 1,5 м длины и веса до 35 кг. Максимальные размеры, которых может достигать щука, не превышают 180 см и возраста 30-35 лет. Сведения о необычайной продолжительности жизни щук и их фантастических размерах (щука императора Фридриха II Барбароссы длиной около 6 м и массой 130 кг в возрасте 267 лет или щука Бориса Годунова - 200 лет) следует отнести к категории легенд.

Среда обитания

Обитает в реках и озерах почти на всей территории страны, кроме ряда северных, среднеазиатских и восточных районов. Щука выбирает места с умеренным и слабым течением, иногда рядом с быстриной, в небольшой заводи за мысом или лежащим в воде деревом, кустом, камнем. Щука держится в различных местах водоема. В больших водоемах старается держаться в местах, где водится мелкая рыба. Хорошие места ловли - в старых руслах рек, в больших, глубоких заливах быстротекущих рек, и у плотин, где ловля происходит как ниже, так и выше водослива. Крупная щука предпочитает глубокие закоряженные участки, омуты, места ниже перекатов, средняя и мелкая охотнее держится около кромки зарослей камыша или водорослей. Весной и в начале лета щука стоит на мелких, прогреваемых солнцем участках, а осенью — на глубоких. От прибойного берега она отходит к подветренному или скрывается в глубине.

Питание

Хищная рыба. Очень прожорлива, питается практически любыми рыбешками, включая свою же молодь. Кроме рыбы, щука питается земляными червями, мелкую водоплавающую птицу, мышей и других грызунов, а иногда проглатывает и несъедобные вещи. Щука ведет преимущественно оседлый образ жизни. Однако она может охотиться не только подстерегая добычу, но и активно высматривать ее, для чего периодически передвигается по определенной территории. Чаще рыба может стоять на одном и том же месте неподвижно, только слегка двигая спинным и хвостовым плавниками. При появлении жертвы она совершает три-четыре резких встречных к жертве движения, а иногда и бросок за жертвой, после чего снова возвращается на старое место. В связи с таким образом жизни в нагульный период ее скоплений не наблюдается. Во время нереста щука не перестает питаться, но по сравнению с нагульным периодом интенсивность питания несколько уменьшается.

Нерест

Щука начинает нереститься при температуре воды около 4-6°, наиболее интенсивно нерестится при температуре 7-13°. В водохранилищах в связи со слабым прогревом воды щука нерестится примерно на месяц позже, нерест ее более растянут во времени, чем в реке. На нерестилищах щуки дно, как правило, твердое, покрыто небольшими зарослями прошлогодней, а иногда и новой травянистой растительности, часто усеяно листьями, ветками, стеблями прошлогодних растений. Нерест ее происходит как в стоячей воде, так и на слабом течении. Глубина на нерестилищах щуки не превышает 0,3-1,2 м. Обычно она нерестится на самых мелких, только что залитых прибрежных участках поймы, глубина не более 5 см. По мере повышения уровня паводковых вод щука откладывает икру на новых мелких участках. Нерестится щука группами. В состав групп входит самка и два-пять и более самцов. Икрометание происходит бурно. Во время нереста слышны всплески воды. При этом у рыб хорошо видны над водой спины и спинные плавники. Во время икрометания щуки теряют всякую осторожность, плавая почти у ног людей, стоящих в воде. Нерест происходит с одинаковой интенсивностью в течение круглых суток, если нет ветра и температура воды не превышает 15-16°. В ветреную погоду нерест наблюдается лишь в местах, защищенных от волнобоя. Самки, отметав икру, сразу же уходят в более глубокие места, а самцы чаще остаются на нерестилищах. Отплыв несколько в сторону от уходящей самки, они присоединяются к другой группе нерестящихся рыб. Поэтому на нерестилищах наблюдается некоторое преобладание самцов над самками. Самцы щуки впервые могут принимать участие в размножении уже в годовалом возрасте. Основная их масса созревает в возрасте двух лет. Самки созревают в двух-, трехгодовалом возрасте. Плодовитость щуки зависит от ее размеров. Так, у щуки среднего течения Днепра при длине тела 25 см и весе 155 г обнаружено 1,6 тыс. икринок, а у самки длиной тела 91 см и весом У кг - 197 тыс. икринок. Нерестилища щуки посещают многие виды рыб - густера, окунь, плотва, ерш и другие. Они поедают выметанную икру щуки, что неблагоприятно сказывается на численном воспроизводстве ее потомства. Икра у щуки крупная - до 2,5 - 3 мм в диаметре. Развитие зародышей длится долго: в зависимости от температуры воды оно продолжается в течение 1,5 - 2 недель. Выклюнувшиеся личинки имеют желточный мешок, длина их не менее 6-7 мм. До рассасывания желточного мешка они прячутся среди зарослей, Личинки и мальки держатся у дна.

Ловят щуку круглый год: спиннингом, живцовой снастью, дорожкой, кружками, блесной в отвес, жерлицами и поплавочной удочкой. щука сразу после таяния льда при температуре воды 3—6°С. Усиленный жор у щуки начинается через неделю-полторы после нереста. Длится он 10-12 дней. Летом клев временно ослабевает, а в жаркие и тихие солнечные дни прекращается совсем, хотя иногда и по жаре у щуки бывает кратковременный жор, длящийся пару часов. С наступлением холодов наступает осенний жор, который длится до ледостава и мало зависит от условий погоды. Подходящие приманки - крупные яркие воблеры, колеблющиеся блесны и джиг.

Для ужения щуки известен особый способ ловли - троллинг. Для этого способа требуется специальная снасть: жесткое 5-6-метровое удилище с 3-4-сантиметровой пикой на конце, прочная леска, специальные троллинговые крючки, насадочная игла и рыбка для насадки, а также крепкий поводок и металлическое кольцо диаметром около 2 см. Троллинговый крючок - длинный, около 10-15 см, на цевье есть веретенообразное свинцовое грузило. Обычно применяют самодельные крючки. На крючке нет бородки - так он легче отцепляется от пойманной щуки. Насадочную иглу протягивают вместе с поводком и крючком через всю наживку (обычно умерщвленную плотву) таким образом, чтобы острие иглы выходило изо рта рыбки. Благодаря свинцовому грузилу передняя часть рыбки перевешивает, и пошевеливание закрепленной насадки в хвостовой части даст некоторую плавность её движению. Хвостовую часть рыбки привязывают ниткой, что не даст рыбке скользить вдоль поводка. К леске с поводком через 2-3 м от насадки привязывают небольшое металлическое кольцо. Общая длина лески должна быть не менее 20 м.

Обычно щука ловится в течение всего светлого времени суток. Но для каждого водоема есть свои часы лучшего клева. При поимке одной щуки нет смысла сразу продолжать ловить в том же месте, если в водоеме ее концентрация не очень большая. Обычно следует дать этому месту отдохнуть приблизительно полчаса-час, пока место выловленной щуки не займет другая, или продолжать облавливать дальше другие места. При поклевке щуки нужна резкая, сильная подсечка, чтобы крючки блесны зацепились за твердую, как кость, щучью пасть. При поимке щуку удобнее брать двумя руками за середину туловища и сразу бросать её через борт в лодку или подальше на берег. Если щука крупная, то можно взяться большим и указательным пальцами за глазницы. Без рукавиц не следует поднимать щуку за жабры, так как жабры у неё достаточно острые.

Зимний клев щуки бывает не хуже, чем по открытой воде, но и в этот период есть свои временные пики активности. Основные из них -по первому и последнему льду; оживляется клев также во время оттепелей. Зимой щука держится на глубине, около самого дна. Ранней весной начинает выходить на мелководье, в заливы, поднимается по мелким речкам. Питается щука в этот период в основном утром и вечером, несколько активнее -в солнечные дни.

До начала блеснения делается несколько лунок в 4-5 м друг от друга. Лунки могут располагать как по прямой, так и "петлять" вдоль тростниковых зарослей. Шуга из лунки удаляется лишь настолько, чтобы блесна смогла уйти в воду. Чем больше диаметр лунки, тем лучше. Через обыкновенную окуневую лунку щуку не достать. Но не стоит забывать о том, что щука, как и вся рыба насторожится лишним проникновением света в такую тьму глубины. Так что чем больше лунка, тем больше надо её затемнить. Зимой щучьи жерлицы легко проверить с помощью крючка из проволоки диаметром 2-3 мм. Ледобуром делается лунка на расстоянии примерно полуметра от места, где опущена жерлица. Крючок опускают в лунку, подцепляют и вытаскивают леску. Длина крючка должна быть примерно 1,5-2 м. Таким образом можно проверять жерлицы даже при метровой толщине льда. Если зимой удалось с утра поймать несколько щук, то следует вернуться на это же место за 2-3 часа до сумерек. Щуки подо льдом имеют общие "тропинки", и где поймана одна, можно поймать и больше.
Прикрепления: 1129525.jpg (12.6 Kb)


Я за чистый казачий край!
 
 
alexДата: Пятница, 17.02.2012, 11:22 | Сообщение # 2
Группа: Супермодератор
Сообщений: 2671
Репутация: 6
Статус: Offline
Ловля щуки. Приманки и тактика

Рыбалка щуки. Приманки и тактика
Не все знают, что успешная ловля щуки - это не только правильный подбор приманки, но и
знание того, как щука ведет себя во время охоты. Щука и лосось являются чистыми хищниками.
Оба питаются почти исключительно рыбой, но используют при этом совершенно разные методы
охоты.


Лосось находится в постоянном движении, часто преследует косяки кормной рыбы. На жертву он нападает снизу на высокой скорости. Если косяк пытается скрыться, лосось следует за ним, давит рыбу вниз. Лосося можно сравнить с волком, который сжигает относительно небольшое количество энергии для поддержания высокого темпа охоты и постоянного давления на жертву. Когда это необходимо, он может «включать» полную скорость и поддерживать её относительно долго, пока не одержит победу и не схватит добычу.

Щука, напротив, сидит в засаде. Для этого она использует неровности дна, коряги, топляк, растения, камни и другие предметы на дне. Когда добыча приблизится на достаточно близкое расстояние, щука в молниеносном броске хватает её. Такое поведение полностью определяет тактику ловли щуки и технику подачи приманки.

Почему эти два хищника используют столь разные методы охоты? Ответ на этот вопрос заключен в строении их тел т.е. в анатомии.

Рассмотрите повнимательнее филе лосося. Вы заметили тонкую прослойку темно-коричневого цвета прямо под кожей? Это группа мышц, которые используются рыбой во время поиска добычи. Чтобы поддерживать высокий темп охоты, мышцы постоянно нуждаются в притоке свежей крови. Именно он придает мышцам тёмный цвет. Большинство же мышц лосося имеют меньший запас крови и используются только когда рыба «включает» полную мощность. Так же, во время охоты поверхностные мышцы имеют повышенную температуру, что делает лосося более подвижным по сравнению с добычей.

У щуки отсутствуют поверхностные мышцы и нет никакой коричневой прослойки. Это значит, что у щуки очень скудные запасы крови для своей мышечной массы. Щуку можно сравнить со львом – спринтером с большим количеством мышц для захвата крупной добычи. Мощные мышцы позволяют льву достичь очень высокой скорости, но лишь на очень короткой дистанции.

Щука, как и лев, скрывается от своей добычи, долго выжидает сидя в засаде. Затем бросается на очень высокой скорости, чтобы поймать её. Однако, поскольку мышцы имеют бедные запасы крови, щука «включает» полную мощность в течение очень короткого промежутка времени. Щуку также можно сравнить со спринтером, который способен пробежать на высокой скорости несколько сотен метров. На финише его силы оказываются полностью исчерпанными!

Щука, следовательно, не может плавать и искать жертву, потому что если бы она сделала это, её силы исчерпались бы в течение нескольких минут. Она должна скрываться и передвигаться очень медленно. Часто во время движения, у неё работают лишь грудные плавники. И это неспроста! Мал того, что используя такую технику передвижения, щука тратит минимум энергии, добыче намного труднее обнаружить её.

Зная, как щука передвигается, пришло время понять, как она питается. Понятно, что с такой тактикой охоты, доступ к пище у щуки весьма ограничен. Поймать здоровую рыбу и без того трудно, так ещё и другие хищники охотятся тут же. Любая щука охотится наtemi определенной территории, а уж у крупной щуки есть собственный охотничий участок, который она защищает и патрулирует каждый день. Любой соперник будет или вытеснен или съеден. Во время обхода территории щука так же охотится. Она медленно движется над дном так, чтобы быть незаметной ни для добычи, ни для соперника.

Хищники, такие как щука, всегда ищут раненых или ослабленных рыб. Когда это становится пятно и признаки слабости налицо, щука «превращается» в лосося и начинает преследовать жертву. Слабая рыба с замедленными реакциями не может долго убегать от хищника, и щука инстинктивно знает это. Она реагирует спонтанно. Понимая всю логику поведения щуки, её ловля, выбор и подача приманки становятся пустяковым делом.

Приманка для ловли щуки должна приблизительно походить на обычную добычу и быть подана под прямым углом относительно тела хищника. Приманка, которая похожа и ведет себя как ослабленная рыбка, будет приниматься под любым углом с более дальней дистанции. Шансов будет гораздо больше, если имитировать больную рыбу или медленно двигающееся водное существо.

Для многих выбор приманки для щуки может оказаться проблемой. Я видел много рыболовов, которые подходят к этому без должного внимания. Часто они сами не понимают, что делают. Наиболее распространенная ошибка – ловля щуки единственной приманкой. Вновь и вновь забрасывать воблер в одно место и проводить его в одном темпе - самый неэффективный способ ловли щуки!

Эти рыболовы быстро выдыхаются, жалуются на плохой клёв или на то, что щуки в данный момент нет вовсе. Зачастую, эти утверждения являются совершенно ошибочными. Что эти ребята должны сделать, так это набраться терпения и разнообразить приманки и технику проводки. Для успешной ловли следует следовать несложным правилам:

Трофейная щукаВо-первых, найдите в своем ящике приманку, которая надежно ловит щуку в течении долгого времени и которой вы доверяете.

Во-вторых, внимательно осмотрите место рыбалки, определите глубину, наличие камней, коряг, других аномалий на дне. Начинайте забрасывать приманку с глубины на мель, к урезу водорослей, коряжнику. Ведите приманку с умеренной скоростью, удилищем поднятым вверх. Необходимо быть уверенным в том, что приманка идет в верхних слоях воды.

Если щука присутствует и достаточно голодна, она обязательно схватит приманку. В противном случае, она может лишь слегка
прикоснуться к ней. Так или иначе, вы заметите это визуально или почувствуете.

Теперь мы знаем, что щука на месте, но мы не станем совершать ошибку и бросать приманку в то же самое место. Это только отпугнет щуку, заставит её надолго спрятаться в своем укрытии. Мы должны оставить щуку в покое. Пусть она вернется и "переварит" всю ситуацию. Видимо щука не была голодна, либо просто промахнулась. В любом случае, она нуждается в отдыхе и ей потребуется несколько минут, чтобы успокоиться. За это время мышцы насытятся кислородом, щука станет более целенаправленной, инстинкты обострятся. Если мы предложим приманку раньше, то скорее насторожим щуку. Тогда, приманку она точно не возьмет.

Что мы будем делать дальше, так это бросать приманку в другое место, чтобы проверить наличие рыбы там. Держите удилище поднятым и смотрите на его вершинку. Старайтесь заметить все аномалии движения приманки. Если ничего не происходит, и вы побывали уже везде, вернитесь к месту первой поклёвки и забросьте приманку чуть дальше. Ведите её в более медленном темпе, удилище опустите ниже. Теперь приманка пойдет мимо щуки немного с другого угла, с меньшей скоростью, на большей глубине. Скорее всего, щука вновь атакует вашу приманку.

Всегда начинайте с проводки приманки в верхних слоях воды. И если ничего не происходит, ведите её все глубже и глубже. Меняйте темп проводки. Самое важное в этом деле - никогда не забрасывать приманку в одну и ту же точку снова! Каждый последующий заброс должен следовать в несколько другом направлении. В случае, если рыба видит приманку несколько раз за короткий промежуток времени, она просто теряет к ней интерес. Помните также, что рыбе нужно время для принятия решения, даже если это щука, лосось, окунь или любая другая рыба. Следуйте этим простым и эффективным правилам и ловля щуки будет успешной, тогда как многие другие рыболовы даже не заметят хищника в том же самом районе ловли.

Гаральд Хоэл

Перевод: Алексей Гальперин


Я за чистый казачий край!
 
 
Форум » Общее » Рыбы Прихопёрья » Щука
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

[ Кто нас сегодня посетил ]

Copyright MyCorp © 2024