()

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · Вход 27.04.2017, 15:51

  
 
Страница 1 из 11
Форум » Общее » Плавсредства » Зимнее хранение лодок из ПВХ.
Зимнее хранение лодок из ПВХ.
alexДата: Воскресенье, 18.12.2011, 10:02 | Сообщение # 1
Группа: Супермодератор
Сообщений: 2653
Репутация: 6
Статус: Offline
Попробуем определить наиболее уязвимые узлы в конструкции лодок из ПВХ. А уже исходя из этого и принять меры по защите слабых узлов.

Раньше все пользовались лодками, изготовленными из резиновых тканей и без талька или детской присыпки, длительное хранение таких лодок было попросту невозможно. Но ведь современные материалы из ПВХ позиционируются, как долговечные, надежные и ничего не боящиеся… А как же обстоят дела в действительности?

Для изготовления надувных лодок применяются только сертифицированные многослойные материалы ПВХ. Эти материалы имеют некий допустимый температурный диапазон применения, при котором они сохраняют свои свойства.

Хранение уже готовых лодок допускается в диапазоне температур от — 45 до +50 ˚С. То есть, если лодку не трогать, практически любую суровую зиму в наших краях она легко сможет перезимовать.
Опасности

Почему нельзя трогать изделия из ПВХ при низких температурах?

На местах сгибов ткани и фурнитуры, на них сразу же проступают следы от заломов. В зависимости от того при какой температуре изделие хранилось и при какой на него оказали воздействие, последствия такого воздействия могут быть разные. Если минус не большой или изделие после минусового хранения чуть полежало в тепле, то следы в течение 1–3 суток исчезают. То есть последствия обратимы. Если температура ниже — 15–20 ˚С, то не исключен и необратимый вариант вплоть до повреждения элемента. В некоторых случаях это может быть критично.

Если помещение отапливаемое и температура в нем выше — 5 ˚С, то вышеуказанное воздействие на лодку ей принесет вреда. Единственное, что надо помнить — при температурах около 0 и ниже ПВХ заметно «дубеет», и собрать лодку в упаковку минимальных размеров будет уже весьма затруднительно.

Самыми благоприятными температурами для ПВХ будет диапазон от +15 до + 40 ˚С. Из чего можно сделать простой вывод, что ПВХ весьма неприхотлив к месту и условиям хранения. Главное — соблюдение требований по физическому воздействию на ПВХ при низких температурах с одной стороны, а с другой — держать лодку подальше от открытого огня и обогревательных приборов.

Если мы храним лодку в гараже, сарае или подвале, то следует помнить о мелких природных врагах — грызунах. Сам по себе материал ПВХ им, конечно, не очень интересен, даже в очень голодную пору. А вот если в лодке с лета остались мелкие крошки от рыбацкой трапезы, следы пребывания на борту рыбы и так далее — эти остатки органики могут поедаться вместе со слоем ПВХ, на котором они лежат.

В конструкции ПВХ-лодок, как правило, присутствует дерево, а если точнее, то водостойкая фанера. Она заметно отличается по своим свойствам у различных производителей.

Если лодка хранится зимой в неотапливаемом помещении, и не важно, в каком виде (накаченной или свернутой в рулон), то ее лучше в морозы вообще не трогать.

Вначале, конечно, надо выделить отечественных мастеров. В своих лодках они в, большинстве случаев, в отличие от азиатских коллег, используют фанеру на основе березового шпона по ГОСТ 3916.1–96. Тогда как восточные соседи — из тополиного. Надо сказать, что березовая фанера, оказывается, значительно более качественный и долговечный продукт, чем тополиная.

Отечественные транцы, банки и пайол ходят в подавляющем большинстве случаев, заметно дольше без каких-либо видимых признаков разрушения.

Хочу отметить и еще один небольшой нюанс — определение «водостойкая» или «влагостойкая» фанера совсем не говорит о том, что в любом месте, где есть повышенная влажность, этот материал будет долго жить. Да, будучи помещенной в воду без доступа воздуха, такая фанера может быть и будет лежать годами. Но вот в несколько иных условиях, когда при повышенной влажности все-таки есть доступ воздуха и температура плавно меняется, то понижаясь, то повышаясь выше нулевой отметки (что обычно при зимнем хранении), есть вариант негативного развития событий. И виной всему — плесень. Появившийся грибок может испортить элемент лодку за одну зиму.

Тщательно моем накаченную лодку перед зимой. Для такого мытья подойдет и Karcher, и простая тряпка или кусок губки. Можно применять и хозяйственное мыло и любые современные моющие средства, главное, чтобы эти моющие средства не попали в открытую воду, где вы ловите рыбу.
Подготовка лодки

И вот теперь, когда выявлены все болевые точки, переходим непосредственно к алгоритму подготовки лодки к зимнему хранению.

Начинаем с того, что лодка по окончании сезона должна быть тщательно вымыта. Причем не столько от грязи в прямом понимании этого слова, сколько от органических остатков (пища, рыбья слизь, чешуя и т. д. ).

Дело в том, что при хранении плохо промытой лодки в жилом помещении, весьма неприятный запах разлагающейся органики, не порадует ваших близких. И совсем не исключено, что благодаря их усилиям, лодка может быть вытеснена в другое место, со всеми вытекающими из этого последствиями. А если лодка будет храниться в нежилом помещении, куда возможен доступ грызунов, они не преминут воспользоваться таким подарком. И в каком виде вы застанете свою лодку весной, можно только предполагать! Поэтому лодку перед длительным хранением необходимо мыть.

Наличие мыльной пены в процессе мойки очень удачно совмещается с общей диагностикой баллонов лодки. По пузырям легко отыскать появившиеся дефекты и после просушки лодки их заделать.

После мойки обязательна тщательная сушка лодки, особенно, участков в близи от транца (транцевого профиля или лент) и элементов пайольного покрытия, если они выполнены из фанеры. Ну, и банки, как само собой разумеющееся. Проведение сушки можно совместить с детальным осмотром лодки и ее деревянных элементов на предмет сколов, заусенец, расслоений и вздутий. При обнаружении появившихся дефектов на материале или элементах фурнитуры лодки, если она гарантийная, обратиться за помощью к производителю. Это лучше делать осенью, когда нет весеннего ажиотажа рыбаков. Либо принять меры по устранению выявленного самостоятельно.

Если обнаружены дефекты на деревянных элементах, то также принять меры по их ликвидации. Зачистка наждачной бумагой, дополнительное покрытие яхтенным лаком, пропитками и при необходимости проклейка эпоксидными или полиэфирными смолами.

Профилактические и ремонтные работы, на мой взгляд, лучше выполнить осенью, зная, что с приходом новой навигации ваш корабль будет в полном порядке.

Как уже говорилось ранее, обычная форма хранения надувной лодки — это упаковка в штатную сумку или рюкзак. Но совершенно не возбраняется хранить лодку и в накачанном виде. Обеспечьте только равномерную опору с большой площадью соприкосновения и все. Главное, при этом помнить, что не стоит трогать лодку при большом минусе.

Правда, у этого способа хранения есть и один недостаток. Накачивая лодку осенью при повышенной влажности и при плюсовых температурах в баллонах, не исключено появление конденсата внутри герметичных отсеков, что очень не желательно. Поэтому, чтобы клапана лодки работали нормально и долго, конденсат перед началом сезона следует удалить из баллонов.


Я за чистый казачий край!
 
 
КапитанДата: Суббота, 24.10.2015, 21:30 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 179
Репутация: 2
Статус: Offline
Как хранить надувную лодку

Надувная резиновая лодка – вещь достаточно дорогая, поэтому пользоваться ею нужно аккуратно, в особенности это касается её хранения. В середине осени рыбалка на открытой воде завершается, и лодку необходимо убрать до следующей весны. При этом грязь и песок, который попадает, удаляют, а затем её тщательно моют. После мойки сухой чистой тряпкой её нужно как следует протереть.

Особенно тщательно следует протереть пятна, которые появились за рыболовный сезон, поскольку под ними могут быть различные повреждения. Делают это с помощью воды с мылом или любого другого чистящего средства, но, ни в коем случае нельзя использовать бензин или какие-либо растворители, так как они повредят поверхность. Затем лодку нужно просушить и выпустить из неё воздух.

После этого на все места, где имеются потёртости или трещинки приклеивают заплатки. Внутрь камер засыпают немного талька и им же обсыпают снаружи. Хранить её следует в развёрнутом состоянии, при этом переворачивая раз в несколько месяцев. Различные комплектующие также очищают, моют и сушат. Лодку следует расположить подальше от нагревательных приборов и таким образом, чтобы на неё не попадали солнечные лучи.
 
 
СергейДата: Понедельник, 21.03.2016, 09:02 | Сообщение # 3
Группа: Друзья
Сообщений: 1576
Репутация: 2
Статус: Offline
Хранение лодки ПВХ



Так тоже можно хранить. lol ,только следить за мышами надо.
Прикрепления: 6894077.jpg(152Kb)


Сообщение отредактировал Сергей - Понедельник, 21.03.2016, 09:04
 
 
Александр74Дата: Понедельник, 21.03.2016, 09:53 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 202
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата Сергей ()
Так тоже можно хранить. ,только следить за мышами надо.
lol lol lol lol lol good
 
 
NikolaiДата: Понедельник, 21.03.2016, 10:21 | Сообщение # 5
Группа: Друзья
Сообщений: 318
Репутация: 3
Статус: Offline
Цитата Сергей ()
Так тоже можно хранить.
надо создать другую тему: "Вредные советы" lol
 
 
СергейДата: Понедельник, 21.03.2016, 10:52 | Сообщение # 6
Группа: Друзья
Сообщений: 1576
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата Nikolai ()
надо создать другую тему: "Вредные советы"
lol Nikolai, ,нет,это полезный совет тем, кто уж слишком задумывается над тем, как правильно хранить лодку ПВХ. Есть такие идеи  shok . Лодки, уже сделанные на заводе, упаковываются в мешки и так могут лежать (ждать своего покупателя) годами. Их не надувают и не смазывают силиконом и т. д. и это нормальное хранение. Я сделал фото, что-бы было понятно. Как можно изгаляться по разному при хранении лодки. smile


Сообщение отредактировал Сергей - Понедельник, 21.03.2016, 10:53
 
 
СоседДата: Вторник, 22.03.2016, 09:33 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 122
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата Сергей ()
,нет,это полезный совет тем, кто уж слишком задумывается над тем, как правильно хранить лодку ПВХ.

Солидарен. "Не  делайте из еды культа".(с.)


Ну,за Рыбалку!
 
 
Форум » Общее » Плавсредства » Зимнее хранение лодок из ПВХ.
Страница 1 из 11
Поиск:

[ Кто нас сегодня посетил ]

Copyright MyCorp © 2017