Защита от комаров - Форум


 ()

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · Вход 05.12.2016, 03:26

  
 
Страница 1 из 11
Форум » Общее » Экипировка и снаряжение рыбака » Защита от комаров
Защита от комаров
alexДата: Воскресенье, 10.06.2012, 13:28 | Сообщение # 1
Группа: Супермодератор
Сообщений: 2472
Репутация: 6
Статус: Offline
Защита от комаров

С приходом теплых деньков, что соответствует началу периода ловли форели и хариуса на малых реках, я задался целью найти наилучшие средства против назойливых насекомых. Ведь очень хочется получать удовольствие только от рыбалки, не отвлекаясь на махание руками, чесание труднодоступных участков тела и выковыривание мошки из глаз.



Конечно, для тех, кто ловит с лодки или просто на больших водоемах, проблема насекомых не так актуальна. Для меня же, уделяющего максимум внимания береговой ловле на мелких речках, среди болот и кустов, с полчищами комаров утром, слепней днем и мошки вечером, эта проблема не менее актуальна, чем, скажем, выбор цвета приманки или строя спиннинга. Ведь если на вашей руке, которой вы держите спиннинг, сидит даже пара комаров, то вы не столько стараетесь сделать проводку правильно, сколько пытаетесь согнать насекомых. И постоянно останавливаете подмотку, пытаясь свободной рукой отогнать насекомых от лица и шеи.

Мало того, многие виды насекомых способны прокусить даже плотную джинсовую одежду. Неискушенный в данном вопросе человек скажет: "Ну и что такого? Одели на себя совсем не прокусываемую одежду, на голову - шапку с сеткой, а руки намазали любым антикомарином - и вопрос решен". Но не тут-то было. Кто ходит по рекам летом, тот знает, что ловить в той же панамке с накомарником просто нереально: жарко, плохо видно. А мошке эта сетка - как слону дробина: многие виды мошки запросто пролезают сквозь сетку и еще больше нам мешают. А "любой" антикомарин кончится минут через 5 в условиях жары и высокой влажности. Вот я и решил постараться найти самые лучшие средства от различных насекомых.



Начнем с одежды. Требование к ней простое - она должна быть максимально легкой, максимально дышащей и непрокусываемой. Мембранные ткани типа "гортекса", "аксалекса" и прочих "лексов" исключил сразу. Непромокаемость нам не нужна, а "дышащесть" этих тканей все равно оставляет желать пока лучшего. Из довольно большого разнообразия опробованной мной одежды я остановился на давно проверенной в условиях северных экспедиций вещи - "москитке" или "энцефалитке" - так мы в свое время называли этот комплект. Обтягивающая футболка с длинными рукавами и такие же штаны, сделанные из сетки с ячейками около 5-7 мм из очень толстой крученой нити из хлопка. Сверху на футболку надевается еще одна, но из более мелкоячеистой сетки (типа как для накомарника). Получается некий демпфер между телом и верхней одеждой, а жало комара просто не достает до вашего тела, и доступ воздуха становится максимальным. Верхняя сетка имеет капюшон для защиты области шеи. Также в комплект входит нечто наподобие накомарника, хотя в комплект классической "энцефалитки", которые мне выдавали в экспедициях лет 10 назад, такая опция не входила. А в комплекте, который я после долгих поисков нашел в фирме "Сплав", накомарник странной конструкции присутствовал. Наверное, его предполагалось использовать длинной стороной сетки на лицо, но поскольку видимость через сеточку резко снижается, я пришил данную приспособу к кепке, причем длинной стороной назад. Получилась дополнительная защита шеи.

Но полностью проблему решить все равно не удалось. Я уже говорил, что для мелкой мошки сетка - не преграда, поэтому для вечерней ловли при наличии большого количества мошки я заменяю верхнюю мелкоячеистую сетку на льняную рубаху. Конечно, "дышит" она хуже сетки, но вот от мошки защищает отлично.

Ну а как же кисти рук - ведь именно на них направлены множество атак насекомых? Эта проблема решается довольно просто. Легкие перчатки из синтетической ткани с обрезанными пальцами. Такие перчатки есть в ассортименте многих фирм - "Shimano", "Daiwa", "Aquaz"... Я использую модель с тремя открытыми пальцами - средний, указательный и большой. Этого вполне достаточно. Конечно, тонкую ткань перчаток комар прокусывает, но если пропитать их антикомарином, то действия последнего хватает на целый день - в отличие от состава, нанесенного непосредственно на кожу рук.



Ну а теперь поговорим непосредственно об антикомаринах. На рынке их довольно много - от знаменитой с советских времен "Дэты" до новомодных "фирмачей" типа "Москитола". Стоимость препаратов варьирует от 10 до 150 рублей. Велика ли разница? Скажу сразу - велика. Заехав на ближайший рынок, я приобрел ряд препаратов - все, что было на лотке у продавца. В комплект вошли российские "Дифталар", "Дэта", "Таежный" и зарубежные Autan, Gardex, Mosquitall, Off.

Я предложил опробовать их своим знакомым-рыболовам в полевых условиях и дать затем отзыв о каждом препарате. К тому же попросил оценить время действия препарата - нанести его на руку и подождать, когда комары начнут кусаться. Скажу сразу, что оба варианта "тестирования" привели к абсолютно одинаковым результатам. Итак, вот линейка препаратов - от самого лучшего до самого худшего - с разницей в эффективности между крайними препаратами в десятки раз: Off.', Gardex, Autan, Mosquitall, "Дэта", "Дифталар" и "Таежный".

Теперь - что касается тары. Самым эффективным вариантом оказался аэрозоль, затем - лосьон или эмульсия, немного уступая им - карандаш, и хуже всего - крем. Но крем я использовал для пропитки перчаток. Причем для этого можно использовать самый дешевый - 15-рублевый - и ваши перчатки защитят руки в течение дня. Имейте в виду, что большая часть антикомаринов, даже не раздражая кожу, катастрофически действуют на пластик - дужки очков растворяются "на ура".

Самым жутким насекомым оказалась мошка (гнус), от которого даже Off, спасал не дольше чем на 10 минут. Слепневидные мухи тоже не особо страдают от антикомаринов.

Некоторые препараты (тот же Gardex) дополнительно имеют функцию защиты от клещей, что особенно актуально в начале лета. Но в местах с большим количеством этих опаснейших вампиров я бы посоветовал сделать противоэнцефалитную прививку, а также приобрести дополнительное средство именно от клещей (к примеру, "Mosquitall - антиклещ") и обработать этим средством нижнюю часть одежды.

М. Балачевцев

"Спортивное рыболовство № 07 - 2005г."
Прикрепления: 6251672.jpg(11Kb) · 7422533.jpg(12Kb) · 9335696.jpg(13Kb)


Я за чистый казачий край!
 
 
alexДата: Воскресенье, 13.03.2016, 19:16 | Сообщение # 2
Группа: Супермодератор
Сообщений: 2472
Репутация: 6
Статус: Offline
По моему на мой взгляд,  это самый лучший защитник от комаров и мошки,
Сколько пробовал других ванючик, всё не то.

Прикрепления: 1260436.png(178Kb)


Я за чистый казачий край!
 
 
РыболовДата: Воскресенье, 13.03.2016, 20:47 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 509
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата alex ()
По моему на мой взгляд,  это самый лучший защитник от комаров и мошки,
drinks
 
 
РыболовДата: Вторник, 29.03.2016, 07:38 | Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Сообщений: 509
Репутация: 1
Статус: Offline
Напишу здесь, а не в магазинной теме. Уместней будет.
А еще приехали супер-пупер электронные отпугиватели комаров!!! Пищат, зудят, все как полагается...
В этом году будем опробовать, а то в Китае может комары не такие и на другую волну настроены?

И вы не поверите. У них есть такая полезная функция - фонарик lol .
 
 
СергейДата: Вторник, 29.03.2016, 14:54 | Сообщение # 5
Группа: Друзья
Сообщений: 1234
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата Рыболов ()
электронные отпугиватели комаров!!!
 
Цитата Рыболов ()
У них есть такая полезная функция - фонарик
Что-бы что-то отпугнуть, сначало нужно светом приманить бобольше.
А "рефтамид" на самом деле отличная вещь, а так-же и от клещей очень помогает.


Сообщение отредактировал Сергей - Вторник, 29.03.2016, 14:56
 
 
СоседДата: Четверг, 07.04.2016, 10:44 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 74
Репутация: 1
Статус: Offline
Посмотрел на "духи" от Водяного и вспомнился давний вопрос: кажись у братьев Щербаковых промелькнуло про отпугивание комаров ванилином. Вариант заманчивый, но кто пробовал на практике?

Ну,за Рыбалку!
 
 
РыболовДата: Четверг, 07.04.2016, 18:11 | Сообщение # 7
Группа: Модераторы
Сообщений: 509
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата Сосед ()
кажись у братьев Щербаковых промелькнуло про отпугивание комаров ванилином. Вариант заманчивый, но кто пробовал на практике?
На практике испробовано практически все, кроме наверное супер китайских отпугивателей shok ... 

Ванилин отпугивает только мошку, а комарам он абсолютно по барабану.
 
 
СоседДата: Пятница, 08.04.2016, 09:03 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 74
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата Рыболов ()
Ванилин отпугивает только мошку, а комарам он абсолютно по барабану.
Йес-йес, точно, у Щербаковых про мошку сказано. Выходит что помогает, а надолго?


Ну,за Рыбалку!
 
 
СергейДата: Пятница, 08.04.2016, 09:22 | Сообщение # 9
Группа: Друзья
Сообщений: 1234
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата Сосед ()
Выходит что помогает, а надолго?
Все зависит от слоя намазанного. Чем толще, тем дольше. На практике не пробовал.
 
 
РыболовДата: Среда, 13.04.2016, 19:56 | Сообщение # 10
Группа: Модераторы
Сообщений: 509
Репутация: 1
Статус: Offline
Сегодня на Хопре комары тупо сожрали. Самое обидное, что все средства контрацепции лежали в машине, а я был далеко от нее...

Имейте ввиду. smile
 
 
Форум » Общее » Экипировка и снаряжение рыбака » Защита от комаров
Страница 1 из 11
Поиск:

[ Кто нас сегодня посетил ]

Copyright MyCorp © 2016