()

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · Вход 19.04.2024, 14:03

  
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общее » Экипировка и снаряжение рыбака » Что может эхолот?
Что может эхолот?
ВодянойДата: Суббота, 11.02.2012, 18:35 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 2595
Репутация: 8
Статус: Offline
Эхолот это очень существенное подспорье на рыбалке. Сейчас можно выбирать из большого количества моделей, изготовленных различными производителями. Более дорогие модели могут быть цветными, иметь хорошую детализацию, и даже предлагать свой вариант визуальной интерпретации подводного мира (якобы он видит водоросли и прочие детали дна, что красиво, но является всего лишь компьютерной визуализацией сигнала и ничем более).

Есть эхолоты, совмещенные с навигатором (со встроенным GPS – модулем), которые могут записывать маршрут вашего путешествия вместе с рельефом дна, что потом можно использовать для составления подробных карт глубин водоема. Используя такой эхолот, вы можете записывать в его память свои любимые уловистые точки прямо на рыбалке. Продвинутые эхолоты можно подключать к компьютеру для последующей обработки и анализа накопленной информации, что для многих может быть очень полезно.

Можно также выбрать подходящий для себя размер экрана… но практически все эхолоты, сильно навороченные и не очень, работают по одному м тому же принципу. Поняв этот принцип работы, и научившись правильно воспринимать информацию с экрана, можно действительно получить существенные преимущества в лове рыбы. Существует также класс так называемых эхолотов реального времени, но об этом чуть позже, не будет опережать события. Итак, как устроен и, на что способен сегодняшний эхолот? Попытаемся объяснить это просто, наглядно, и не вдаваясь в отвлекающие технические подробности.

Датчик (или как его часто величают – трансдъюссер, но в дальнейшем буду именовать его по-русски, просто – датчик) эхолота подает сигнал, отражение которого он же и воспринимает.

Запаздывание этого сигнала, его четкость и другие характеристики, позволяют калькулятору эхолота вычислить, насколько далеко находится отражающее этот сигнал дно, или иной крупный объект, попадающий в поле зрения луча этого сигнала. Анализ отраженного сигнала, или его «эхо» также позволяет предположить фактуру этого объекта. Причем сделать это достаточно точно.

Например, эхолот может отличить очень твердое дно (каменистое), от более «мягкого» – песчаного, или от рыхлого дна (илистого, либо сильно заросшего растительностью). Обычно большинство эхолотов отображают рельеф дна в виде «разреза», а его фактуру серой линией. Чем она толще, тем дно тверже. При этом рыхлое дно отображается черным цветом. Сегодняшние наиболее передовые, и соответственно, не самые дешевые модели, у которых сканирование дна осуществляется с лучшей детализацией, предлагают пользователю на выбор различные варианты еще более наглядного и понятного отображения подводного мира, вплоть до практически фотографической реалистичности.



"ЛУЧ" эхолота. Посылаемый сигнал, наподобие луча фонарика, может иметь различный конус охвата изучаемого пространства. Иными словами, сигнал может подаваться узким лучом, либо широким.

Чем луч уже, тем более точную информацию о структуре и удаленности отражающего объекта содержит в себе обратный сигнал.

Более широкий луч позволяет интерпретировать эту информацию менее точно, но он лучше позволяет судить о наличие в зоне своего охвата различных вкраплений, например рыб. Комбинации различных лучей позволяют превратить датчик в чуткий сенсор, собирающий различную информацию воедино, и превращая ее в ту картинку, которую мы и видим в результате этих мудреных расчетов на экране нашего прибора.

Самый мощный узкий луч обычно направлен прямо под лодку и его основная задача состоит в том, чтобы точно определить глубину и характер дна. Он также наиболее правильно показывает находящуюся в его конусе рыбу. Более широкие лучи, их может быть несколько (а может и не быть вовсе) нужны для того, чтобы «смотреть по сторонам» и находить там рыбу. В отличие от «центральной рыбы», экземплярам, увиденным этими лучами, могут даваться различные обозначения или пиктограммы (у разных производителей отображение боковых рыб решается по своему и это указано в инструкции).

Многие рыболовы шутят, что эхолот показывает тучу рыбы, а она не клюет, или – на экране эхолота пусто, а поклевок тьма. Утверждение, что эхолот на самом деле не видит рыбу, а лишь вводит рыболова в заблуждение – неверно. Рыбу он действительно не видит, но достаточно точно ее идентифицирует среди других подводных объектов. Дело в том, что каждая рыба содержит в себе плавательный или воздушный пузырь, который имеет свой характерный сигнал отражения. Поэтому для эхолота опознать небольшую рыбешку среди коряг намного проще, чем увидеть эти самые коряги, хотя современные модели умеют делать и это. Кстати из-за этих пузырей, в инструкции к любому эхолоту четко сказано, что не следует размещать датчик вблизи кавитационной струи от мотора, а если вы собрались намертво замуровать его в днище лодки, то эпоксидную смолу нужно замешивать так, чтобы там не оставалось воздушных пузырей. Эхолот "видит" не только рыбу, но и показывает, на какой глубине она находится.

Что показывает эхолот? Теперь попытаемся понять, что мы видим на экране из того, что эхолот нашел под водой? Если лодка движется, то датчик через определенный интервал времени (доли секунды, причем этот интервал можно менять в меню эхолота), как бы фотографирует дно и рыбу, если она попадает в луч сигнала. Эта крайняя правая точка всегда отображает то события в реальном времени! Когда текущий снимок сменяется новым, он просто сдвигается влево и с ним больше ничего не происходит. Он уже стал историей. Рыба, которая там была, в действительности может уже уплыть и находиться совершенно в другом месте. Она также может даже попасть в поле зрения бокового луча (это случается), но на экране эхолота ее изображение будет оставаться неизменным на одной и той же глубине, и будет медленно перемещаться влево, пока не исчезнет с экрана.

Точно также и отображенный рельеф дна будет характеризовать тот участок, который проплыла лодка, за то время, пока «снимок дна» из крайней правой точки переместился в крайнюю левую точку экрана. Обычно это бывает интуитивно понятно всем и сразу. Однако, если вы отметили для себя бровку, которую собираетесь облавливать, то чтобы переместиться от нее в желаемое место, где надлежит встать на якорь, нужно очень хорошо представлять, какое расстояние в реальности нужно проплыть, чтобы это соответствовало изменяющейся на эхолоте картинке. Не так-то просто точно соотнести свои перемещения по реальной воде, с теми диаграммами, что представлены на экране.

Эхолот продолжает рисовать дно, даже когда вы уже стоите на якоре. В этом случае на экране появится прямая линия, но из-за волны на дне могут появляться и неровности! Да и рыбу под вами эхолот будет клонировать, если она стоит на месте. Аналогично, искаженный рельеф будет представлен на экране и тогда, когда вы подплыли ближе к берегу, а затем снова отошли от него: на экране возникнет характерный разрез холма с подъемом и спуском. На экране эхолот просто приплюсует ваше движение вперед к движению назад, причем по рисунку будет неясно, что это один и тот же участок дна: просто вы плыли не прямо, а вертелись на месте.

Если вы подходите к бровке под прямым углом, то она будет казаться крутой, когда вы это делаете быстрее, то крутизна увеличится еще сильнее. А если будете приближаться к той же самой бровке под острым углом, то крутизна свала существенно уменьшится, и вы не уделите ей должного внимания. Эхолот вообще может рисовать вам ровное дно, если вы двигаетесь вдоль бровки, даже находясь на ее середине!

Варианты отражения одного и того же участка дна, при движении в разных направлениях



На картинке изображен свал в русло, где наиболее обрывистая бровка расположена между 5 и 8 метрами. Зеленая траектория (А) показывает движение лодки под острым углом к этому свалу, и на экране эхолота его крутизна кажется не столь явной. Двигаясь по красному маршруту (С), бровка выглядит как самый настоящий обрыв. Желтая траектория (В) показывает лодку, в которой рыболов, достигнув бровки, начал искать якорь и его снесло назад. В результате эхолот нарисовал холм.

Чтобы получить более менее точное представление об интересующим вас участке дна, нужно, по крайней мере несколько раз, проплыть над этим участком в разных направлениях, сопоставить между собой полученную информацию, и додумать недостающие элементы. Это непросто. Я уже более 10 лет регулярно мучаю эхолот, и до сих пор, чтобы встать на якорь правильно и с первого раза, я отмечаю критические точки своеобразной меткой – например, ставлю в центре русла пустую бобышку, которая служит мне буйком-ориентиром, от которого проще зрительно отмерять эффективную дальность заброса. Поверьте, когда вас сносит ветром и волной, то очень трудно без внешних ориентиров понять, насколько вы отдалились от заданной точки, на 20 или 50 метров?

Помимо рельефа дна и глубины, очень важной подсказкой для рыболова служит информация о твердости дна, и наличие различных придонных объектов. Например, очевидно, что искать судака, где дно покрыто густым слоем ила малоперспективно. А различные придонные объекты могут оказаться затопленными пнями, валунами, корягами, и в конечном счете – являться подходящими укрытиями для засад хищника. Это очень веский аргумент в пользу эхолотов, дисплей которых может давать хорошо детализированную картину, даже если она и условно соответствует действительности. Такая картинка вселяет в рыболова уверенность, а уверенность стимулирует упорство и более решительные действия, а значит и большую вероятность хорошего улова.

Теперь о рыбе. По показаниям эхолота трудно понять, что за рыба под вами? Щука это или лещ? Стая подлещика или голодного окуня? Поэтому, ни один из производителей эхолотов, до настоящего времени, не делает различий в пиктограммах рыб, между щукой и лещом. Но мы имеем примерное представление о размерах рыб, глубине, на которой она находится, и если эхолот позволяет, то с какой стороны от лодки (или вообще прямо по курсу) эта рыба плавает.

Можно только догадываться и строить предположения, исходя из своих представлений о жизни рыб, кто же под нами находится. Допустим, что притаившаяся под валуном или пнем, крупная рыба, скорее всего щука, но может быть и судак, а стайка мелочи над ними – плотва. Может так, а может и совсем наоборот – в укрытии спрятался сазан или лещ, а выше резвится стая окуней. Трактовать можно по-разному. Рыболову важнее, на какой глубине в основном находится рыба. Да и информация о том, на какой глубине держится рыба, далеко не однозначна, и скорее предлагает нам варианты для анализа. Например, как-то летом эхолот упорно показывал, что вся рыба стоит у поверхности, и лишь кое-где у самого дна, почти на 10-11 метрах, встречаются редкие одиночные особи. Сделал ставку на последних, и не ошибся. Пустил кружки по самому дну и взял на них трех хороших судаков, в то время как с 3 метрах не было ни одной поклевки.

Помимо популярного сегодня совмещения эхолота с навигатором, полезными дополнительными опциями могут быть также функция простого измерения скорости (без GPS) и возможность измерения температуры воды. У многих моделей датчик температуры воды совмещен с основным датчиком, для некоторых такой датчик можно подключать и в эхолоте он заложен, но покупать его надо отдельно.

Многие эхолоты способны показывать так называемый необработанный сигнал. Опытные рыболовы считают его более важным, чем бутафорное отображение рыбьих символов. При такой интерпретации, рыба на экране представлена в виде дуги. На самом деле подобные дуги складываются из последовательности отдельных «снимков» отражения луча от возникшего препятствия, по мере того как либо объект меняет свое положение внутри конуса луча, либо луч проходит над объектом.

Представим себя, что мы медленно проплываем над стоящей под нами рыбой. Мы еще не доплыли до нее, но она попадает в самый край луча. Обратный сигнал от нее пока более слабый, и рыба в данный момент находится от нас дальше, чем когда она окажется прямо под лодкой. В центре луча сигнал становится сильнее, и рыба отражается жирнее, к тому же расстояние до нее становится короче. По мере выхода из луча картина меняется в обратной последовательности. В итоге, серия таких снимков превращается в изображение, напоминающее дугу, с утолщением в центре.

О размере рыбы можно судить, по размеру наибольшего утолщения в центре дуги, и сопоставляя его дугами других рыб, находящихся на той же глубине.

Что еще нам может рассказать дуга? Если дуга короткая, то рыба движется нам навстречу и быстрее проходит конус луча. Длинная дуга говорит о том, что рыба следует за лодкой и долго находится в конусе луча. В случае, когда лодка стоит на якоре, длинная дуга, а зачастую прямая линия, указывает нам на то, что рыба долго стоит прямо под лодкой, а короткая – что она проплывает под нами.

Если левый край дуги толще и задран вверх, а правый становится более тонким и уходит вниз, то это означает, что рыба, при приближении к лодке ушла на глубину. Если наоборот, левый край ниже, то это значит, что рыба двигалась вверх. Научиться читать дуги несложно, но для этого, дисплей эхолота опять-таки должен иметь неплохое разрешение, чтобы дуги просматривались отчетливо, иначе в них трудно разобраться.

На практике, анализируя различные дуги, можно выявить такие подробности, как атаку одной рыбы на другую. Геометрию возникновения дуг и атаку, я попытался отобразить на схеме, насколько это возможно.

Отображение рыб дугами



Картина следующая: Лодка стоит на месте. Щука движется прямо (красная линия). Плотвичка, когда щука подплывает к ней, пугается и уходит тоже по прямой наверх (синяя линия). В зону луча датчика эхолота обе рыбы входят одновременно и выходят из нее также в одно и то же время. Точка А, в которой рыбы попадают в поле зрения луча, на экране эхолота будет левее. Это более давняя информация, чем выход из конуса луча. Форма синей дуги говорит о том, что вначале (точка А) рыбы находилась глубже, а на выходе (точка В) она поднялась ближе к поверхности. Ближе к центру луча, сигнал отчетливее, поэтому линия, что его отображает – толще.

Отдельно стоит упомянуть эхолоты, имеющие дополнительный горизонтальный луч для нахождения рыбы (эхолоты Bottom Line и Humminbird). Внешне они отличаются от остальных наличием своеобразного тубуса, на конце которого размещен датчик. Тубус можно крепить к борту лодки, вставлять в лунку, или просто опускать в воду с берега. В верхней части тубуса есть рычаг, поворачивая который можно менять угол горизонтального сканирования вокруг себя. Пользоваться таким рычагом особенно удобно, когда тубус закреплен в лодке, а «вращаете» луч вокруг в поисках рыбы. На дисплее луч отражается в отдельном окошке, с указанием расстояния до найденной рыбы. В остальном эти эхолоты не отличаются от остальных. Над приобретением такого эхолота стоит задуматься заядлым любителям зимней рыбалки.

Эхолоты для зимней рыбалки. Правда, сегодня, их вниманию предлагается альтернативный вариант, как бы специальный эхолот для подледного лова. Это - так называемые флешеры.

Зимние эхолоты - флешеры



По сути, флешер, это эхолот, который принципиально выделяется среди остальных эхолотов несколькими вещами.

У флешера используется прикольный круглый дисплей, который в реальном времени отображает то, что у обычного эхолота все время отображается в крайней правой точке. Поэтому, когда вы опускаете приманку на глубину, вы можете наблюдать ее движение по вертикали, которое у флешера показывается по кругу. Бокового зрения, или еще каких-либо чудес из области сканирования подводной жизни в режиме реального времени, за ними не наблюдается (среди изученных мною: Vexilar, Humminbird, MarCum, последние модели).

Флешеры отличает особо высокая цена, по сравнению со своими аналогами для открытой воды, по крайней мере, в Росиии. Вероятно, это обусловлено гораздо большей популярностью у нас зимней рыбалки, по сравнению с летней. Это раз. И два: флешер, как эхолот, в самом деле, идеально подстроен для использования со льда. Здесь следует выделить форму датчика, и адаптированность всех элементов изделия к использованию при низких температурах.

Не буду указывать пальцем на конкретные модели, но к выбору флешера нужно подходить осмотрительно. Одинаково приспособленный для русской рыбалки прибор можно купить и за $400 и за $1000. Учитывая сравнительную пока еще экзотичность этого эхолота у нас в стране, опишу его немного подробнее, на примере модели Humminbird ICE 35, 45,55.

Зимний эхолот флешер: описание дисплея


Отправная точка шкалы измерения или поверхность воды.
Направление измерительной шкалы от поверхности в глубину.
Очень слабые сигналы, которые могут означать пузырьки и поверхностную турбулентность.
Отражения сигнала между поверхностью и дном, могут означать приманку, рыбу и иные плавающие объекты. По толщине линии следует судить о размерах объекта или его плотности (твердости).
Отображение придонных объектов. Растительность, ил.
Дно
Глубина

У флешеров, в основном присутствуют те же настойки, что и у обычных эхолотов. Однако некоторые тонкости все же имеются, хотя они не столь принципиальны. Можно изменять мощность излучения, что очень полезно, когда вы ловите на небольшой глубине. Можно регулировать усиление сигнала и отдельно подавление шумов, получая в результате оптимальную для текущих условий ловли настройку. Здесь также присутствует стандартная опция зума – увеличение масштаба представления. Но работает она гораздо интереснее, чем у обычного эхолота. Зона увеличения заключена между двумя синими отметками, и может перемещаться глубже или выше вращением регулятора.



Ширину луча у флешера можно менять вручную. Устанавливая более широкий луч, вы получаете больший охват, с меньшей детализацией. Более узкий луч позволяет точнее отображать детали, но в меньшем секторе.
Более дорогие модели имеют также функцию слежения за объектом, когда вы указываете такой объект, то прибор перестает показывать общую глубину, но начинает информировать вас о глубине расположения данного объекта. В них также возможен выбор большего количества цветов, для отображения плотности объектов. Также увеличивает стоимость эхолота наличие функции выставления автоматического диапазона сканирования глубины.



Компания Vexilar предлагает, в качестве опции, покупку дополнительных датчиков, чтобы «зимний» флешер можно было бы использовать на «открытой воде», как обычный эхолот. Очень трудно, что-то советовать, выбирая зимний эхолот. Если, кому нравится круглый экран, потому, что он смотрится профессиональнее, и чем-то напоминает приборную доску самолета, то это веский аргумент, чтобы купить флешер. Но помните, что все его «действие в реальном времени», сколь бы широкой не была зона сканирования этого действия – сводится в отображении на экране всего лишь одной точки слежения обычного эхолота. Только эта точка превращается не в памятную запись, а демонстрируется в реальном времени.
Просмотр в специальном

окне"реального времени"

у обычного эхолота

HUMMINBIRD

Особой категорией зимних эхолотов следует выделить эхолоты фирмы фирмы MarCum «ShowDown».



Принципиально от флешера их отличает дисплей, на котором вертикальный разрез толщи воды представлен вертикальной таблицей, что выглядит более естественно, чем отображение изучаемого водного столба «по окружности». Кроме того, к достоинствам этого эхолота можно отнести «автоматическую» шкалу глубин. Она не имеет дискретной градации по диапазонам глубин, как это представлено в большинстве эхолотов. Дно всегда находится внизу диаграммы, а шкала подстраивается под глубину, отчего все пространство дисплея всегда используется эффективно. При этом функция ZOOM у этих эхолотов также присутствует.

В настоящее время семейство этих эхолотов представлено двумя моделями ($199 и $399 соответственно). Последняя модель более навороченная, двухлучевая. По отзывам американских зимних рыболовов, последние все же отдают свое предпочтение флешерам в качестве эхолота, используемого при подледной рыбалке.

Конструктивно все зимние эхолоты отличаются от летних аккумуляторами, которые более терпимы к пониженным температурам. Это требование устойчивой работы на холоде также относится и к дисплеям. Поэтому они и выглядят немного проще. Что поделаешь, это продиктовано функциональностью изделия.

Особенности датчика зимнего эхолота


Кроме того у зимних и летних эхолотов, принципиально различаются по форме датчики. У зимнего эхолота датчик напоминает по форме каплю. Такая форма позволяет эффективнее использовать датчик. Например, совершенно не обязательно каждый раз сверлить лунку, чтобы измерять глубину. Вы можете сделать во льду небольшую ямку, туда поместить датчик и сверху налить воды. Датчик должен быть полностью закрыт водой. В этом случае эхолот будет достаточно точно показывать глубину. Другие детали в таком режиме работы будут «съедены» за счет подавления шумов, которое может потребоваться при сильно неоднородной структуре льда (наличию в нем большого количества вкраплений в виде пузырьков воздуха. Чтобы реально наблюдать на экране зимнего эхолота игру приманки и рыбу, датчик лучше опустить в воду сквозь лунку.

Навигационные эхолоты реального времени


самые начальные модели в этой категории созданы для целей судовождения. Например, на сайте Interphase, производитель сам подчеркивает, что основными задачами своих эхолотов считает следующие:
Не дать судну напороться на подводные скалы и найти безопасный проход среди рифов, чтобы не напороться на них.
Избежать того, чтобы судно село на мель.
Поиск затонувших кораблей и иных объектов, попавших под воду.

Полезные функции, характерные для всех эхолотов.
Безусловно важным моментом для всех эхолотов является их полная водо и паро непроницаемость.

Для российских рыболовов при выборе конкретного эхолота очень важным может оказаться наличие функции памяти в настройках. Например, есть эхолоты, в которых каждый раз после включения необходимо выставлять единицу измерения (метры вместо футов) и подсветку экрана. Кроме того, вообще не лишне, чтобы эхолот умел сохранять пользовательские настройки. При покупке, сразу обратите на это внимание.

Кратко перечислю различные функции эхолота, которые сегодня присутствуют практически у всех моделей среднего класса (наличие которых лучше сразу уточнять при покупке):
Полная «водо» и «паро» непроницаемость. Очень важно и то и другое, и сами понимаете почему. Вытащите зимой из теплого кармана такой эхолот, а экран как начнет потеть, или летом, к утру после ночной росы…
Обязательное наличие метрической шкалы измерения. Причем, чтобы она была основная, и чтобы вам не приходилось каждый раз ее настраивать при включении. Этим нередко грешат фирменные американские эхолоты.
Подсветка экрана.
Изменяемая частота сканирования. Проще это количество сигналов в секунду, или скорость обновления картинки на экране.
Режим сканирования дна при движении на большой скорости. Полезно при быстром перемещении на моторной лодке.
ZOOM, или функция приближения дна или определенной зоны в толще воды.
Дискретная или автоматическая шкала отображения глубины. Например, обидно, когда перемещаясь над 10-11 метрами, при фиксированном диапазоне глубин до 20 метров, половина дисплея показывает «толщу» дна. Это бессмысленная информация на экране.
Возможность представления необработанного сигнала. Рыбы в виде «дуг».
Регулирование силы сигнала, чтобы при работе на глубинах до 20 метров, не использовать сигнал по уровню, как для глубины в 100 метров.
В случае многолучевого эхолота, возможность отключения отдельных лучей.
Меню эхолота должно быть вам удобно, какие бы еще функции ваш эхолот не имел.
Возможность сохраниения пользовательских настроек.
Покупая эхолот, также имеет смысл обратить внимание на прилагаемые в комплекте шнуры для крепления датчиков, и возможность покупки дополнительных шнуров опционно. Например, если вы не собираетесь монтировать свой эхолот на двухэтажном катере, вам совершенно лишним будет шнур, подсоединения датчика длинною более 10 метров! Более того, он будет неудобен и создаст вам дополнительные проблемы. Всякие уговоры продавца о том, что шнур можно укоротить итд, воспринимайте критически. А нужно вам оно, нарушать герметизацию? Многие рыболовы вообще покупают эхолоты, предназначенные для судоходства или промышленного рыболовства, а используют их на небольших озерах и водохранилищах, где и глубин то более 20 метров не сыскать. Так зачем вам покупать «дальнобойщик» на 500 и более метров?

При подготовке материала использованы инструкции к различным эхолотом с сайтов производителей: Humminbird, EchoPilot, Interphase, Vexilar

Источник: http://super-fisher.ru
 
 
МайорДата: Среда, 22.02.2012, 19:47 | Сообщение # 2
Группа: Друзья
Сообщений: 1460
Репутация: 5
Статус: Offline
О своём творчестве в плане как приспособить летний эхолот для зимы я уже писал на МХ http://khopyor.moy.su/forum/40-671-1 . Повторюсь, что всё это мной делалось после целого ряда разочарований в качестве импортных эхолотов, заточенных под зиму. Пару лет был весьма доволен своей переделкой. Но почитав впечатления Казака и Саши777 о отечественном эхолоте Практик Эр-4 Pro, тоже соблазнился и в пролом году прикупил себе такой. http://www.rusonar.ru/products/er4_pro_2 . В первую очередь прельщали, конечно, габариты. Но оказалось и по функционалу вещь вполне достойная. В специфику настроек и возможностей прибора вдаваться не буду, но одно могу сказать он реально показывает не только глубину, но и рыбу, даже не обязательно в виде символов - любые "шумы" отображаемые на дисплее, особенно в толще воды - это потенциальная рыба. Прицельный облов со сменой наживок и приманок, характера игры и др. именно этих "шумных" зон очень часто приносил плоды - без эхолота такое не ущучить. Думаю, такой приборчик хорошо иметь на вооружении любому "зимнику".
 
 
Форум » Общее » Экипировка и снаряжение рыбака » Что может эхолот?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

[ Кто нас сегодня посетил ]

Copyright MyCorp © 2024