()

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · Вход 25.05.2017, 13:27

  
 
Страница 1 из 11
Форум » Общее » Самоделки » Приманка в разлив
Приманка в разлив
alexДата: Среда, 02.05.2012, 07:34 | Сообщение # 1
Группа: Супермодератор
Сообщений: 2670
Репутация: 6
Статус: Offline
Приманка в разлив

Хотите заполучить в свой рыболовный набор необыкновенно уловистую, единственную в своем роде искусственную приманку? Наш постоянный автор, известный спиннингист-эксперт Дитмар Изайаш рассказывает, как очень просто и без больших усилий изготовить свою собственную, индивидуальную пластиковую приманку. Читайте - и делайте так, как советует автор.

Пластик недолговечен, скажете вы, и обзавестись вечной уловистой мягкой суперприманкой невозможно. Ведь если на нее то и дело будут клевать зубастые хищники, она скоро примет "боевой вид", покроется шрамами и совсем выйдет из строя, останутся только сожаления об утрате. Но не все так безотрадно. Выход из положения есть.

Я покажу вам шаг за шагом, как самому изготовить неповторимый виброхвост в домашних условиях. Все, что для этого нужно, - несколько выбракованных одноцветных виброхвостов, микроволновая печь, а также небольшие керамические чашки для литья и немного фантазии.

Модель.

Думаю, что если уж взялся мастерить свою собственную искусственную приманку из мягкого пластика, то нужно не просто что-то копировать, а действовать творчески и создавать что-то новое. Поэтому я трачу много времени на изготовление исходных моделей, которые и ложатся впоследствии в основу "собственного производства" приманок.

Образцы можно изготовить из дерева, твердой пластмассы или специального материала для моделирования, быстро застывающего на воздухе. Достаточно умелых рук и острого ножа для резьбы по дереву, чтобы претворить в жизнь любые полеты вашей фантазии. И вот основной образец готов. На его "спине" нужно смонтировать элемент крепления - проволочную петлю, винт или пластиковые штифты, с помощью котороых вы будете опускать образец в гипс и вынимать его оттуда.

При изготовлении образца следует учесть, что мы используем открытые литейные формы, которые заполняются пластиковой массой сверху. Фантазийные приманки со множеством мелких деталей, к сожалению, не всегда удаются, потому что они, как правило, повреждаются при выемке из формы. Я сам склоняюсь в пользу более простых моделей, без наворотов. В качестве образца можно также воспользоваться уже готовым виброхвостом.

Форма для литья.

Если вы довольны исходной моделью, можно приступить ко второму этапу - изготовлению формы для литья. Для этого я использую высококачественный модельный гипс, поскольку грубый материал образует пузырьки и в этом случае поверхность получаемых приманок получится шероховатой.

Гипс я замешиваю на водопроводной воде в соотношении 1:3, причем делаю это с особой тщательностью, круговыми движениями лопаточки по часовой стрелке, до получения однородной массы без комочков. На этот процесс у нас имеется совсем немного времени, потому что разведенный гипс очень быстро застывает, и примерно через минуту жидкая кашица превращается в густую массу. Как только это произойдет, я выливаю гипс в специально предназначенную для этой цели емкость (обычно это отслужившая свое коробочка для блесен или виброхвостов). Если взять коробку побольше, то на небольшом пространстве можно расположить сразу несколько моделей различной конфигурации.

В заливаемую гипсом форму, пока он не застыл, погружаем на 10 минут самый простой вариант модели - удачно найденный тип самодельного виброхвоста, насаженный на пластиковые трубочки, которые придают ему необходимую жесткость.

Когда в емкость залито достаточно гипса, я выжидаю еще немного, пока гипс осядет и распределится равномерно. Теперь я беру подготовленный образец за крепления на верхней части модели и осторожно вдавливаю его в гипс. Жду немного (но не слишком долго, иначе образец будет невозможно извлечь из гипса) и затем вынимаю его. В гипсе остается точный отпечаток смоделированной приманки. В нашем примере я вдавил модель в гипс более глубоко, поэтому виброхвост получится более высокотелый (таким образом я очень просто из имеющейся модели виброхвоста сфантазировал новую вещь).

Окончательную обработку затвердевшей формы можно произвести ножом.

Если все прошло благополучно, я кладу форму для затвердевания в теплое место. Примерно через 12 часов форма для литья будет твердой как кость. Возможные шероховатости на поверхности можно соскоблить.

Плавка.

Если полученный результат вас удовлетворяет, начинается самое интересное. Теперь нужно приготовить массу из мягкого пластика. Непременное условия для этого — достаточное количество сырья. Я использую наряду с выбракованными поврежденными мягкими приманками обычные покупные твистеры и виброхвосты, которые переплавляю на сырье. В этом есть смысл, потому что многие рыболовные магазины периодически избавляются от старых запасов простых одноцветных пластиковых приманок, и я стараюсь не упустить момент такой распродажи и закупаю приманки большими упаковками.

Сгруппированный по цвету силиконовый "лом" помещаем в микроволновую печь, в которой устанавливаем рекомендованный режим.

Я покупаю твистеры или виброхвосты ходовых цветов: красные, белые, шартрез, желтые и зеленые. Важное замечание: используйте только одноцветный мягкий пластик (приманки с окрашенными в другой цвет спиной или брюхом не годятся!). Не сплавляйте вместе пластик различных цветов, иначе получите грязно-коричневую или неопределенного цвета массу. Такие расцветки рыбу не заинтересуют.

Рассортировав приманки по цвету, я разрезаю их на маленькие кусочки и заполняю наполовину небольшие керамические чашечки, которые использую как сосуды для литья. Чашечки с сырьем не более трех цветов (этого достаточно для одного процесса отливки) ставлю в микроволновую печь. Расплавляю пластик при мощности 600 ватт.

Предварительно принимаю необходимые меры предосторожности и делаю соответствующие приготовления, чтобы можно было заниматься отливкой и дальше работать с готовыми изделиями. Здесь потребуются кастрюля с ледяной водой для охлаждения "свежеиспеченных" приманок, тряпка для удаления капель расплавленного пластика, защитные рукавицы (кожаные или рабочие) и, естественно, сама форма.

Чудный миг творенья.

Тем временем масса для приманок вращается в микроволновке и размягчается на глазах. Теперь нужно быть предельно внимательным и правильно определить момент готовности. Если расплавленный пластик разогревать слишком долго, он попросту сгорит, поэтому момент разжижения массы надо периодически контролировать — выключать печь и заглядывать в чашки. Пока не расплавятся все кусочки пластика, литье начинать нельзя (следите за таймером — обычно масса достигает однородного состояния через 4 минуты).

Надев рукавицу, я вынимаю чашку с пластиком нужного цвета и выливаю расплавленную массу в форму, начиная с хвоста будущей приманки. Управиться с этой операцией нужно в течение 15 секунд, после этого масса загустеет и ее снова нужно помещать в микроволновую печь. Примерно через минуту масса вновь будет готова для заливки.

После двухслойной заливки и охлаждения аккуратно извлекаем готовый виброхвост из формы.

Итак, формы заполнены пластиком. Я выжидаю некоторое время, пока он не загустеет. Примерно через 30 секунд осторожно вынимаю из них новорожденные приманки. Это, наверное, самый волнующий момент во всем процессе отливки подобных самоделок.

Боевое крещение позже. Пока - водяная купель.

Как только приманка будет полностью извлечена из формы, сразу же кладу ее в холодную ванну. В ледяной воде мягкая пластиковая масса окончательно затвердевает. Через 10 минут мягкая приманка приобретает свою окончательную форму и готова к боевому крещению. Вы получили свежайший виброхвост, только что из печки. И точно такой, о каком вы мечтали!

Дитмар Изайаш

Рыболов-Elite № 6 / 2000 г.


Я за чистый казачий край!
 
 
Форум » Общее » Самоделки » Приманка в разлив
Страница 1 из 11
Поиск:

[ Кто нас сегодня посетил ]

Copyright MyCorp © 2017