Простой якорь для лодки - Страница 2 - Форум


 ()

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · Вход 26.03.2017, 17:49

  
 
Страница 2 из 15«12341415»
Форум » Общее » Самоделки » Простой якорь для лодки
Простой якорь для лодки
СергейДата: Четверг, 21.01.2016, 19:30 | Сообщение # 16
Группа: Друзья
Сообщений: 1576
Репутация: 2
Статус: Offline
Борисыч. А что такое точка. В моем понятие-это какой-то ориентир. Ты там уже рыбалил. Ну и имей другой ориентир,куда бросить якорь-кошку. Ты же якорь-груз тоже не бросаешь куда поподя? А за кокое-то расстояние и с какой-то стороны ,значит подплываешь по ориентиру предыдущей рыбалки. smile А если ты в первой подплываешь,то какая это точка,как можно угадать как лучше стать,ближе или чуть дальше,правее на метр или на пять,а может левее на три.Еще один момент,Вы (т.е. многие) это знаете но не говорите.Лодка на длинной веревке, не пойдет по течению ближе к точке,но лодка на длинной веревке может уходить в право и в лево на несколько метров по принципу кораблика. Эта расстояние передвижения с право на лево может достигать нескольких метров в зависимости от длинны веревки. У меня иногда получается переместиться на 3метра от первоначального положения в лево, а потом вправо,т.е на 5-6 метров. .В таком случае, можно попробовать обкидать какуе-ту коряжку с разных сторон.Ну ладно,убедил, что тебе так удобней. smile

Сообщение отредактировал Сергей - Четверг, 21.01.2016, 19:55
 
 
МайорДата: Четверг, 21.01.2016, 21:02 | Сообщение # 17
Группа: Друзья
Сообщений: 1322
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата Сергей ()
в одной руке якорь,в другой весло
shok Ну ты, Яковлевич, ураган! Так маневрировать лодкой против течения! Да ещё если, как ты пишешь, на хвосте мотор 15-ка прицеплен... На моей пластиковой посудине (да и на резервном  ПВХашном "Бриге-350", с которым в прошлом году ездил под Астрахань) такие манёвры не про меня, соответственно, для корректировки лодки по месту якорь каждый раз затаскивается в лодку, а дальше, как уже писал - вёсла/мотор... "Точка" для меня это когда лодка после опускания якоря стопорится почти сразу, разговор о нескольких метрах - тут, конечно, многое от глубины зависит, но угол отхождения верёвки от лодки не должен быть менее 45 градусов, но никак не 30, необходимые для зацепа "кошек" (правило 1:3 никто не отменял). Опять таки (и тут я с тобой согласен) - знакомое место намечено как точка  или свежак. Лично для меня (и для моего Серёги) Хопер был и остаётся загадкой, предметом постоянного изучения. Так что в отличие от тебя и Алексея, знающих реку как свои пять пальцев, чаще актуален именно свежак с неизвестной глубиной, завихрениями течки и характером дна. Достаточно тяжелый (без фанатизма) плоский груз тут самое то (для меня).


Сообщение отредактировал Майор - Четверг, 21.01.2016, 21:07
 
 
ИзнаирДата: Пятница, 22.01.2016, 14:35 | Сообщение # 18
Группа: Друзья
Сообщений: 1333
Репутация: 7
Статус: Offline
Сергей может действительно с удочками и т.п. кошка хорошо себя зарекомендовала, да и на той же Волге парни с ней себя чувствуют лучше чем с грузом (правда ставят на 2 якоря), но вот со спиннингом мне действительно не комфортно, особенно где дно песчаник жесткий.

 
 
СергейДата: Пятница, 22.01.2016, 15:02 | Сообщение # 19
Группа: Друзья
Сообщений: 1576
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата Майор ()
Так маневрировать лодкой против течения! Да ещё если, как ты пишешь, на хвосте мотор 15-ка прицеплен...
Борисыч,я не говорил что против течения (никогда не заставишь), даже и не думал что можно об этом подумать,по течению с веслом,только по течению. Да и зачем  искать место или становится на старое,  поднимаясь против течения? Я только спускаюсь начинаю рыбалку только с верхних точек и ни как не наоборот . По мне лучше не доплыть, чем переплыть (всегда можно сделать поправку спускаясь по течению).Поясню поподробней. Подплывая к месту,метров за десять глушу мотор и бросаю якорь. Вижу что не доплыл, ,можно доспуститься на веревке,можно быстро поднять легкий якорь и бросить через 1-2-3-4-5 метров,если опять не доплыл, спускаюсь по веревке ..... Прокидал,поднял якорь,спустился на 10-20 метров подруливая веслом(не мотором),бросил якорь куда надо. Надо влево сместиться на 2-4 метра,просто перецепляю веревку,надо вправо, сново перецепляю веревку.
Цитата Майор ()
Точка" для меня это когда лодка после опускания якоря стопорится почти сразу,
А если ты нерасчитал,лодка остановилась сразу, но на несколько метров дальше от берега. Значит заводи мотор и заново заплывай ближе к берегу. От мотора к грузу, держишь его двумя руками спускаясь по течению, подрулить не можешь ....( А если и со второго и третего раза не получилось, опять мотор и таскание груза.Я так понимаю тебя,. для тебя Точка,это Стоп машина. Опыта у меня конечно поменьше, и я так принципиально не подхожу к точности точки. Просто ориентируюсь по деревьям на берегу. 
Цитата Майор ()
(правило 1:3 никто не отменял)
Чем длиньше веревка, тем лучше держит якорь. Это понятно всем.
Цитата Майор ()
"Точка" для меня это когда лодка после опускания якоря стопорится почти сразу,
Поясни мне пожалуста, почему это принципиально.Ведь спиннингом не в отвес ловят.Всегда можно сделать дальний заброс. И по каким ориентирам ты эту самую почти вкопанную точку определяешь?
Я серьезно. Может что-то недопонимаю или главное пропустил. Я просто иногда ловил рядом с двумя лодками (лодка от лодки 2-4 метра ), а вот заброс все делали в одну точку по очереди (один пока крутит,другой закидывает а третий с пятым ждут), ловилась только диаметре 5 метров. А вот спиннингом  (хоть и начинающий) в определенную точку попаду с разных мест. Естественно игра закинутой приманки с разных мест (например с противоположного берега) будет разной,но если эти места друг от друга 3-5 метров, то игра не сильно уж будет отличаться,ведь кидаешь не на 3-5 метров.


Сообщение отредактировал Сергей - Пятница, 22.01.2016, 16:04
 
 
СергейДата: Пятница, 22.01.2016, 15:18 | Сообщение # 20
Группа: Друзья
Сообщений: 1576
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата Изнаир ()
но вот со спиннингом мне действительно не комфортно, особенно где дно песчаник жесткий.
 Сереж, так я и не пытаюсь тебя или кого-то  переубеждать. Каждый делает свой выбор,как удобней. Я пытаюсь не услышать Удобней и все, Комфортно и все, а факты удобства и комфорта и факты успешного лова от выбранного якоря.. Может что-то я не учел или недопонял в процессе ловли на спин. с тяжелым якорем. Только учусь.
Сереж,  с удочками на Хопре лучше шнура (перетяжки),а лучше если две перетяжки связаны, нет ни какого якоря. Это поверь мне на слово (сдесь я долго учился). Кроме если на проходную ловить,и то я-бы колья закачал.


Сообщение отредактировал Сергей - Пятница, 22.01.2016, 15:51
 
 
МайорДата: Пятница, 22.01.2016, 16:36 | Сообщение # 21
Группа: Друзья
Сообщений: 1322
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата Сергей ()
Может что-то недопонимаю или главное пропустил.
Вроде как и правда недопонимаем друг-друга. Вот что я имел в виду (из 14 поста): " Часто бывает так - к примеру, наметился на какую-то коряжку, чтобы встать метрах в 30 выше от неё, кинул кошку, но пока она войдёт в зацеп с грунтом лодка получается уже совсем рядом с коряжиной, либо течение привело на точку с неудобной траекторией для облова." Именно в таких ситуациях приходится по новой якориться, а для этого заново подниматься ВВЕРХ по течению на эти же 30-40 метров (поэтому я и удивился как подобное у тебя получается с одним веслом и якорем в другой руке  smile ). И такое чаще (у нас) случалось с кошками, для которых требуется время и расстояние для их зацепа , чем с якорями-грузами, работающими почти в отвес. Это особенно актуально на незнакомых местах, когда заведомо трудно всё просчитать, чтобы не промахнуться и сразу встать на точку, удобную для облова намеченного места. Думаю, что для таких целей (речной спин) обсуждаемый якорь вполне может подойти.


Сообщение отредактировал Майор - Пятница, 22.01.2016, 17:04
 
 
СергейДата: Пятница, 22.01.2016, 17:09 | Сообщение # 22
Группа: Друзья
Сообщений: 1576
Репутация: 2
Статус: Offline
Конечно недопонимаем. Методы разные. smile  
Цитата Майор ()
Часто бывает так - к примеру, наметился на какую-то коряжку, чтобы встать метрах в 30 выше от неё, кинул кошку, но пока она войдёт в зацеп с грунтом лодка получается уже совсем рядом с коряжиной, либо течение привело на точку с неудобной траекторией для облова."
Наметился встать метрах в 30,кинь кошку за 50 и отпусти веревку 20 метров (это я грубо,грубо) Для меня большая проблема вытаскивать тяжесть с грязью в лодку, чем отпустить даже 20 м веревки. Удобную траекторию  регулируешь методом кораблика,можешь смещаться как в право, так и  лево.И не надо по новой якориться,подыматься на моторе вверх по течению. А на 20 метровой веревки, ты можешь перемещаться почти от берега до берега.
А в незнакомых местах, когда заведомо трудно все просчитать,чтобы не промахнуться и сразу встать на точку.Мне вообще непонятно ,как в незнакомом месте определить и сразу встать на точку с которой будет ловиться по просчетам рыба? Для меня это нерешаемая задача. В незнакомых местах/, я буду пробовать наугад с разных точек,пока не найду перспективную. Буду становится даже в ту точку, из которой по моим просчетам рыба не должна ловиться. Обследую все,но начинать все-равно буду с верха,чтобы не заводить лишний раз мотор. Вот по этой причине и не пользуюсь тяжелым грузом,а легким грузом с веревкой. Не убедил ты меня.

Ты хочешь сказать.Представим мы знаем, что на перекате стоит один судак,но его можно поймать лишь правильно выбрав (рассчитав) точку. Если я ошыбусь на пару метров в выборе точки, то успеха не будет хоть обкидайся? И поэтому нужен груз,который сразу фиксирует эту (рассчитанную) точку?
Я вот что еще подумал. А кошку как кидаете? Я кидаю так. Бросил и веревка должна быть свободной пока не проплывешь метров 5 после приземлении якоря. Поэтому я точно знаю, что бросив якорь, я остановлюсь метров за 5-6 от места сброса якоря. Если бросать на натянутой веревке,а потом отпускать, то якорь естественно будет тащиться бог знает сколько.
А вот как Вы думаете насчет плоских якорей на караблях.Может им лучше блины -присоски (течение слабое)


Сообщение отредактировал Сергей - Пятница, 22.01.2016, 17:53
 
 
МайорДата: Пятница, 22.01.2016, 17:52 | Сообщение # 23
Группа: Друзья
Сообщений: 1322
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата Сергей ()
Наметился встать метрах в 30,кинь кошку за 50 и отпусти веревку 20 метров
Если место незнакомое, на таком расстоянии часто бывает трудно сразу определиться с местом облова. А вот 30 реально.
Цитата Сергей ()
Удобную траекторию  регулируешь методом кораблика,можешь смещаться как в право, так и  лево.
Тут я не совсем понимаю - сместиться в стороны можно, но ведь течение сразу вернёт на прежнее место.У "кораблика" (снасти) такое не проиходит за счёт угла запуска, а лодка у тебя просто прикреплена носом к фалу. Значит нужен второй якорь, который уж  точно должен работать почти вертикально (сам пишешь, что кошки так не работают). Так что тут поясни.
И ещё нюанс - ты ставишь лодку вдоль реки, а мы - поперёк. 

 
 
СергейДата: Пятница, 22.01.2016, 18:01 | Сообщение # 24
Группа: Друзья
Сообщений: 1576
Репутация: 2
Статус: Offline
Сергей.я цепляю за нос лодки,т.к. в 90 %мне метод караблика не нужен. Не принципиально для меня то, что для тебя принципиально. Но иногда, когда нужно подвинутся в какую-то сторону, перецепливаю веревку (не перевязываю) к тому месту у лодки (это шнур по борту лодки),которое подвинит лодку на нужное мне растояние,за счет угла лодки. Двигая веревку по борту, меняется угол лодки к течению,. Попробуй как нибудь подвигать веревку по борту и чуть подождать.Это будет лучше чем я тебе на словах буду объяснять. Тот-же караблик получается. Лодка под углом,течение делает свое дело. Но в отвес это не работает,только на отпущенной веревке. Тебе этот метод нужен будет как я понял.Чуть чуть поупрожняться.

Сообщение отредактировал Сергей - Пятница, 22.01.2016, 18:21
 
 
СергейДата: Пятница, 22.01.2016, 18:03 | Сообщение # 25
Группа: Друзья
Сообщений: 1576
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата Майор ()
на таком расстоянии часто бывает трудно сразу определиться с местом облова. А вот 30 реально.
Ты всегда сразу определяешься с местом облова? Тогда давай рассказывай секреты,не таи,мы тоже хотим.
Ставьте поперек. Алексей,"Рыболов" ставит если даже один в лодке,всегда попереквсе держит,все работает. У меня привычка ставить вдоль,ногам свободней и зад со спиной не так устают.

А у меня беда. Позвонили,дорогу (балку) занесло,не проедешь. А я завтра за чехонькой уже собрался.


Сообщение отредактировал Сергей - Пятница, 22.01.2016, 18:22
 
 
МайорДата: Пятница, 22.01.2016, 18:18 | Сообщение # 26
Группа: Друзья
Сообщений: 1322
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата Сергей ()
Ты хочешь сказать.Представим мы знаем, что на перекате стоит один судак,но его можно поймать лишь правильно выбрав (рассчитав) точку. Если я ошыбусь на пару метров в выборе точки, то успеха не будет хоть обкидайся?
Ну, конечно не до такой степени. Но с грузом на "коротком поводке" это сделать заведомо сподручней.
Кошку, иначе как ты описал, по-моему и не кидают. Только расстояние до зацепа далеко не всегда бывает 5-6 м (глубина, характер грунта, сила течения и др.) - 
А вот вопрос про корабельные якоря не простой. Думаю, что это особая наука, тут, наверное, значение имеют и вес, и конфигурация, и специфика дна, особенно если морское.
 
 
СергейДата: Пятница, 22.01.2016, 18:29 | Сообщение # 27
Группа: Друзья
Сообщений: 1576
Репутация: 2
Статус: Offline
Дно у моря разное и песчанное и рифы и галька и т. д.  а вот якоря не плоские. А вот вес не имеет принципиального  значения .Размер да,а от размера и вес поэтому меняется. Ну это уже другая история.

Я наверное тебе уже надоел  :smile:

Но поболтав,мы может кому-то что -то подсказали.


Сообщение отредактировал Сергей - Пятница, 22.01.2016, 18:31
 
 
МайорДата: Пятница, 22.01.2016, 18:42 | Сообщение # 28
Группа: Друзья
Сообщений: 1322
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата Сергей ()
Тебе этот метод нужен будет
Интересная методика. Но как ранее написал я не спиннингист, вернее не фанат спина. Всё что знаю это из прошлых поездок с сыном, сам всё больше тяготею к оседлым рыбалкам, сазаньи донки - самое то. Но за науку "кораблика" спасибо, может когда и пригодится.
Цитата Сергей ()
Ты всегда сразу определяешься с местом облова? Тогда давай рассказывай секреты,не таи,мы тоже хотим.
Ну тут ты мне заведомо фору дашь. А так - обычная классика выбора (коряжки, обратка, омуток, растительность и др.) В целом - приглянулось и всё, без всякого  wizard
Цитата Сергей ()
А у меня беда. Позвонили,дорогу (балку) занесло,не проедешь.
Не только у тебя, я на своём нынешнем заднеприводном утюге о поездах куда-либо вообще не мечтаю.
 
 
МайорДата: Пятница, 22.01.2016, 19:03 | Сообщение # 29
Группа: Друзья
Сообщений: 1322
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата Сергей ()
А вот вес не имеет принципиального  значения
Ну понеслось  lol . А как тогда эта формула " Эффективность якоря оценивается коэффициентом держащей силы — отношением держащей силы к весу якоря." Это из Википедии  https://ru.wikipedia.org/wiki/Якорь .Т.е с весом понятно, и  я так понимаю, что "держущая сила" это сложное понятие, включающее в том числе  конфигурацию, которая как на картинках видно самая разная, в том числе и с уплощённым набалдашником на конце.


Сообщение отредактировал Майор - Пятница, 22.01.2016, 19:12
 
 
РыболовДата: Пятница, 22.01.2016, 19:34 | Сообщение # 30
Группа: Модераторы
Сообщений: 510
Репутация: 1
Статус: Offline
Чтобы не быть голословным...
Прикрепления: 8874790.jpg(294Kb)
 
 
Форум » Общее » Самоделки » Простой якорь для лодки
Страница 2 из 15«12341415»
Поиск:

[ Кто нас сегодня посетил ]

Copyright MyCorp © 2017