()

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · Вход 25.05.2017, 13:30

  
 
Страница 1 из 11
Форум » Общее » Приманки, прикормки, насадки. » Прикормка своими руками (Статья Сергея Титоренко)
Прикормка своими руками
ВодянойДата: Четверг, 16.01.2014, 21:08 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 2496
Репутация: 8
Статус: Offline
Ловите ли вы поплавочной снастью, фидером или являетесь поклонником карповой ловли, новичок вы или опытный рыболов. В любом случае ваши успехи всегда будут в очень значительной степени зависеть от качества используемой прикормки. В этом вопросе все очевидно и однозначно: чем выше качество и чем в большей мере соответствуют условиям ловли рабочие характеристики вашей прикормки - тем выше и качественнее ваши уловы.

Вот только с выбором хорошей прикормки могут возникнуть проблемы. Ну, например, кого-то не устраивает качество бюджетных готовых прикормочных смесей, а покупать дорогие прикормки от именитых европейских производителей нет финансовых возможностей. Выход в таком случае один - попробовать сделать хорошую прикормочную смесь самостоятельно. Вот только для этого обязательно нужны определенный опыт и знания, ведь непрофессионально сделанная прикормка может напрочь испортить любую рыбалку. Можно допустить ошибку в оснастке, можно поставить не тот поводок или крючок... но прикормка - это основа основ успеха, и в ее высоком качестве и нужных рабочих характеристиках никаких сомнений быть не должно. Много работая с сухими смесями от ведущих производителей, экспериментируя с различными составами, добавками, компонентами, начинаешь понимать, какими свойствами должна обладать хорошая рабочая прикормочная смесь. Что не менее, а, может быть, даже более важно, приходит и понимание того, чем ее нужно дополнить, чтобы она стала работать эффективней в тех или иных условиях.

Кто-то может со мной не согласиться, в плане того, что разного рода каши тоже работают неплохо, при этом они гораздо дешевле, да и приготовить их совсем не сложно. И могу сказать лишь одно: как показывает практика, каши вчистую проигрывают даже бюджетным отечественным прикормкам, не говоря уже о высококлассных спортивных смесях признанных во всем мире брендов. При этом я ни в коем случае не призываю полностью отказываться от пшена и гороха, которые могут нам еще не раз пригодиться. Особенно если речь не идет об участии в серьезных рыболовных турнирах. Сам я на обычных рыбалках часто применяю вареное пшено как хороший дешевый наполнитель средней фракции... но не более того. То есть даже в этих случаях не использую его как «основу», а только как добавку - из расчета 1 стакан сырого пшена (которое необходимо сварить) на 1кг сухой прикормочной смеси. Но я никогда этого не делаю даже в процессе тренировок, а тем более соревнований - в этих случаях в качестве крупной фракции спортсмены используют кормовой мотыль, опарыш и пинки (очень мелкий опарыш, чаще всего разноцветный - крашеный) в живом, вареном или мороженом виде. С горохом я поступаю несколько иначе - использую только как крупную фракцию и никогда не развариваю его до состояния каши. Меня не интересует гороховая пыль - только целые горошины или их половинки. Существует еще целый ряд очень универсальных добавок, которые с успехом используются в качестве крупной фракции при ловле всей мирной рыбы, причем как в реках, так и в озерах. Например, вареные зерна конопли, распаренные зерна пшеницы, консервированная кукуруза. Хочу отметить также несколько очень хороших и любимых как белой рыбой, так и карасем-карпом продуктов, которые могут служить еще и как превосходная насадка - это вареные зерна кукурузы, запаренные овсяные хлопья (геркулес) и, естественно, любимая многими рыболовами перловка.

Почему же тогда, может возникнуть вопрос, все эти зерновые все же не используются в чистом виде - как основа прикормки... ведь они так нравятся рыбе. На самом деле все очень просто: все приготовленные из злаков каши, причем в любых комбинациях, являются слишком тяжелыми и инертными. Корм же должен быть активным, чтобы он быстро собирал рыбу в нужном нам месте. А вот в качестве крупных кормовых частиц, которые помогают нам удержать большую рыбу на точке, дешевые зерновые отрабатывают очень хорошо. Только сразу хочу заметить: крупной фракции в основной массе прикормки не должно быть очень много. Она должна быть только бонусом для рыбы, которая, отреагировав на активные компоненты и исходящий от прикормки запах, подошла на прикормленную точку в поисках еды.

Итак, если имеющиеся в продаже прикормки вас по каким-то причинам не устраивают, можно попробовать приготовить смесь с нужными характеристиками самостоятельно. Но прежде чем начинать что-то делать, давайте попробуем определиться с тем, какая прикормка нам нужна. Можем ли мы приготовить какую-то универсальную смесь, или она изначально должна готовиться под определенную рыбу и конкретные условия. Прикормки можно условно разделить на группы, и, прежде всего, по видовому составу рыб. Видовых групп у нас, если вдуматься, немного. Их, по большому счету, две: карп-карась и «белая» рыба. Принципиальной разницы в прикормках для этих групп нет, то есть существуют какие-то особенности, но их можно обеспечить внесением уже непосредственно в процессе приготовления каких-то специфических компонентов, частиц крупной фракции и ароматизаторов. Что касается условий применения, то тут прикормки тоже можно объединить в две группы: смеси для использования в водоемах без течения и смеси, которые хорошо работают в условиях наличия течения. Попробуем разобраться, какая между ними разница. Для прикармливания на водоеме без течения нужна более активная смесь - более пылящая, создающая при ударе о воду большое облако мути, которое в данной ситуации и призвано в очень короткие сроки собрать рыбу. То есть, нет течения - вся надежда только на активность самой прикормки, поэтому нам нужна более активная и легкая смесь. При ловле в реке нам тоже нужна активная прикормка, но имея дополнительный активатор в виде течения, мы можем спокойно делать смесь более тяжелой и менее активной. Насколько тяжелой - тут, думаю, все понятно: сильнее течение - используется более тяжелая и менее активная прикормка; слабее течение - значит, наоборот, смесь нужна более легкая и активная. Уменьшить активность прикормки можно очень просто - добавить, например, вязкий грунт... есть и другие компоненты. То есть, и в части активности можно максимально упростить задачу: приготовить одну универсальную базовую смесь, а потом задавать ей уже зная условия ловли, необходимые параметры при помощи разных компонентов и добавок.

Еще один весьма важный момент, на который обязательно следует обратить внимание при изготовлении смеси - это запах. Лещ, скажем, имеет одни предпочтения, плотва - немного другие, но, что очень важно понимать и знать, всегда можно найти и золотую середину. Тот же лещ любит сладкие или сладко-пряные ароматы, плотва отдает предпочтение пряным, но также хорошо реагирует на сладко-пряные запахи... так что здесь мы тоже можем максимально упростить себе задачу. То есть, у нас нет острой необходимости делать отдельную базовую прикормку для каждого вида рыб или под разные условия ловли. Мы можем сделать одну хорошую базовую смесь, а потом совершенствовать ее путем введения специфических компонентов и использовать при ловле разных рыб в разных водоемах.

Для приготовления такой сухой прикормочной смеси в домашних условиях нам понадобится всего-то ничего: электрическая кофемолка или бленкер. терка, ступка, ручная или электрическая мясорубка, кухонные весы (или мерная тара), емкости для смешивания. то есть то, что есть практически в каждом доме. Ну и, конечно, исходные продукты. Все это подготовили - можно приступать к делу. Для начала нам надо определиться и подготовить так называемую «базу». Безусловно, самым дешевым ее вариантом можно по праву считать вполне обычный, легкодоступный и очень давно используемый рыболовами панировочный сухарь из белого хлеба. Самым большим плюсом такой базы является ее невысокая стоимость. Минусы тоже присутствуют - довольно слабая активность и необходимость дополнительной ароматизации. Поэтому, если мы хотим приготовить действительно эффективную смесь, то панировочный сухарь, как самостоятельная база - это не самый лучший вариант. Но как основа для приготовления бюджетной смеси вполне может подойти. В спортивных прикормках хорошего класса используются более дорогие аналоги - как правило, это тертые пряники и тяжелые разновидности печенья. Преимущества такой основы очевидны: практически все пряники и печенье имеют своеобразные и довольно сильные ароматы, поэтому всегда можно подобрать необходимый - сладкий или пряный. Зайдя в кондитерский магазин, вообще можно найти практически все, что нам нужно для приготовления хорошей прикормки, причем с необходимыми нам свойствами. Например, легкие бисквитные и песочные печенья в измельченном виде являются отличным активным компонентом и прекрасной добавкой к любой высококлассной прикормке.

Понадобятся нам, конечно же, и другие добавки - они нужны для придания прикормке дополнительных свойств и характеристик. Их существует огромное множество, но мы не будем залазить в эти дебри основательно, а назовем лишь самые доступные и распространенные. Одним из очень эффективных и легкодоступных компонентов могут быть жареные молотые зерна конопли, или они же, но просто дробленые в ступке. Очень часто используется и сухое молоко. Его или, скажем, какао, использовать просто, а другие добавки, такие как соевый и кукурузный жмыхи, попкорн, кукурузные палочки, кориандр, анис, арахис и многое другое, приходится измельчать и пропускать через кофемолку. Все компоненты для нашей будущей прикормки можно без проблем приобрести в любом супермаркете, но я люблю покупать их на оптовых базах. Особенно ломаное, битое - продавцы охотно отдают «не кондицию» по очень хорошим ценам.

Все печенье и пряники, которые мы решили использовать, необходимо хорошенько высушить - это даст нам возможность более качественно их измельчить. Кроме того, смесь из хорошо просушенных продуктов намного лучше хранится, а значит, мы за один раз можем приготовить прикормки столько, чтобы хватило на несколько рыбалок. Ведь это очень удобно - иметь достаточное количество готовой сухой смеси, которую всегда можно перед рыбалкой чем-то дополнить, например, сварив или запарив что-то из зерновых. Это всегда проще и быстрее, чем начинать возиться с «сыпучкой». Так что, сколько нужно готовить сухой прикормки, каждый для себя решает сам.
Перейдем непосредственно к процессу изготовления самодельной прикормки. Его мы рассмотрим на примере приготовления одной из моих любимых прикормок, которую я часто использую не только на обычных рыбалках, но и как дополнение к фирменным смесям на соревнованиях. В первую очередь готовим основу, которая в общем объеме смеси составляет минимум половину. В этом качестве я часто использую многими любимое овсяное печенье - очень вкусное и сладкое, а вдобавок ко всему еще и имеющее ярко выраженный сладкий аромат и довольно темный коричневатый цвет. Оно у нас уже хорошо просушено, поэтому просто берем и перемалываем его в кофемолке или блендере. Наша задача - получить однородную мелкофракционную массу. Сколько печенья надо смолоть - это зависит лишь от того, какое количество прикормки вы собрались приготовить. Предположим 1кг. Я обычно применяю весы и готовлю все строго по весу, а половина от 1кг - это 500г. Приготовив основу, мы добавляем в нее весьма эффективный компонент, который очень любят лещ и плотва. Речь идет о бисквите. Предлагаю взять темный, подкрашенный какао - это нам даст цвет и специфический сладкий аромат с шоколадным оттенком. Бисквита я обычно добавляю половину от основы, в нашем случае 250г. С ним поступаем так же - сушим и измельчаем в блендере или электрической кофемолке. Остается незаполненной четвертая часть. Так как мы имеем пока довольно малоактивную смесь, то теперь нам следует добавлять в нее исключительно активные компоненты. Чтобы, опять же, не осветлять нашу прикормку и продолжая поддерживать сладко-шоколадный аромат, следующий компонент подбираем тоже подкрашенный порошком какао. Это молотое песочное печенье. Оно обладает необходимыми нам активными свойствами — создает в воде облако пищевой ароматной мути, которая помогает очень быстро собрать рыбу в нужном месте. 100г печенья будет вполне достаточно, так как мы будем использовать еще один очень активный ингредиент. Им, и также в количестве 100г, вполне может быть измельченный в кофемолке соевый жмых, который тоже пылит и очень хорошо собирает рыбу.

Итак, мы уже имеем 950г прикормки, остается доложить 50г, чтобы получить массу 1кг. Обычно у меня это какие-нибудь дополнительные добавки или натуральные ароматизаторы, такие, например, как молотый фенхель, молотый кориандр, молотые зерна аниса, молотая корица и другие. В данном случае, поскольку мы уже выбрали ароматическую линию нашей прикормки, целесообразно дополнить именно это направление. Сделать это можно, добавив 50г порошка какао. Это даст нам и дополнительную ароматизацию, и еще один активный, пылящий компонент, и немного подкрасит нашу смесь. Можно пойти и другим путем - добавить немного более крупной фракции, например, кукурузной крупы.
Итак, мы получили, уверяю вас, хорошо работающую мелкофракционную активную прикормку, которая способна даже в таком виде подойти практически для любых условий ловли. Она будет отлично работать по «белой» рыбе, но при этом может стать и замечательным связующим при приготовлении карповой прикормки. Как вы убедились, приготовить ее было совсем не сложно. И таким образом можно готовить самые разнообразные смеси, под разные условия ловли и даже конкретно под определенную рыбу.

Но это еще не все - в любом случае нам, чтобы удержать крупную рыбу на прикормленной точке, нужна крупная фракция. Ведь мелкие частицы очень быстро поедаются мелкой рыбой... и это хорошо, что поедаются - возникает так называемый пищевой ажиотаж, и на суету мелочи реагирует более крупная рыба. Проблема лишь в одном: если привлеченная и ароматом прикормки, и возней мелочи крупная рыба подойдет на прикормленную точку, но не обнаружит там для себя еды, то она очень быстро может это место покинуть. Чтобы этого не происходило, готовая прикормка обязательно должна содержать крупные кормовые частицы, которые можно добавлять непосредственно в процессе замешивания. О том, какие продукты можно использовать в качестве крупных компонентов, мы уже говорили, так что единственное, что мне хотелось бы еще отметить, так это то, что вареный горох я в основную массу прикормки не добавляю. А кладу его порциями в середину кормушки, закрывая прикормкой с обеих сторон. Такой способ подачи гороха мне кажется наиболее эффективным. Но это мне, на рыбалке же каждый сам для себя решает, что и как ему делать. Я же хотел убедить вас лишь в одном: используя разнообразные сорта пряников и печенья, а также всевозможные вполне доступные пищевые добавки, продукты переработки зерновых, бобовых и других сельскохозяйственных культур, мы можем в домашних условиях самостоятельно приготовить высокоэффективную первоклассную прикормку, которая будет полностью соответствовать нашим требованиям. Безусловно, данный процесс может отнять достаточно много времени, но результат того стоит. Ведь вы имеете возможность создать прикормку, которая будет наиболее эффективна именно в ваших условиях ловли и именно по той рыбе, которую вы хотите ловить... и это полностью компенсирует все потраченные на приготовление и эксперименты усилия.

В завершение хочу дать такой совет: какую бы удачную смесь вы ни приготовили, никогда не следует пренебрегать живыми компонентами, такими как опарыш или пинки, кормовой мотыль, рубленый красный червь - они улучшат рабочие свойства и эффективность любой прикормки.

Рыболовный мир 03-2013г.
 
 
Форум » Общее » Приманки, прикормки, насадки. » Прикормка своими руками (Статья Сергея Титоренко)
Страница 1 из 11
Поиск:

[ Кто нас сегодня посетил ]

Copyright MyCorp © 2017