()

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · Вход 28.05.2017, 15:27

  
 
Страница 1 из 11
Форум » Общее » Приманки, прикормки, насадки. » Прикормка.
Прикормка.
alexДата: Пятница, 23.12.2011, 18:52 | Сообщение # 1
Группа: Супермодератор
Сообщений: 2670
Репутация: 6
Статус: Offline
Прикормка

Назначение прикормки - удержать рыбу на месте ловли, возбудить ее аппетит (но не насытить!) и притупить бдительность.

Но некоторые рыболовы не столько кормят, сколько травят рыбу, пуская в дело размоченный хлеб, разнообразные каши и даже комбикорма для домашней скотины. Не было бы ничего страшного, если бы они портили ловлю только себе, но беда в том, что они попросту отравляют водоемы. В теплой воде все это быстро закисает, протухает и надолго отравляет прикормленное место. Лучше использовать специальные "спортивные" прикормки, отвечающие требованиям экологической безопасности. Такие прикормки действуют недолго и практически без остатка растворяются в экосистеме водоема между рыбами, микроорганизмами и пр.

Что же в прикормке привлекает рыбу:
Первое и самое важное - вкус и запах, привлекают и удерживают рыбу надолго на месте прикормки.
Второе - цвет и муть привлекают внимание, но не может удерживать долго, так как быстро исчезают (оседает, рассеивается, уносится).

Третье - всплеск и падение частиц привлекают внимание любопытной рыбы (окунь, уклейка), но не способны ее удерживать.

Одно из основных правил - прикормка не должна быть вкуснее насадки.
Разбрасывается прикормка непосредственно в период ужения, в стоячей воде - непосредственно в районе крючка с насадкой, а там, где есть течение, - несколько выше места ловли.
Прикормку во время ловли следует подбрасывать небольшими порциями, этим рыболов старается привлечь проходящую мимо или недалеко стоящую рыбу. Умение привлечь прикормкой именно ту рыбу, которую вы собираетесь ловить, требует таких же знаний, как и выбор насадки (а вот по-моему П. Миненко собирает всю рыбу прикормкой, а ненужную отсекает уже насадкой. Так, что экспериментируйте!).

Компоненты спортивной прикормки Каждый рыболов должен иметь чёткое представление о назначении каждого компонента прикормки. Это необходимо для грамотного самостоятельного изготовления прикормки или эффективного использования готовой покупной смеси. Так как в зависимости от конкретных условий ловли может возникнуть необходимость что-либо добавить в прикормку.

Надо иметь в виду, что прикормку спортивного типа составляют с таким расчетом, чтобы она содержала достаточно широкий набор компонентов, различающихся по скорости и степени набухания в воде, а, следовательно, и по скорости размывания и оседания, а также и по дальности сноса потоком. Стая рыбы при своем питании движется в направлении зоны с максимальной концентрацией корма, при этом наиболее крупные особи, как правило, занимают зоны с самой высокой концентрацией привлекающих веществ.

"Спортивные" прикормки

Изготовляются из тщательно измельченных, хорошо размывающихся водой компонентов, активно воздействующих на вкусовые рецепторы рыбы, - это как магнитом привлекает ее к месту ловли. Кроме того, некоторые вещества, входящие в прикормку, действуют на рыбу как слабительное, что тоже усиливает интенсивность питания.

Предлагаем классификацию компонентов, которая сложилась на основании опыта рыболовов-спортсменов в изготовления и применения прикормки. Их можно распределить на шесть блоков: наполнители, рыхлители, привлекающие компоненты, ароматизаторы, кормовая основа, средства для создания шара.

Следует подчеркнуть, что деление по типам компонентов достаточно условно; многие наполнители, например, служат также и для привлечения рыбы, имеют слабый ароматизирующий эффект. От соотношения наполнителей и привлекающих компонентов в значительной степени зависит вязкость прикормки при замешивании ее с водой. Кормовая основа, имеющая обычно животное происхождение, сильно разрыхляет прикормку, так же действуют и некоторые наполнители.

Наполнители. К ним можно отнести панировочные кукурузные и пшеничные сухари, толокно или поджаренные и измельченные овсяные хлопья "Геркулес"; подсолнечный, льняной, конопляный жмыхи; поджаренные и измельченные семена конопли, подсолнечника и рапса, пшено, пшеничные отруби; сухую измельченную глину, гравии, речной песок.

Панировочные сухари впитывают в себя основную часть воды при замешивании прикормки непосредственно перед рыбалкой. Когда прикормка во время ловли начнет размываться, именно они станут носителями привлекающих рыбу веществ, которые присутствовали в сухой смеси. Панировочные сухари составляют 40-60 процентов объема сухой смеси. Они продаются в готовом виде, но можно изготовить их и дома, пропустив высушенные остатки хлеба через мясорубку.

Толокно не только безусловно привлекает рыбу, но и является оптимальным связующим для всех остальных компонентов. Мука для этой роли непригодна - в смеси с водой она становится чрезвычайно клейкой, и прикормка, приготовленная с мукой, практически не размывается водой, а лежит на дне, и рыба ею очень быстро насыщается. Чем больше глубина и чем выше скорость течения в месте ловли, тем больше толокна должно быть в прикормке (максимум 30-40 процентов объема сухарей), и наоборот. Если нет толокна, можно прожарить на слабом огне овсяные хлопья "Геркулес", а затем размолоть их в кофемолке.

Семена конопли, подсолнечника, рапса и льна (до 10 процентов сухой смеси) содержат растительные жиры. Если в прикормке имеются "жирные" легкие частицы, плохо смачивающиеся водой, это будет способствовать их дальнему переносу течением, и расстояние, с которого привлекается рыба, еще больше увеличится. Семена масличных культур предварительно прожаривают (важно, чтобы они не подгорели), а затем тщательно размельчают.

Следует подчеркнуть, что от степени измельчения вообще всех компонентов прикормки зависит ее "дальнобойность".

Жмыхи, в отличие от других компонентов, готовятся отдельно: перед каждой рыбалкой их запаривают, заливая кипятком в посуде с плотно закрывающейся крышкой, а в состав прикормки их вводят уже на водоеме.

Отруби (до 50 процентов общего ее объема) являются самым легким компонентом, так как практически не вбирают воду при замешивании прикормки. Когда шар из прикормки размывается течением, отруби уносятся водой на большие расстояния, приманивая рыбу издалека. Если же течения нет, и шар разрушается в толще воды, отруби медленнее других частиц оседают на дно и длительное время привлекают рыбу. Содержание их в прикормке - не более 10 процентов от объема сухарей.
Последней группой компонентов-наполнителей является так называемый балласт, обычно это глина, песок или гравий. Он необходим для утяжеления прикормки, если глубина в месте ловли очень большая или имеется сильное вихревое течение. Речной песок или гравий способствуют также разрыхлению прикормки. Глина на течении дает обильную муть, побуждающую рыбу двигаться к ее источнику. Балласт в готовой прикормке может составлять до 30 процентов ее объема.

Рыхлители. Эти вещества позволяют делать прикормку пористой. Обычно в качестве рыхлителей используют смесь пищевой соды с лимонной кислотой, а также сухой квас. При химическом взаимодействии их в воде начинается активное выделение углекислого газа, что разрывает и разрушает шар прикормки. Одновременно всплывающие пузырьки захватывают с собой мельчайшие частички прикормки, повышая ее "дальнобойность", и, кроме того, поддерживают в воде вертикальный столб мути. Если рыхлитель в прикормку не вводится, необходимо проследить, чтобы она при замешивании с водой была до некоторой степени пористой, тогда пузырьки воздуха, прорываясь на поверхность, также будут разрушать шар прикормки, а получившийся "гейзер" точно укажет рыболову место, куда легла заброшенная порция. Лимонная кислота и сода обычно не превьшают 1 % объема прикормки, сухой квас может составить до 10-20 % объема сухарей.

Привлекающие компоненты К ним относятся сухая кровь, сухое молоко, яичный порошок, а также жареный измельченный арахис или арахисовое масло. Они содержат в себе полный набор биологически важных аминокислот, который удачно имитирует вкус природного корма рыбы. При замешивании с водой они пропитывают своим запахом частицы других компонентов прикормки, легко уносимых водой на большие расстояния. Кроме того, эти вещества разжигают у рыбы аппетит, заставляя ее двигаться по направлению к корму. Суммарное содержание привлекающих компонентов в сухой смеси - не менее 10 процентов ее объема.


Я за чистый казачий край!
 
 
alexДата: Понедельник, 18.06.2012, 12:20 | Сообщение # 2
Группа: Супермодератор
Сообщений: 2670
Репутация: 6
Статус: Offline
Silver Bream Liquid (добавки в прикормку)

«Silver bream» по-нашему - «густера». Чем эта прозаичная рыбка привлекла отечественного производителя прикормок и добавок? Скорее всего тем, как красиво она пишется и читается по-английски. Жидкие добавки и ароматизаторы «Silver Bream» бывают двух типов:

а) ароматизаторы 3XL в баночках по 100 мл;

б) добавки в баночках по 600 мл (Silver Bream Liquid...).

Внимания заслуживает лишь пункт (б). В свою очередь, «снадобья» из пункта (б) тоже делятся на несколько видов:

- патока с теми или иными добавками;

- различные растительные экстракты с добавлением патоки;

- экстракты животного происхождения.

На сегодняшний день производятся следующие виды «Silver Bream Liquid»:

1) «Silver Bream Liquid Molasses» - темная патока с высоким содержанием бетаина.
2) «Silver Bream Liquid Sweetcorn Molasses» - «кукурузная» патока.
3) «Silver Bream Liquid Caramel Molasses» - «карамельная» патока.
4) «Silver Bream Liquid Sweetcorn Extract» - кукурузный экстракт с добавлением патоки.

5) «Silver Bream Liquid Bloodworm Extract» - натуральный экстракт мотыля.
6) «Silver Bream Liquid Gammarus Extract» - натуральный экстракт мормыша (гаммаруса).
7) «Silver Bream Liquid Sweetgrass Extract» - травяной (растительный) экстракт с добавлением патоки.
8) «Silver Bream Liquid Strawberry Extract» - клубничный экстракт с добавлением патоки.
9) «Silver Bream Liquid Plum» - сливовый экстракт с добавлением патоки.
10) «Silver Bream Liquid Honey» - медовый экстракт с добавлением патоки.
11) «Silver Bream Squid Octopus» - жидкая добавка «кальмар-осьминог».
12) «Silver Bream Tuna» - жидкая добавка «тунец».
13) «Silver Bream Pineapple» - ананасовый экстракт с добавлением патоки.
14) «Silver Bream Tangerine» - мандариновый экстракт с добавлением патоки.




Silver Bream Liquid Molasses




Патока имеет консистенцию густого киселя. Размешивать прикормку с ней можно только с помощью дрели (или предварительно растворив патоку в воде). С помощью патоки мы в первую очередь изменяем вкусовые и механические свойства прикормки. Мы склеиваем прикормку, чтобы доставлять ее на дно на течении, на большую глубину в стоячей воде (без создания шлейфа в средних слоях) либо чтобы прикармливать с помощью рогатки при ловле матчевой удочкой. На дне прикормка довольно быстро размывается (в отличие от тяжелых речных смесей), так как патока растворяется. Ароматические добавки к патоке («карамельная» патока и т.д.) - это скорее попытка расширить ассортимент для дополнительного привлечения внимания покупателя. Почему бы и нет? Во всяком случае, патока качественная. Субъективно она воспринимается как одного уровня с сенсасовскими продуктами (будучи дешевле) и значительно лучше патоки, продающейся под польскими марками. «Silver Bream» хорошо склеивает прикормку, но не мешает ее работе. В частности, она отлично зарекомендовала себя на многочисленных соревнованиях, проходивших на канале им.Москвы.




Silver Bream Liquid Sweetgrass Extract




В экстрактах типа «травяного» мы имеем дело со сладким сиропом и сильной ароматикой. Такая штука полезна на слабом течении или в стоячей воде, когда надо создать в точке ловли вкусненькое и сладенькое облачко. Кукурузный экстракт отлично зарекомендовал себя при ловле карпа, так же как и экстракт гаммаруса, в котором действительно находятся бокоплавы: воняет страшно, но карпов привлекает (форель тоже). В принципе, это аналог сенсасовских «аромиксов», причем ароматический эффект сильнее, а механика примерно на том же самом уровне. «Травяной» экстракт в нашей практике неплохо привлекал плотву. «Экстракт мотыля», видимо, имеет смысл использовать по холодной воде поздней осенью, с добавлением в прикормку мелкого мотыля.



Добавки продаются уже около года и пользуются хорошей репутацией среди специалистов. Качество добавок - высокое. Производитель обещает, что оно и в дальнейшем останется на высоте. Это было бы здорово. Многие прикормки и добавки самых разных производителей через какое-то время после их «раскрутки» вдруг теряют свою привлекательность для рыбы, а при проверке оказывается, что их состав уже далеко не тот, что был вначале.

daily-fishing.ru
Прикрепления: 3570694.jpg(55Kb) · 2295051.jpg(49Kb)


Я за чистый казачий край!
 
 
Форум » Общее » Приманки, прикормки, насадки. » Прикормка.
Страница 1 из 11
Поиск:

[ Кто нас сегодня посетил ]

Copyright MyCorp © 2017