Рецепт мастырки, проверенный годами. - Форум


 ()

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · Вход 30.03.2017, 07:42

  
 
Страница 1 из 11
Форум » Общее » Приманки, прикормки, насадки. » Рецепт мастырки, проверенный годами.
Рецепт мастырки, проверенный годами.
ВодянойДата: Среда, 06.06.2012, 22:54 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 2461
Репутация: 8
Статус: Offline


Какой же рыбак незнаком с мастыркой? Популярность ее невозможно переоценить, а предположение, что однажды рыба ею насытится и «возненавидит» — просто смешно. На этот вид насадки великолепно клюет и речная и озерная рыба: карась, карп, лещ, густера, плотва, язь и др.

Рецептов приготовления мастырки существует великое множество. Достаточно поменять пропорции круп, добавить чего-то «от себя» и все — авторская мастырка готова! Можно, конечно, купить готовую… Но процесс «шаманства» на кухне настолько творческий, что попробовав однажды (еще и подтвердив хорошим уловом), за магазинной вы пойдете лишь в крайнем случае.

Рецепт приготовления мастырки, который я предлагаю вашему вниманию, проверен временем. Но особенно он хорош тем, что кулинарить вы будете один раз, а обеспечите себя мастыркой на весь теплый сезон (и дольше).
1. Подготовка.

Чтобы исключить ненужную суету, которая может привести еще и к подгоранию мастырки, разложите на столе все необходимые продукты: горох, манная крупа, сахар, мука, мед, нерафинированное подсолнечное масло, пищевая краска. Понадобится большая кастрюля (литра на 3) с непригораемым дном. Для этой цели отлично подходит алюминиевая кастрюля. Подготовьте толкушку (лучше деревянную), большую миску, пакетики для пищевых продуктов и несколько отрезов хлопковой чистой ткани (квадраты размером с большой носовой платок).

Горох берем очищенный, желтого цвета и обязательно перебранный (испорченные горошины отбросить). Что же касается меда, то помимо его ароматизирующих свойств, он является отличным консервантом, а мы собираемся хранить мастырочку долго. Мед, конечно, должен быть качественным. Пищевой краситель берите оранжевый, но добавлять его нужно осторожно, чтобы добиться желтого цвета, а не ядовито-оранжевого.
2. Приготовление мастырки.

Берем стакан гороха (без «горы» его будет грамм 200), перемываем холодной водой в той же кастрюле, что предназначена для варки мастырки. Промытый горох заливаем чистой холодной водой и «забываем» о нем на часа два. Спустя это время, горох разбухнет и вода должна покрывать его на полтора пальца (лишнюю воду сливайте, если меньше — долейте). В этой же воде горох и варится на среднем огне при периодическом помешивании. Когда он будет готов (раздавите горошину в пальцах), то крышку снимите, чтобы испарились остатки воды. Затем, однородную гороховую массу без воды, тщательно разминаем толкушкой и добавляем по полной чайной ложке сахара и меда. Все это время кастрюля продолжает стоять на огне и движения ваши должны быть непрерывны, чтобы мастырка не подгорела. Вымешивая (мешайте удобной ложкой), вводим осторожно краситель. Заметив, что масса «тяжело дышит», выпуская пар, убирайте кастрюлю на подготовленное, например, полотенце.

Постоянно помешивая, нужно добавить две горсти манной крупы и одну муки. Добавляйте понемногу, не забывая вымешивать.

Теперь еще горсть манки и столько же муки (вымешиваем постоянно). И, еще теплую массу, повторно толчем, добавляя ложку растительного масла. Нужную консистенцию вы увидите сами, а вернее — почувствуете в руках. Вынимайте мастырку из кастрюли, чистыми руками (смочить их в растительном масле), доведите ее до «кондиции» и сформируйте порции-шары. Пусть шары остынут на чистом сухом полотенце и можно отправлять их на хранение.
3. Хранение мастырки.

Каждая порция заворачивается в чистый хлопковый кусок материи, упаковывается в сухой пакет или пищевую пленку. Все «шарики» лучше поместить в одну тару, которая не боится заморозки или в обыкновенный сухой полиэтиленовый пакет и — в морозилку. Перед рыбалкой достаем порцию заранее и оставляем на полочке в холодильнике для равномерного размораживания.

Храниться такая мастырка долго, месяцами. Вы избавите себя от походов за покупной мастыркой, которая часто скисает раньше, чем достанешь снасти! Есть мнение, что «на свое — клюет получше»… Или это шутка?

© Автор: Semisemicvetik Источник: http://club-fish.ru
 
 
Форум » Общее » Приманки, прикормки, насадки. » Рецепт мастырки, проверенный годами.
Страница 1 из 11
Поиск:

[ Кто нас сегодня посетил ]

Copyright MyCorp © 2017