()

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · Вход 13.12.2017, 08:28

  
 
Страница 1 из 11
Форум » Общее » Приманки, прикормки, насадки. » Необычные наживки (Делимся опытом)
Необычные наживки
МайорДата: Суббота, 07.04.2012, 11:29 | Сообщение # 1
Группа: Друзья
Сообщений: 1439
Репутация: 5
Статус: Offline
Вот, решил сгруппировать свои наработки по применению необычных наживок при доночной ловле хоперского сома. Получился маленький обзор:

1. Мелкие раки. Однажды в брюхе пойманного 3 кг соменка нашли двух рачков размером с детский мизинец. Они были только-что проглочены и еще шевелились. Сразу поставили их на донки - поклевки почти мгновенно. В итоге - 2 голавля на 1,5 и 2 кг. Жаль не сложилось дождаться ночной рыбалки и попробовать их на сома. И еще: в раколовку однажды попалась самка рака - вся в икре, из половины которой уже вылупилась рачки размером с крупного муравья или мелкого таракана (мамашу не покидают, прочно цепляясь за нее своими клешенками). Мы не удержались - перед тем, как выпустить рачиху, взяли с десяток на наживку. Такого бешенного клева крупной бели мы не видели ни раньше, ни потом, правда довольно легко сбиваются, да и насаживать на крючок таких забавных детишек было жалко. Что касается ловли на взрослого рака: ни на вареного, ни на живого, чищенного или целикового - особых успехов не было. Попытка использовать в качестве наживки покупных криветок, о чем сейчас много говорится, в моей практике также успеха не принесла.
2. Змеята. То, что сомы едят змей - общеизвестно, я сам видел как проплывающего мило лодки метрового ужа проглотил сом - даже не выпрыгивая из воды, абсолютно без брызг - вроде как возник чавкающий бурун… и ужа нет, а лодка вся закачалась. Однажды в наш палаточный лагерь заползла большая черная гадюка с огромным брюхом. Шипит и не уползает. Дети, женщины в крик. Короче, зарубили ее лопатой, а из нее полезли мелкие змеята - черные, длиной 10-12 см, толщиной с карандаш, еще слепые. Их собрали и на ночь поставили на донки. В итоге было две мощные сомовьи поклевки, которые, к сожалению не удалось реализовать. Вывод - наживка экзотическая, но перспективная.
3. Пиявки. О том, что сомов ловят на больших черных пиявок известно. Решили тоже попробовать после случая со змеятами - очень внешне похожи. От ловли и, особенно, от насаживания - кайфа ни какого. Итог - за несколько ночей на около 30 насаженных пиявок (целых и с отрезанными присосками) эффект нулевой. Возможно данное фиаско было связано с тем, что на Хопре, где я рыбачу черных пиявок нет, и добыть их тогда удалось только в одной из стариц. Вообще, замечаю что всегда предпочтительней то, что водится в самой реке.
4. Кольца кальмара. На мой взгляд - это наглядный пример последнего: попытка использовать их в качестве сомовьей наживки, внешне очень привлекательной и прекрасно держащейся на крючке, была безрезультатной. Интереса к ней не проявил ни сом, и никакая хоперская рыба вообще.
5. Личинка колорадского жука. Как-то попалась «вкусная» статья в каком-то журнале о ловле на неё хоперских сомов (именно о них там велась речь), мол никто кроме сома ее не ест. Попробовали, в итоге – опережая сомов, лещь, голавль, язь, не говоря уже о чехони, исключительно активно обчищали крючки с кропотливо нанизанными на них личиночными гирляндами (уважаемым фидеристам на заметку).
6. Мясо перловиц – наживка не экзотическая, но тоже проблемная в плане сшибания белью. Пробовали решить это таким образом – мясо перловиц набивали в сетчатые мешочки, величиной с перепелиное яйцо, но поданное в таком виде ракушечье мясо и сомом, и белью игнорировалось.
7. Сомовьи бойлы – имею в виду такой красного цвета специальный вонючий пластилин (название фирмы не помню): сшибаются и объедаются белью на раз, при этом сазаньи бойлы из рыбьего и крабового мяса не сшибались, но и по хоперскому сому не работали.
8. Хозяйственное мыло – инфы об этом даже в серьёзной литературе не мало. В моей практике действительно имела место поимка на эту наживку одного килошного сомёнка, но… при этом ставить пробовали раз 20-30, так, что КПД явно не в пользу мыла. Тут не обошлось без курьёза. Помню, когда решили испробовать эту наживку, облазили весь Урюпинск, искали с самым большим процентом жира - так было рекомендовано. Еле нашли, купили на всякий случай (а вдруг пойдет !) брикетов 20 - вонища на всю машину. В итоге, использовали всего 2, остальные оставили в доме в деревне, там до них добрались мыши, собравшиеся наверное со всей округи на дармовую трапезу. Когда мы потом зимой приехали - вступить было не куда от мышиного дерьма, да и вещей немало было подпорчено.
Да и вообще – чего только не пробовали. Недавно прочитал, что сома ловят на жженый войлок. Скорее всего - вечная наживка, не знаю как сомом, но мелочью уж точно оббиваться не будет. На случай если нас на Хопре в июле будет поджидать ну о-о-очень голодный сом, надо поискать - где-то валялись старые валенки... biggrin


Сообщение отредактировал Майор - Суббота, 07.04.2012, 12:31
 
 
ВодянойДата: Суббота, 07.04.2012, 15:51 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 2537
Репутация: 8
Статус: Offline
Мы как то с другом тоже поймали сомёнка, у которого в желудке оказался кусочек мыла. С тех пор я тоже поверил, что оно для сома съедобно.

Но насколько знаю из рассказов знатных сомятников, медведка - очень желанная еда для сома. При ловле на квок, на крючок их насаживают 3-5 штук.
При ловле сомят на донку среди дня в омуте, в первую очередь у нас поклёвки тоже были на медведку.
 
 
МайорДата: Суббота, 07.04.2012, 16:46 | Сообщение # 3
Группа: Друзья
Сообщений: 1439
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (Водяной)
медведка - очень желанная еда для сома

Серёж, медведка - это одна из "классик" сомовьего жанра. Я, надеюсь, созрею и "разрожусь" этой родной мне темой в полной мере. А пока здесь я написал именно о необычных и экзотических наживках, с которыми работал лично.


Сообщение отредактировал Майор - Суббота, 07.04.2012, 16:50
 
 
ВодянойДата: Суббота, 07.04.2012, 17:31 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 2537
Репутация: 8
Статус: Offline
Прошу прощения Борисыч, действительно я влез, невнимательно прочитав тему biggrin Медведка не относится к необычным, а даже наоборот вместе с ракушкой является самой популярной насадкой на сома.
 
 
alexДата: Суббота, 07.04.2012, 20:37 | Сообщение # 5
Группа: Супермодератор
Сообщений: 2671
Репутация: 6
Статус: Offline
Борисыч хорошая темка, дааа по экспериментировал ты дружище.
Ну и я хочу внести вклад, начну с того что сам много проводил экспериментов с необычными приманками.
Первое это был творог обвёрнутый в марлю вместе с тройником. Поклёвок не увидел не разу, но помню с детства как мой дед исправно ловил на него сома.
Второе это был войлок, подпалил его немного по рекомендации. Рыбачил в низовье Хопра, но поклёвок так и не увидел.
Самое мое уловистое, но трудно добываемое, это личинка майского жука, но эта насадка вроде как не экзотическая, но рабочая на все сто. biggrin


Я за чистый казачий край!
 
 
МайорДата: Суббота, 07.04.2012, 21:02 | Сообщение # 6
Группа: Друзья
Сообщений: 1439
Репутация: 5
Статус: Offline
Самая необычная сомовья наживка, о которой слышал, но сам не прпобовал - это молоко. Берётся презерватив, в него аккуратно погружается крючек с поводком и наливается молоко до образования шара. Потом всё это хозяйство сверху завязывается, а в презервативе иглой делается дырочка, чтобы молоко по капелькам вытекало и "дымило" в воде. Заряженная таким образом снасть на лодке завозится в омут.

Сообщение отредактировал Майор - Суббота, 07.04.2012, 21:03
 
 
alexДата: Суббота, 07.04.2012, 21:08 | Сообщение # 7
Группа: Супермодератор
Сообщений: 2671
Репутация: 6
Статус: Offline
Борисыч, тоже слышал но не рискнул опробовать такой вариант. biggrin
Ну а творог также нужно на яму завозить, по другому не как.
Блин народ у нас до чего только не додумается, вот найти бы что нибудь такое чтоб работало на все 120% biggrin


Я за чистый казачий край!
 
 
МайорДата: Суббота, 07.04.2012, 21:13 | Сообщение # 8
Группа: Друзья
Сообщений: 1439
Репутация: 5
Статус: Offline
Я про творог читал, но в том плане, что это - убойная привада для ЛИНЯ.
 
 
alexДата: Суббота, 07.04.2012, 21:31 | Сообщение # 9
Группа: Супермодератор
Сообщений: 2671
Репутация: 6
Статус: Offline
Вот я хочу поделится своим приобретением. Не обычное поведение по крайней мере для меня.
http://video.yandex.ru/users/dmitrygs-files/view/2/
Вот ссылка на сайт. http://ribeks.by
Что скажете уважаемые коллеги. biggrin


Я за чистый казачий край!
 
 
DavidДата: Суббота, 07.04.2012, 21:51 | Сообщение # 10
Группа: Друзья
Сообщений: 41
Репутация: 1
Статус: Offline
alex, интересная штука, красиво себя ведет! Игра виброхвоста с плавучими свойствами паралона (да еще съедобная)!

Единственное, недолюбливаю я такие хвостики с вырезами. Во-первых, они чаще отрываются при поклевках, а во-вторых... Есть теория, что для течения лучше использовать жесткую резину, поскольку вибрируя, она издает больше шума. В принципе, специально для проверки этой теории, сравнивал на Хопре довольно жесткий Bass Assassin и ультрамягкий Manns. Помню, что с большим отрывом победил Bass Assassin. Вроде бы, "что и требовалось доказать". Вот только не понятно, как в эту теорию вписывается уловистость твистеров (не виброхвостов), которые по сути еще мягче того же Manns'a.
 
 
alexДата: Суббота, 07.04.2012, 22:13 | Сообщение # 11
Группа: Супермодератор
Сообщений: 2671
Репутация: 6
Статус: Offline
Вот и меня зацепило это изделие, и не у держателя прикупил. biggrin
Серёж согласен что вырезы в хвостовой части ослабляют живучесть силикона.
Сам стараюсь брать всегда цельные, но от этого чуда я просто на в силах был отказаться, буду теперь откатывать его и в хвост и в гриву.


Я за чистый казачий край!
 
 
alexДата: Пятница, 20.07.2012, 22:54 | Сообщение # 12
Группа: Супермодератор
Сообщений: 2671
Репутация: 6
Статус: Offline
Неделю назад был на Хопре и наблюдал необычное поведение рыбака, он сидел на берегу и чистил куриные яйца.
Я сначала подумал что он решил перекусить, но не тут то было, он стал белок нарезать маленькими кубиками, я задал ему вопрос, для чего?
он мне в ответ, мол рыбу буду ловить, и тут я начал внимательно слушать его рассказ.
По его словам это очень хорошая насадка и в этом году на неё не плохо ловится лещ.
Берёшь кубик белка одеваешь на крючок так чтоб жало было прикрыто, желток он добавляет в прикормку из драблёнки, предварительно его размяв в руках. По его словам эта привада очень нравится рыбе так как очень хорошо пылит и с большого расстояния привлекает рыбу.
Вот думаю я что на следующей рыбалке попробую этот способ.


Я за чистый казачий край!
 
 
ИзнаирДата: Воскресенье, 22.07.2012, 12:27 | Сообщение # 13
Группа: Друзья
Сообщений: 1471
Репутация: 7
Статус: Offline
Наживка на зайца-табак нюхательный. biggrin

 
 
Форум » Общее » Приманки, прикормки, насадки. » Необычные наживки (Делимся опытом)
Страница 1 из 11
Поиск:

[ Кто нас сегодня посетил ]

Copyright MyCorp © 2017